Сюжеты

Сосули

Питерские чиновники организовали массовый «переход» домов в ими же созданную частную управляющую компанию

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Вишневскийобозреватель

 

Как рассказывала «Новая газета», всю вину за гибель шестилетнего Вани Завьялова, на которого с крыши упала 20-килограммовая глыба льда, петербургский губернатор Валентина Матвиенко возложила на частную компанию «Жилкомсервис №2». Она, мол,...

Как рассказывала «Новая газета», всю вину за гибель шестилетнего Вани Завьялова, на которого с крыши упала 20-килограммовая глыба льда, петербургский губернатор Валентина Матвиенко возложила на частную компанию «Жилкомсервис №2». Она, мол, «подделав подписи, захватила в свое управление 500 домов, забрав полномочия у государственной организации». Алексей Кондрашов, глава администрации Кировского района, где произошел «захват», называет это «аферой» и дивится «ловкости и бесстрашию» организаторов. Но как же им не быть «бесстрашными», если организацией этой аферы (о чем Кондрашов умалчивает) занимались чиновники районной администрации, а прикрывала ее, «не замечая» нарушений закона, районная прокуратура?

В конце 2009 года пятьсот тридцать один жилой дом, находившийся в управлении государственного «Жилкомсервиса №2 Кировского района», перешел в управление к его «клону» — частной компании «Жилкомсервис №2» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Жители узнали об этом в начале 2010 года, увидев, что в квитанциях на квартплату вместо государственного жилкомсервиса появился частный с практически таким же названием.

Управляющую компанию можно сменить на собрании собственников жилья. Но о том, чтобы эти собрания проходили, никто из жителей не припоминал. А из протоколов, с которыми удавалось ознакомиться, люди узнавали, что, оказывается, были председателями и секретарями этих «собраний».

Заметим, немалая доля квартир в этих домах — государственная, и на собраниях собственников этой «долей» голосует представитель районной администрации. Это сразу давало основания предположить, что без участия чиновников «переход» не обошелся. К тому же все, кто работает в частном бизнесе, подтвердят: необычайно трудно получить в управление даже один дом, «отобрав» его у государственных ЖКС. А тут — более пятисот!

Впрочем, никто эти дома у государственного жилкомсервиса не «захватывал» — он отдал их сам. А поддельные протоколы изготавливали не только коммерсанты…

«Узнав, что нас перевели в ЖКС №2, на основании якобы проведенного нами собрания, мы написали одиннадцать жалоб в прокуратуру всех уровней, включая генеральную, — говорит житель дома 74 по проспекту Стачек Вячеслав ПОТЕХИН. — Но все жалобы «спускались» в районную прокуратуру, которая отказывалась принимать меры».

«На вашу жалобу о незаконной передаче домов ЖКС №2 сообщаем, что собственниками вашего дома на общем собрании 12.10.2009 был выбран способ управления многоквартирным домом — ЖКС №2, при участии представителя Петербурга — собственника помещений в многоквартирных домах, — отвечает Потехину зам прокурора района М.Е. КАРХАНОВА. — В июле 2010 года прокуратурой района проводилась проверка соблюдений требования жилищного законодательства при выборе управляющей компании ЖКС №2, в результате которой нарушений законодательства не установлено».

Как проводились эти «проверки», легко догадаться: по словам жителей дома 55, ни собрания, ни «заочного голосования» не было и в помине, и простейший опрос граждан мог установить это обстоятельство — но его никто и не собирался проводить. Между тем о том, что имела место фальсификация, знали городские власти, и даже подтверждали это документально!

«Жилищный комитет своим письмом от 21.01.2010 сообщил нам, что «по информации районного Жилищного агентства, запланированное собрание собственников нашего дома не состоялось», — говорит Инна Петровна ХУДОБА из дома 55 по проспекту Стачек. — И что «в ходе служебной проверки было установлено, что начальник домоуправления Хайдарова не организовала проведение собрания, за что была наказана дисциплинарно». Когда мы обратились к гендиректору ЖКС №2 Вадиму Широкову с просьбой познакомить нас с протоколом голосования якобы состоявшегося собрания, нам показали его только издали. Мы увидели лишь, что он подписан Г.В. Лысенко в качестве представителя администрации района».

О том, что никаких собраний не было, решений о смене управляющей компании они не принимали и договоров на обслуживание с ЖКС №2 не подписывали, жители района писали всюду: в администрацию, в прокуратуру, в милицию… Реакция — нулевая. При этом Алексей Кондрашов, в июне 2010 года назначенный на должность главы администрации Кировского района и сейчас рассуждающий об «аферистах», которые «обманули жителей и государство», в сентябре, отвечая жительнице дома 55 по проспекту Стачек О. Головановой, повторил ту же «отмазку». Мол, дом передан ЖКС №2 «в связи с выбором управляющей компании на общем собрании собственников помещений, согласно протоколу №1 от 18.11.2009»…

Позиция главы района изменилась только в октябре, когда он заговорил об «афере», стал сетовать на отсутствие «рычагов воздействия» на ЖКС №2 и заявил, что администрация инициирует собрания собственников, чтобы вернуть дома в управление государственных компаний. Впрочем, по словам Вячеслава Потехина, они сами провели повторное собрание и выбрали себе управляющую компанию «Строитель», но не могут получить от администрации района документы, необходимые для передачи дома. «Ранее мы пытались через суд избавиться от ЖКС №2, — говорит Потехин. — После того как пришел Кондрашов, администрация даже дала нам юристов для подготовки исков. Но юристы потребовали, чтобы в исках не было упоминания о том, что в этом участвовала администрация».

Наконец, еще одно примечательное обстоятельство: как сообщает газета районной администрации, «частный ЖКС №2 получил в свое распоряжение весь штат работников государственного ЖКС №2». К тому же ему «не пришлось тратиться на аренду помещений, закупку необходимого оборудования и техники. Как вы уже догадываетесь, всё это тоже как по мановению волшебной палочки перешло от государственного ЖКС».

Версия с «волшебной палочкой», конечно, изящна. Но все это —  переход более 500 домов, имущества и кадров «государственного» жилкомсервиса к частному — было организовано отнюдь не Гарри Поттером, а совсем другими людьми!

На вопрос о том, кто участвовал в «собраниях собственников», представляя «государственные» квартиры, и подписывал поддельные протоколы, начальник орготдела администрации Кировского района Наталья ШИТОВА сообщает, что это «была инженер районного жилищного агентства, на которую была выписана доверенность, как обычно делается в таких случаях». (Речь идет об упомянутой выше Г.В. Лысенко, имевшей доверенность от бывшего главы района Андрея Филатова. — Б.В.)

По словам Шитовой, Лысенко «давала объяснения и сказала, что ей «дали команду»: она ссылается на бывшего заместителя главы администрации Михаила Прозорова, который уволен». На вопрос о том, каким путем имущество, помещения и работники перешли от государственного ЖКС к частному, Шитова отвечает: «Люди, с которыми я разговаривала, говорят, что им дали заявления и сказали: или увольняйтесь, или переходите». Кто мог сказать? «Думаю, что бывший директор государственного ЖКС Константин Кротов», — отвечает чиновница.

Иными словами, во всем виноваты те, кто уже не работает. Удобная позиция, позволяющая не отвечать на многие вопросы. Например, какую роль в этой истории сыграл бывший глава района Андрей Филатов, освобожденный от должности с получением благодарности от губернатора? Почему властям понадобился год на то, чтобы признать фальсификацию протоколов собраний? Будут ли наказаны  те, кто организовал эту аферу, и те, кто «не усматривал» в ней нарушений закона?

«Наши предположения о том, что все это происходило при активном участии чиновников, подтверждаются, — говорит экс-депутат питерского ЗАКСа Михаил АМОСОВ в открытом письме губернатору. — То, что все эти люди уволились, в политическом смысле ничего не меняет: за администрацию несет ответственность губернатор, «под крылом» которой была организована коррупционная схема вывода домов, имущества и денежных потоков».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera