Сюжеты

Тайное признание

Верховный суд РФ признал законным засекречивание «Катынского дела»

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

26 января в Верховном суде состоялось заседание по рассмотрению кассационной жалобы общества «Мемориал» на решение Московского городского суда от 2 ноября 2010 года. Напомним, что 2 ноября 2010 года Московский городской суд отказал...

26 января в Верховном суде состоялось заседание по рассмотрению кассационной жалобы общества «Мемориал» на решение Московского городского суда от 2 ноября 2010 года.

Напомним, что 2 ноября 2010 года Московский городской суд отказал обществу «Мемориал» в удовлетворении следующих требований:

— признать незаконным и необоснованным решение Главной военной прокуратуры (ГВП) о засекречивании постановления от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного «Катынского дела»;

— признать необоснованным решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 22 декабря 2004 года о сохранении секретности указанного постановления ГВП;

— признать незаконным отказ Межведомственной комиссии от 27 августа 2009 года об отмене решения засекретить постановление ГВП о прекращении уголовного «Катынского дела».

Представитель Межведомственной комиссии по защите государственной тайны на это заседание Верховного суда не явился.

В самом начале заседания из зала были удалены корреспонденты СМИ, а затем ВС отклонил ходатайство «Мемориала» о рассмотрении кассационной жалобы в открытом судебном заседании.

В ходе заседания представители «Мемориала» указали на ряд серьезных нарушений законодательства, допущенных Мосгорсудом. Прежде всего был нарушен принцип непосредственности судебного разбирательства: суд отказал «Мемориалу» в истребовании оспариваемых решений и вынес свое постановление по этим документам, не видя их.

Представители «Мемориала» сослались также на ущемление своих процессуальных прав Мосгорсудом и на тот факт, что своими официальными сообщениями Главная военная прокуратура в 2005—2008 годах вводила в заблуждение «Мемориал» (и, очевидно, некоторые государственные органы) в отношении того, кто именно засекретил постановление о прекращении уголовного «Катынского дела».

Сочтя представленные «Мемориалом» доводы несущественными, Верховный суд своим определением оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, решение Мосгорсуда от 2 ноября 2010 г. вступило в законную силу.

Общество «Мемориал» намерено обжаловать решение Мосгорсуда от 2 ноября 2010 года и кассационное определение Верховного суда в порядке надзора от 26 января 2011 года в президиуме Верховного суда РФ, а также в Европейском суде по правам человека.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera