Сюжеты

«Менты» стали «копами»

Госдума приняла Закон «О полиции»

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

 

В пятницу, 28 января, Госдума обсудила во втором и третьем чтениях и приняла Закон «О полиции». Думская оппозиция — «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — голосовала против. Трехсот голосов «Единой России» оказалось достаточно для принятия...

В пятницу, 28 января, Госдума обсудила во втором и третьем чтениях и приняла Закон «О полиции».

Думская оппозиция — «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ — голосовала против. Трехсот голосов «Единой России» оказалось достаточно для принятия законопроекта, выложенного для открытого обсуждения в интернете. Похоже, что обсуждение мало на что повлияло.

Госдума приняла 144 поправки, однако большинство из них — технические. Существенных изменений по сравнению с первым чтением мало. Вот относительные УСПЕХИ второго и третьего чтений (по крайней мере на бумаге).

Одним основанием для входа полиции в жилище стало меньше. Полицейские все же не смогут зайти к вам «для установления обстоятельств совершения преступления». Другими словами — без повода. Отметим, что эта строка появилась в законе перед вторым чтением, и подобных норм не было даже в Законе «О милиции»…

Российский бизнес выдохнул, узнав, что полиция не сможет запрашивать у банков справки по счетам для предупреждения налоговых преступлений. А задержанному новый закон предоставляет право на один телефонный разговор.

Однако самая большая удача, пожалуй, так и осталась в первом чтении: тогда была отменена презумпция законности действий полиции.

ПРОВАЛОВ больше. Самые значительные из них связаны с открытостью и контролем полиции. Силовики сами будут формировать органы контроля за собой — Общественные советы. Силовики сами будут аккредитовывать СМИ. Наконец, чистку кадров в полиции будет проводить сама полиция.

«Менты» станут «копами» 1 марта — после того, как закон будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов уже заявил, что вверенная ему верхняя палата парламента закон одобрит.

Если и возникнут вопросы — то только по социальной защите полицейских, убежден Миронов.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera