Сюжеты

«Ростов» и «Шинник» попали в офшор?

Российские футбольные клубы дорого заплатили за агентские услуги странной новозеландской компании

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

 

В прошлый вторник новозеландская компания Bestmax Ltd обратилась в арбитражный суд Ростовской области с требованием взыскать с футбольного клуба «Ростов» 30,8 млн рублей за агентские услуги. Не так давно аналогичное дело рассматривал и...

В прошлый вторник новозеландская компания Bestmax Ltd обратилась в арбитражный суд Ростовской области с требованием взыскать с футбольного клуба «Ростов» 30,8 млн рублей за агентские услуги.

Не так давно аналогичное дело рассматривал и арбитраж Ярославской области в отношении «Шинника», задолжавшего ей же 7 млн рублей.

Зимой 2008 года защитник Дмитрий Семочко подписал соглашение с «Шинником», а летом того же года «Ростов» заключил контракт с форвардом Дмитрием Акимовым. Трансферы обоих игроков, как сообщил «Коммерсант» со ссылкой на Высший арбитражный суд, «обслужила» малоизвестная в футбольном мире компания Bestmax Ltd на общую сумму 37,8 млн рублей.

Выплаты денег за посредничество в переходе Семочко новозеландская компания добилась через арбитражный суд Ярославской области. Иск, принятый к рассмотрению в 2009 году, был полностью удовлетворен. В прошлый же вторник в арбитраже Ростовской области был принят к производству и иск Bestmax Ltd к «Ростову».

— Припоминаю эту компанию — мы ей в арбитраже проиграли и выплатили деньги, — сказал «Новой» гендиректор «Шинника» Александр Рожнов.

Так почему двум российским клубам, проводившим национальные трансферы, понадобились агентские услуги новозеландской компании? Как выяснила «Новая», Bestmax Ltd не является агентством — в списке лицензированных агентов FIFA компания не числится. В РФС о ее существовании не знают, а в Федерации футбола Новой Зеландии зарегистрированы только два агента — физическое лицо Кевин Кларк, а также представитель агентства Ultralink Sports Management Ltd Луиз О’Хара. Очевидно, Bestmax Ltd — обычный офшор. Сам факт сотрудничества с такой компанией в российском футболе — правонарушение. В соответствии с регламентом РФС по агентской деятельности, клубы не имеют права сотрудничать с лицами, не имеющими соответствующей лицензии.

Гендиректор «Шинника» Александр Рожнов не смог объяснить, почему был нарушен регламент, а руководитель «Ростова» Александр Шикунов от комментариев отказался. Глава комиссии РФС по агентской деятельности Сергей Чебан пообещал «Новой» разобраться в случившемся: «На днях у меня состоится встреча с руководителями «Ростова» — надеюсь, они представят всю необходимую документацию. В случае нарушения обратимся в контрольно-дисциплинарный комитет».

КДК вправе применить к клубам-нарушителям ряд наказаний — от предупреждения до снятия очков. Остается ждать, как поступят в РФС, — наложат на клубы реальные санкции или, как обычно, ограничатся внушением?

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera