Сюжеты

Судьба выбранная и сотворенная

Александр Сенкевич. Блаватская. — М.: Молодая гвардия, ЖЗЛ, 2010. — 494 с.

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Клариса ПульсонНовая газета

 

Молодогвардейская «Жизнь замечательных людей» пополнилась изданием, посвященным Елене Блаватской, одной из самых неоднозначных и загадочных фигур отечественной культуры последних двух столетий. Она была фантазеркой, чрезвычайно одаренной,...

Молодогвардейская «Жизнь замечательных людей» пополнилась изданием, посвященным Елене Блаватской, одной из самых неоднозначных и загадочных фигур отечественной культуры последних двух столетий.

Она была фантазеркой, чрезвычайно одаренной, экзальтированной и амбициозной, для которой обыденная реальность была слишком простой и одномерной, ей хотелось глубины, сложности, а главное — разнообразия впечатлений и переживаний, неважно каких, реальных или вымышленных. И странницей, с легкостью перемещающейся в пространстве. Возможно, все дело в семье, которая кочевала с отцом-военным, но скорее всего она уже родилась с охотой к перемене мест в крови.

Эта фантастическая женщина появилась на свет за шесть лет до гибели Пушкина и покинула материальный мир, не дожив всего десять лет до начала ХХ столетия. Обычная хронологическая справка с датами и основными вехами биографии производит сильное впечатление: Ближний Восток, Париж, Лондон, Каир, Санкт-Петербург, Псковская губерния и Одесса, Гавр, Нью-Йорк, Индия, снова Европа, побег от мужа, попытка самоубийства, спиритические сеансы, рождение сына, вступление в масонскую ложу, открытие Теософического общества, принятие американского гражданства, статьи и книги, запутанные личные отношения, сплетни, скандалы, привязанности, предательства, фанатичные адепты и яростные недоброжелатели. Даже сейчас подобная концентрация событий на единицу человеческой жизни явление нетипичное, что уж говорить о русской барышне, жившей в эпоху тургеневских девушек и только-только появляющихся суфражисток. В виртуальной всезнайке Википедии объем страницы, ей посвященной, наводит на размышления — более ста тысяч знаков, больше чем про Льва Толстого, Федора Достоевского, Че Гевару, и примерно столько же, сколько в материалах о Ленине. Конечно, любые сравнения подобного рода бессмысленны, однако это выразительное свидетельство неослабевающего интереса. Штучная судьба. Судьба выбранная и сотворенная.

Для того чтобы взяться за биографию Елены Петровны Блаватской, от автора требуется целый комплекс разнообразных качеств. Во-первых, умелое перо, чтобы найти верный тон, не впадая ни в наукообразное занудство, ни в беллетристическую легковесность. Во-вторых, недюжинная эрудиция, чтобы свободно ориентироваться во всем, что волновало, интересовало и окружало героиню. И, наконец, изрядная смелость, ведь страсти вокруг самой Е. П. Б. до сих пор не улягутся, практически каждая публикация сопровождается шлейфом темпераментных обсуждений. Тем более если книга выходит в легендарной, культовой серии «ЖЗЛ». Александр Сенкевич обладает всеми этими качествами — востоковед, доктор филологических наук, писатель, президент Общества культурного и делового сотрудничества с Индией, организатор и участник экспедиций на север Индии, в Тибет, Непал и Бутан, он в течение многих лет занимается изучением биографии Блаватской и считается одним из самых авторитетных независимых исследователей ее жизни и творчества. В книге он старается вдохновенно и непредвзято, опираясь на письма, воспоминания, свидетельства и другие достоверные архивные материалы, ответить на ключевой вопрос: почему так трудно сопротивляться магнетизму этой незаурядной личности?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera