Сюжеты

Территория «загона»

В понедельник на Триумфальной площади в Москве прошли очередные акции оппозиционеров в защиту 31-й статьи Конституции. Задержано более 50 человек

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Никита ГиринВера Кичанова«Новая газета»

 

Как и ожидалось, милиция не трогала только участников митинга, согласованного руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой с московскими властями. Дважды «несогласных» — и с властью, и с Алексеевой (в основном это были...

Как и ожидалось, милиция не трогала только участников митинга, согласованного руководителем Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой с московскими властями.

Дважды «несогласных» — и с властью, и с Алексеевой (в основном это были сторонники Эдуарда Лимонова) — задерживали за участие в несанкционированной акции, которая проходила в 150 метрах от разрешенной.

Колонна милицейских автобусов — три-четыре десятка — растянулась от «Пушкинской» до «Маяковской» за несколько часов до начала митинга. Здесь же были припаркованы автозаки и грузовики внутренних войск. Ближе к Триумфальной площади ожидала приказов масса «космонавтов» в касках (те, кто боялся оказаться на фотоснимках, надели еще и маски).

Согласованный митинг

В «загоне» (так не без оттенка презрения называют место проведения согласованной акции противники любых уступок властям) перед зданием Минэкономразвития собралось около 700 человек. В сопровождении двух молодых людей спортивного вида сюда пришел начальник пресс-службы ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Людмила Алексеева открыла митинг речью, в которой призвала защищать не только свободу собраний, но и честные выборы. У Концертного зала им. Чайковского был задержан первый «несогласный» — за то, что не пожелал пройти на разрешенный митинг. Массовых задержаний не было, но людей вытесняли с тротуара Тверской.

Выступление Бориса Немцова публика приняла тепло. Политик, как и прежде (в этот раз в связи с последними событиями в Египте), говорил о том, что смена власти должна произойти мирно, а не в результате революции. Его речь попытались сорвать провокаторы, но участники митинга своими силами выгнали нескольких молодых людей из «загона». Со сцены к собравшимся обращались директор движения «За права человека» Лев Пономарев, писатель Виктор Шендерович, защитница Химкинского леса Евгения Чирикова, коллега Немцова по Партии народной свободы Владимир Рыжков.

Дважды «несогласные» и поход на Кремль

Через 15—20 минут после начала разрешенной акции на углу 1-й Тверской-Ямской и Триумфальной площади оппозиционная молодежь начинает скандировать: «В загон не пойдем!» «Несогласные» поднимают транспарант «Путин — п…рас!». Их тут же задерживают и уводят в автобус. Около десяти активистов движений «Оборона» и «Солидарность» берутся за руки и кричат: «Убей в себе раба!» В автобус отправляются и они. У его дверей давка — «космонавты» не могут затолкать задержанных внутрь. «Клубок» из милиционеров и задержанных наваливается на стоящий рядом рекламный стенд, разбивается стекло.

Активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко рассказала корреспондентам «Новой», что в автобусе милиционеры били задержанных ногами и дубинками.

На другой стороне площади задерживают лидера «Другой России» Эдуарда Лимонова. Его забрали, как только он вышел из машины и направился по Тверской к своим соратникам. Весь предыдущий день под окнами его дома стоял автомобиль с оперативниками, а вечером 30 января в офисе «Стратегии-31» группа захвата в касках и с автоматами провела обыск.

В толпе были замечены молодые люди, которых журналисты видели в числе провокаторов из пропутинской молодежи во время пикетов у изолятора на Симферопольском бульваре. Там отбывали административные сроки арестованные 31 декабря 2010 года здесь же, на Триумфальной площади, Борис Немцов, Эдуард Лимонов, Илья Яшин, координатор «Левого фронта» Константин Косякин и националист Владимир Тор.

Активные участники акции были уже задержаны, но из толпы на тротуаре продолжало доноситься: «Свободу!». Наконец один из главных «космонавтов» не вытерпел и сказал своим подопечным: «Так, ну всё: тех, кто кричит «Свободу!», — в автобус». Однако задержаний уже не последовало.

Разрешенный митинг продлился около 40 минут. После его окончания «загон» быстро опустел. Там в окружении камер и диктофонов вышагивал Виктор Бирюков.

В то же время несколько десятков людей, выходивших с митинга, слились с теми, кто стоял вне «загона», перешли по подземному переходу на другую сторону Тверской и отправились к Кремлю. Проезжую часть колонна не перекрывала и, скандируя «Долой полицейское государство!», дошла до станции метро «Охотный Ряд». Никто задержан не был.

Итоги

По словам Виктора Бирюкова, всего на площади было задержано 20 человек. По данным правозащитников, в 2,5 раза больше: 15 человек доставили в ОВД «Мещанское», столько же — в ОВД «Алтуфьево», 11 — в «Таганское», 6 — в ОВД «Замоскворечье», 5 — в ОВД «Пресненское». Всего 52 человека. Большинству из них предъявили обвинение по ч. 2 ст. 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования») и отпустили в 23.00. К полуночи с той же статьей из «Тверского» вышел и Эдуард Лимонов. Суд назначен на 7 февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera