Сюжеты

Президент Узбекистана Ислам Каримов побывал в Брюсселе

Заодно поговорили о правах

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

 

С главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу президент Каримов подписал «протокол о намерениях по развитию отношений (между Узбекистаном и ЕС) в области энергетики», а с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном обсудил детали транзита...

С главой Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу президент Каримов подписал «протокол о намерениях по развитию отношений (между Узбекистаном и ЕС) в области энергетики», а с генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном обсудил детали транзита грузов для натовских сил в Афганистане.

Визит прошел тихо, информация ограничилась скупыми строчками коммюнике. Обычного для визитов такого уровня общения с прессой не было предусмотрено. Гость избежал вопросов европейских журналистов, а хозяевам было не совсем удобно афишировать контакт с узбекским лидером. Ведь еще не забыты кровавые события 2005 года в Андижане. Момент явно неудобный: руководители ЕС готовят сейчас санкции в отношении «последнего диктатора Европы» Александра Лукашенко и постоянно повторяют, что для них нет ничего дороже прав человека.

Санкции в отношении узбекских чиновников, введенные после андижанского расстрела, были сняты в 2009 году в порядке «поощрения» примирительных подвижек Ташкента. Возникает естественный вопрос о серьезности санкций в отношении Минска.

«Этот визит — позор для ЕС и Запада», — заявила бывшая политзаключенная Мутабар Таджибаева, вокруг которой перед «Берлемоном» (штаб-квартирой Еврокомиссии) собрались десятка два правозащитников. Сама пережившая пытки, она напомнила, что еще 16 узников совести находятся в заключении, а 39 умерли в прошлом году в узбекских тюрьмах.

Но для ЕС и НАТО Узбекистан имеет важное стратегическое значение. Отношения между азиатской республикой и странами Запада заметно улучшились в последние годы, по мере того как внимание ЕС и США сместилось в сторону безопасности, в том числе военного сотрудничества, а интерес к правам человека ослаб.

ЕС стремится диверсифицировать источники снабжения природным газом, чтобы уменьшить энергетическую зависимость от России. Узбекистан — крупный производитель и экспортер газа, который помог бы наполнить проектируемый трубопровод «Набукко».

Для НАТО Узбекистан исключительно важен в афганской военной операции. Через него в Афганистан по соглашению 2009 года идут транзитом грузы для натовских войск. «Я должен думать об интересах наших солдат и о том, чтобы им доставлялось оборудование, необходимое для их службы в Афганистане», — сказал генсек НАТО, отвечая на очередной вопрос журналистов об уместности своей встречи с Каримовым.

Правда, и Баррозу (через пресс-секретаря), и Расмуссен заверили, что в беседах с главой Узбекистана поднимали тему прав человека и демократии, требовали немедленного освобождения всех политзаключенных.

О реакции Каримова на эти замечания и требования не сообщается.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera