Сюжеты

Тайное признание

Верховный суд РФ признал законным засекречивание «Катынского дела»

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

26 января в Верховном суде состоялось заседание по рассмотрению кассационной жалобы общества «Мемориал» на решение Московского городского суда от 2 ноября 2010 года. Напомним, что 2 ноября 2010 года Московский городской суд отказал...

26 января в Верховном суде состоялось заседание по рассмотрению кассационной жалобы общества «Мемориал» на решение Московского городского суда от 2 ноября 2010 года.

Напомним, что 2 ноября 2010 года Московский городской суд отказал обществу «Мемориал» в удовлетворении следующих требований:

— признать незаконным и необоснованным решение Главной военной прокуратуры (ГВП) о засекречивании постановления от 21 сентября 2004 года о прекращении уголовного «Катынского дела»;

— признать необоснованным решение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны от 22 декабря 2004 года о сохранении секретности указанного постановления ГВП;

— признать незаконным отказ Межведомственной комиссии от 27 августа 2009 года об отмене решения засекретить постановление ГВП о прекращении уголовного «Катынского дела».

Представитель Межведомственной комиссии по защите государственной тайны на это заседание Верховного суда не явился.

В самом начале заседания из зала были удалены корреспонденты СМИ, а затем ВС отклонил ходатайство «Мемориала» о рассмотрении кассационной жалобы в открытом судебном заседании.

В ходе заседания представители «Мемориала» указали на ряд серьезных нарушений законодательства, допущенных Мосгорсудом. Прежде всего был нарушен принцип непосредственности судебного разбирательства: суд отказал «Мемориалу» в истребовании оспариваемых решений и вынес свое постановление по этим документам, не видя их.

Представители «Мемориала» сослались также на ущемление своих процессуальных прав Мосгорсудом и на тот факт, что своими официальными сообщениями Главная военная прокуратура в 2005—2008 годах вводила в заблуждение «Мемориал» (и, очевидно, некоторые государственные органы) в отношении того, кто именно засекретил постановление о прекращении уголовного «Катынского дела».

Сочтя представленные «Мемориалом» доводы несущественными, Верховный суд своим определением оставил кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, решение Мосгорсуда от 2 ноября 2010 г. вступило в законную силу.

Общество «Мемориал» намерено обжаловать решение Мосгорсуда от 2 ноября 2010 года и кассационное определение Верховного суда в порядке надзора от 26 января 2011 года в президиуме Верховного суда РФ, а также в Европейском суде по правам человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera