Сюжеты

Система в Менделеевске

Журналист Ирек Муртазин подвергается в колонии столь неприкрытому административному преследованию, что суды безоговорочно становятся на его сторону

Этот материал вышел в № 10 от 31 января 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Кто о чем, а мы снова — об исправительной системе, о ее учреждении в городе Менделеевске. Мы снова — об ИК-10, к которой «Новая газета» уже пыталась привлечь внимание общественности, а также внимание Федеральной службы исполнения...

Кто о чем, а мы снова — об исправительной системе, о ее учреждении в городе Менделеевске. Мы снова — об ИК-10, к которой «Новая газета» уже пыталась привлечь внимание общественности, а также внимание Федеральной службы исполнения наказаний.

Как известно нашим читателям, в этой колонии-поселении отбывает срок журналист и блогер, бывший пресс-секретарь президента Татарстана Ирек Муртазин, осужденный за клевету и возбуждение социальной розни по заявлению своего бывшего шефа Минтимера Шаймиева. Мы сообщали, что, не признав своей вины, Муртазин тем не менее подал заявление об условно-досрочном освобождении (УДО). Менделеевский районный суд должен был рассмотреть это заявление 31 января.

Осужденный и его адвокат готовились к суду, администрация колонии, как оказалось, — тоже. Осужденный хотел предстать перед судом чистеньким (хоть и работает в конюшне), а администрация постаралась поставить на его робу пару несмываемых пятен.

События развивались стремительно. 17 января Ирек Муртазин получил выговор «за курение в неположенном месте». Подробности пока неизвестны (вдруг Ирек курил, стоя под стрелой?), поэтому в действиях администрации сомневаться не станем. А 20 января Муртазин был отправлен на 7 суток в штрафной изолятор в связи с тем, что «покинул свое рабочее место». В тот же день постановлением начальника ФБУ ИК-10 полковника Гарипова Муртазин был признан злостным нарушителем, что означает: «Прощай, УДО». Ирек воспринял все это как массированное преследование и объявил голодовку. В Менделеевск выехал московский адвокат Юрий Зак, представляющий в судах интересы Муртазина.

— Обвинение в оставлении рабочего места просто абсурдное, — считает адвокат. — В конюшне нет туалета, и по устной договоренности с администрацией Муртазин должен был пользоваться туалетом общежития, где проживают осужденные. Так оно и было в тот злополучный день. Но факт посещения общежития в рабочее время был расценен как нарушение правил внутреннего распорядка.

В день приезда адвоката Муртазин как раз должен был выйти из ШИЗО, но в тот же день ему дали еще 10 суток изолятора. За что? За то, что он «препятствовал проведению воспитательной работы с осужденными». Выразилось это в том, что Ирек прерывал воспитательный монолог сотрудника колонии вопросами и отпускал какие-то реплики. Возможно, опальный журналист по профессиональной привычке спутал сурово регламентированное мероприятие с вольной пресс-конференцией, но чтобы за это дали 10 суток… Адвокат Зак снова в недоумении:

— Похоже, массированная атака со стороны администрации колонии на Муртазина имеет конечную цель — изменение ему вида исправительного учреждения, а именно — перевод в колонию общего режима. Такую попытку незадолго до Нового года администрация уже предпринимала, но суд отказал в удовлетворении ее требований.

Тут важно заметить, что суды разных инстанций не часто признают правоту тех, кто отбывает наказание. Но, рассматривая дела, в которых фигурирует осужденный Ирек Муртазин, они уже не раз вынуждены были признать, что администрация колонии к нему несправедлива. Так, 24 декабря Менделеевский районный суд Республики Татарстан счел незаконными и отменил два постановления начальника ФБУ ИК-10 о наложении взысканий на осужденного Муртазина, а также отменил его же постановление о признании Муртазина злостным нарушителем порядка.

Что же это были за взыскания? Одно из них Ирек получил за то, что 28 августа по требованию сотрудника колонии не выдал ему ключи от контрольно-пропускного пункта. В ту пору Муртазин, будучи разнорабочим подсобного хозяйства, сидел на КПП и выписывал пропуска. А ключей у него не было, и быть не могло. И это уверенно установил суд.

Второе из этих взысканий было наложено на Муртазина за то, что 2 сентября в 6 часов утра он отсутствовал в строю на утренней проверке. Нарушение само по себе серьезное, но, как выяснилось, в колонии действовали сразу три распорядка дня, друг другу противоречащие. Они отводили для утренней проверки разное время: 6, 7 и 8 часов утра. Все эти документы утвердил лично начальник колонии, и представитель учреждения так и не смог объяснить в суде, для чего это было сделано. Может, для того, чтобы осужденные сами выбирали себе удобное для проверок время. А кому не нравятся все три распорядка, могут подождать четвертого. Так или иначе, в суде было установлено, что 2 сентября в 6 утра проверки не было и что Муртазин не мог стать в строй за отсутствием такового.

Все вроде бы убедительно, но УФСИН по Татарстану с Менделеевским судом не согласился и продолжил наступление на Муртазина в Верховном суде республики. И вот в минувший четверг кассационную жалобу УФСИНа рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Татарстан. И снова было признано, что взыскания на Муртазина были наложены незаконно — решение Менделеевского районного суда оставлено в силе.

— Становится очевидной системность действий администрации учреждения в отношении Муртазина, — комментирует ситуацию Юрий Зак, принимавший участие в процессе. — Столь же очевидна системная незаконность ее действий. Уверен, что эскалация преследования Муртазина со стороны администрации колонии напрямую связана с циклом публикаций в «Новой газете», где Ирек Минзакиевич в открытых письмах министру юстиции России в свойственной ему жесткой и бескомпромиссной манере описывает нравы и порядки, царящие в колонии. Как мне стало известно, после выхода последнего, январского, письма была проведена масштабная проверка со стороны ФСИН России. По имеющимся неофициальным сведениям, многие факты, на которые указывал Муртазин, подтвердились.

Справедливости ради скажем, что, по тем же неофициальным сведениям, не подтвердился факт привлечения полковником Гариповым осужденных в качестве «батраков» для работы на так называемой базе — в месте проживания начальника колонии. Как считает Ирек Муртазин, осужденных, которые могли это подтвердить, просто запугали.

Адвокат Юрий Зак обращает внимание на то, что нездоровая атмосфера, сложившаяся в администрации учреждения, подтверждается не только решениями судов по жалобам Муртазина, но и, к примеру, приговором в отношении одного из руководителей колонии.

— Здесь, в Татарстане, — говорит Юрий Семенович, — я узнал, что теперь уже бывший заместитель начальника колонии Шаймарданов наказан судом за мошенничество: он брал с осужденных деньги за обеспечение им условно-досрочного освобождения.

Да, приговор в отношении подполковника Нафиса Шаймарданова вступил в силу в ноябре минувшего года. Как сообщалось, он затребовал у одного из осужденных за УДО 200 тысяч рублей. Суд назначил ему два года лишения свободы (условно) и штраф в 5 тысяч рублей. Примечательно, что подполковник Шаймарданов отвечал в колонии за воспитательную работу. За ту самую, которую, как мы уже знаем, чуть было не сорвал своими неуместными вопросами Ирек Муртазин.

Разумеется, январские постановления начальника колонии будут обжалованы в законном порядке, но на это уйдет время, которое в неволе течет несколько иначе, чем на свободе.

В конце декабря Юрием Заком в Верховный суд Российской Федерации подана надзорная жалоба на приговор, по которому, напомним, Муртазину надлежит провести в колонии-поселении 1 год и 9 месяцев. Этот приговор адвокат считает примером вопиющего беззакония.

— К надзорной жалобе, — говорит он, — приложены результаты независимых экспертиз текстов Муртазина в интернете и в его книге «Минтимер Шаймиев: последний президент Татарстана». Они опровергают заключения экспертиз, проведенных следствием. Надеюсь, Верховный суд внимательно изучит суть дела и возбудит надзорное производство по моей жалобе.

Пока же Ирек Муртазин пребывает в холодном ШИЗО. Как он сказал адвокату, снять телогрейку можно, но сразу хочется ее снова надеть.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera