Сюжеты

Аня Яблонская: «Ну что я могу сказать о жизни — что получилась длинной»

Этот материал вышел в № 09 от 28 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Лариса Малюковаобозреватель «Новой»

Про что пишут молодые киноавторы? В основном всё про современную жизнь в России. Под занавес конкурса, который проводил журнал «Искусство кино», эта самая современная российская жизнь сама ворвалась и переписала предсказуемые итоги. Одна...

Про что пишут молодые киноавторы? В основном всё про современную жизнь в России. Под занавес конкурса, который проводил журнал «Искусство кино», эта самая современная российская жизнь сама ворвалась и переписала предсказуемые итоги. Одна из пяти победителей, двадцатидевятилетняя Аня Яблонская (ее настоящая фамилия Машутина) летела на церемонию награждения из Одессы. Позвонила мужу в 16 часов из «Домодедово» сказать, что приземлилась и скоро будет. Все ждали ее, волновались… Набирали ее номер. И только утром узнали, что Ани больше нет. В списке погибших ее номер 14.

Анину пьесу «Язычники» ставит Театр.doc. Возможно, после победы на сценарном конкурсе мы увидим «Язычников» и на экране. Потому что это не просто литература — а выхваченный и запечатленный кусок живой плоти действительности. История обычной семьи, в которой нет взаимопонимания. В которой не живут — выживают. Про первую любовь юной Кристины, провалившуюся во мрак разочарования. Про попытку самоубийства девочки, которая оборачивается надеждой на жизнь. Про веру мнимую и истинную. Про разорванный контакт с близкими и неуверенную попытку этот контакт нащупать… Антиклерикальная история написана восхитительно свободным языком, в ней точные диалоги, скрытая метафоричность и абсолютный слух к правде.

В своем ЖЖ Аня Яблонская писала о неотвратимости предстоящей трагедии.

21 декабря — месяц до гибели: «Мне кажется, у меня осталось очень мало времени».

В день своего рождения: «Ну что я могу сказать о жизни — что получилась длинной».

В своем дневнике она оставалась поэтом. За 3 дня до гибели:

«Дождь и другие явления химии и природы
Смотришь на эти вещи и думаешь что все
изменится
Надеешься, что дождь воздействует
как перекись водорода —
Дождем заливаешь рану и ждешь когда
 рана вспенится
Каких-нибудь знаков требуешь
от дерева и небосвода
Считаешь количество кошек,
исчезнувших в подворотне
Крики кукушек и чаек, ждешь
у моря погоды
Решаешь что наверное — завтра,
если уж не сегодня
Бухгалтерия погрязла в хаосе, грусти,
противоречиях
Одни и те же приметы всегда означают
разное
Закономерности иллюзорны.
Дождь идет бесконечно.
Скоро какой-нибудь праздник.
Праздники надо праздновать…»

Она летела на свой праздник. И этот прерванный полет — свидетельство того, что все мы — рядом с воронкой. Даже если делаем вид, что ничего не происходит.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera