Сюжеты

Великая русская стена

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Нет, что ни говори, а хроническим русским патриотам нужно отдать должное. Ведь умеют же они в минуту озарения кратко, но исчерпывающе формулировать глубинные чаяния достаточно широких народных масс. Например: «Россия — для русских!»...

Нет, что ни говори, а хроническим русским патриотам нужно отдать должное. Ведь умеют же они в минуту озарения кратко, но исчерпывающе формулировать глубинные чаяния достаточно широких народных масс. Например: «Россия — для русских!»

Спорить с этим праведным призывом может только отъявленный русофоб, да и то под свирепым нажимом вашингтонского обкома. И тем более досадно, что никто до сих пор так и не позаботился снабдить эту чеканную формулу спасения русской нации методическими рекомендациями по ее реализации.

Попробуем рассмотреть варианты возможных действий в этом направлении.

Скажу сразу: предложения отгородиться от Северного Кавказа непреодолимой стеной не только не решают проблему, но, напротив, усложняют ее. Если следовать этим путем, то, следуя букве лозунга, рано или поздно придется отгораживаться от татар, ненцев, якутов, калмыков, нанайцев, марийцев и даже от мордвы, поскольку никто из этих этносов не может отождествлять себя с русским народом. Не говоря уже о евреях, которых придется сослать в Еврейскую автономную область, прежде чем огораживать и ее высокой стеной.

А, главное, задумывались ли авторы этого безответственного предложения, что его осуществление приведет, по сути, к потере Россией существенной части своих исконных земель? Вдобавок оно не избавляет русских людей от присутствия в России гастарбайтеров из Средней Азии.

В такой ситуации может возникнуть соблазн решить эту проблему одним махом и обнести всю Россию Великорусской стеной, чтобы не допускать в страну инородцев и сохранить чистоту русской расы. Но и в этом варианте есть свои существенные изъяны.

Во-первых, он предполагает фиксирование российской территории в ее нынешних границах, с чем никогда не согласится ни один хронический патриот, чье кредо давно уже было сформулировано гоголевским Ноздревым: «Все, что ни видишь по эту сторону, все это мое, и даже по ту сторону, весь этот лес, который вон синеет, и все, что за лесом, все мое».

Во-вторых, непонятно, как нужно будет поступить со всеми упомянутыми выше инородцами, проживающими сегодня на исконно русских землях. Выселить за пределы России? Но это неминуемо приведет к фрустрации русских патриотов, которые органически неспособны испытывать чувство собственной полноценности без постоянного осознания своего превосходства над «братьями меньшими». И, кстати, за кем тогда будут гоняться футбольные фанаты с ножами и битами по темным улицам русских городов? Нет, понятно, русский на русского никогда руку не поднимет, это, можно сказать, святое. Но тогда чем прикажете молодежи развлекаться?

Впрочем, нельзя исключать, что кажущийся радикальным лозунг «Россия — для русских!» естественным образом давно осуществлен, поскольку в постсоветской России образ жизни и общественное мышление стали носить вненациональный характер. На эту мысль наводит замечание президентского полпреда в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина: «У кавказцев… какая-то патологическая тяга… к возможности заработать, быть богатым, красиво одеваться, ездить на хороших машинах, ходить в дорогих костюмах… Только они не знают как».

Но если учитывать, что «патологическая тяга к возможности заработать и быть богатым» в последние годы является, без всякого преувеличения, общим свойством всех народов, населяющих Россию, включая в первую очередь, разумеется, государствообразующий народ, то окажется, что все русские — это те же кавказцы, только не умеющие танцевать лезгинку. А, скажем, все кавказцы — это те же русские, разве что барыню ни разу не плясавшие.

При этом и те и другие еще и немного чукчи…

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera