Сюжеты

Эпопея «Освобождение» началась

Наш собкор Ирина Халип — дома. Ее муж и другие политзаключенные до сих пор в тюрьме минского КГБ

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Оксана ЧелышеваНовая газета

 

28 января Последние несколько дней официальный Минск активно занимается перетасовыванием собранной им колоды дел — как административных, так и уголовных — по событиям 19 декабря. Одни обвиняемые освобождаются под подписку о невыезде, в то...

28 января

Последние несколько дней официальный Минск активно занимается перетасовыванием собранной им колоды дел — как административных, так и уголовных — по событиям 19 декабря. Одни обвиняемые освобождаются под подписку о невыезде, в то время как общее число фигурантов дела об «организации и участии в массовых беспорядках» увеличивается.

28 января из следственного изолятора КГБ неожиданно вышла Наталья Радина, журналист «Хартии-97». Накануне ночью под подписку о невыезде был отпущен Владимир Кобец, руководитель избирательного штаба Андрея Санникова. Также стало известно, что сегодня возобновились следственные действия в отношении Владимира Некляева. Казалось бы, чему радоваться, но для соратников Некляева и его семьи — это радость: впервые с 29 декабря с ним смог встретиться адвокат. Адвокат Некляева Тамара Сидоренко сообщила «Белорусскому партизану» о том, что Некляев «жив, здоров, выглядит неплохо».

Но стоит ли рассматривать последние события как подтверждение надежд на то, что Лукашенко пересматривает свою тактику демонстративных репрессий?

Видимо, не случайно обвиняемых выборочно отпускают накануне заседания Совета министров ЕС. 31 января они должны принять окончательное решение по санкциям в отношении правительства Лукашенко. Это может оказаться не более чем PR ходом, необходимым официальному Минску для того, чтобы руководство Евросоюза смягчило свою отповедь Лукашенко.

Общее количество обвиняемых на данный момент составляет уже 37 человек. Белорусские правозащитники говорят о начале второй волны репрессий. В первую очередь она связана с тактикой запугивания уголовными преследованиями тех ранее административно задержанных, которые отказываются являться «на беседы» в КГБ и отделения милиции без повестки. При этом от слов правоохранители уже давно перешли к делу.

Так, 12 января был вызван на беседу в РОВД Фрунзенского района Минска 26-летний Дмитрий Булавин. Он был среди задержанных на площади 19 декабря. При задержании ему разбили голову. Травмы были настолько серьезными, что была вызвана «скорая помошь» в изолятор на улице Окрестина и Дмитрию были наложены швы. Он отбыл десятидневный административный арест. 12 января Дмитрию позвонили с требованием явиться на беседу. На вопрос о повестке и о статусе ему ответили, что беседу с ним намереваются проводить как «со свидетелем и еще кое-кем». Он отказался от такой перспективы. В тот же день к нему явились двое сотрудников в штатском и задержали Дмитрия со словами: «Раз ты такой умный, мы тебя забираем». По словам его матери, на данный момент Дмитрию уже предъявлено обвинение по статье 293 УК — «Организация и участие в массовых беспорядках».

Общее число фигурантов сейчас составляет 51 человек.

29—30 января

Мама Ирины Халип Люция Юрьевна по телефону сообщила, что Ирина дома, однако по условиям домашнего ареста она не может подходить к телефону. В доме могут находиться только ее родители и сын. В квартире будут постоянно присутствовать два сотрудника КГБ. Люция Юрьевна сказала, что Ирина появилась дома настолько неожиданно, что она и Владимир Трофимович, отец Ирины, до сих пор не пришли в себя. Ирина чувствует себя нормально. Люция Юрьевна сказала, что самый счастливый сейчас сын Ирины и Андрея Санникова — Даня.

Жена Владимира Некляева Ольга сообщила по телефону, что Владимира пока дома нет: «Я жду, но его пока не привезли». Известно, что Некляев также будет находиться под домашним арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera