Сюжеты

Судьба выбранная и сотворенная

Александр Сенкевич. Блаватская. — М.: Молодая гвардия, ЖЗЛ, 2010. — 494 с.

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Клариса ПульсонНовая газета

 

Молодогвардейская «Жизнь замечательных людей» пополнилась изданием, посвященным Елене Блаватской, одной из самых неоднозначных и загадочных фигур отечественной культуры последних двух столетий. Она была фантазеркой, чрезвычайно одаренной,...

Молодогвардейская «Жизнь замечательных людей» пополнилась изданием, посвященным Елене Блаватской, одной из самых неоднозначных и загадочных фигур отечественной культуры последних двух столетий.

Она была фантазеркой, чрезвычайно одаренной, экзальтированной и амбициозной, для которой обыденная реальность была слишком простой и одномерной, ей хотелось глубины, сложности, а главное — разнообразия впечатлений и переживаний, неважно каких, реальных или вымышленных. И странницей, с легкостью перемещающейся в пространстве. Возможно, все дело в семье, которая кочевала с отцом-военным, но скорее всего она уже родилась с охотой к перемене мест в крови.

Эта фантастическая женщина появилась на свет за шесть лет до гибели Пушкина и покинула материальный мир, не дожив всего десять лет до начала ХХ столетия. Обычная хронологическая справка с датами и основными вехами биографии производит сильное впечатление: Ближний Восток, Париж, Лондон, Каир, Санкт-Петербург, Псковская губерния и Одесса, Гавр, Нью-Йорк, Индия, снова Европа, побег от мужа, попытка самоубийства, спиритические сеансы, рождение сына, вступление в масонскую ложу, открытие Теософического общества, принятие американского гражданства, статьи и книги, запутанные личные отношения, сплетни, скандалы, привязанности, предательства, фанатичные адепты и яростные недоброжелатели. Даже сейчас подобная концентрация событий на единицу человеческой жизни явление нетипичное, что уж говорить о русской барышне, жившей в эпоху тургеневских девушек и только-только появляющихся суфражисток. В виртуальной всезнайке Википедии объем страницы, ей посвященной, наводит на размышления — более ста тысяч знаков, больше чем про Льва Толстого, Федора Достоевского, Че Гевару, и примерно столько же, сколько в материалах о Ленине. Конечно, любые сравнения подобного рода бессмысленны, однако это выразительное свидетельство неослабевающего интереса. Штучная судьба. Судьба выбранная и сотворенная.

Для того чтобы взяться за биографию Елены Петровны Блаватской, от автора требуется целый комплекс разнообразных качеств. Во-первых, умелое перо, чтобы найти верный тон, не впадая ни в наукообразное занудство, ни в беллетристическую легковесность. Во-вторых, недюжинная эрудиция, чтобы свободно ориентироваться во всем, что волновало, интересовало и окружало героиню. И, наконец, изрядная смелость, ведь страсти вокруг самой Е. П. Б. до сих пор не улягутся, практически каждая публикация сопровождается шлейфом темпераментных обсуждений. Тем более если книга выходит в легендарной, культовой серии «ЖЗЛ». Александр Сенкевич обладает всеми этими качествами — востоковед, доктор филологических наук, писатель, президент Общества культурного и делового сотрудничества с Индией, организатор и участник экспедиций на север Индии, в Тибет, Непал и Бутан, он в течение многих лет занимается изучением биографии Блаватской и считается одним из самых авторитетных независимых исследователей ее жизни и творчества. В книге он старается вдохновенно и непредвзято, опираясь на письма, воспоминания, свидетельства и другие достоверные архивные материалы, ответить на ключевой вопрос: почему так трудно сопротивляться магнетизму этой незаурядной личности?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera