Сюжеты

Невский окрасился серым

Северная столица встретила 31-е число во всеоружии

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

 

Более трехсот человек вышли 31 января к станции метро «Гостиный двор» в Петербурге на устроенную оппозицией и не согласованную с властями акцию в защиту 31-й статьи Конституции. В их числе: активисты «Другой России», РНДС, движений...

Более трехсот человек вышли 31 января к станции метро «Гостиный двор» в Петербурге на устроенную оппозицией и не согласованную с властями акцию в защиту 31-й статьи Конституции.

В их числе: активисты «Другой России», РНДС, движений «Оборона», «Солидарность», «ТИГР» и пр. Впрочем, милиционеров насчитывалось еще больше: только на выходе из метро дежурили около двухсот бойцов ОМОНа и сотрудников ППС. «Серые мундиры» наводнили Невский проспект от площади Восстания до Дворцовой, а также все прилегающие к нему улицы и переулки.

Не только участники митинга, но и случайные прохожие отмечали, что в понедельник вечером в центре города не работала мобильная связь. Присутствующие высказывали предположение, что правоохранительные органы намеренно ее заглушили.

Задерживать оппозиционеров начали сразу после того, как те довольно смело призвали разойтись ОМОН. Задерживали, по словам очевидцев, жестко. Одна из девушек получила сотрясение мозга, и ей потребовалась помощь врачей. Сотрудники милиции — по традиции — брали всех подряд, включая не вовремя оказавшихся тут горожан. В итоге насобирали аж четыре автобуса «нарушителей порядка». Всех доставили в КПЗ.

По данным ГУВД Петербурга и Ленобласти, всего во время разгона «Стратегии-31» задержаны 60 человек. Сами организаторы митинга говорят о почти 100 задержанных.

— Их развезли по четырем отделам милиции и всем вменили в вину нарушение двух статей Административного кодекса: «участие в несанкционированном митинге» и «неповиновение сотрудникам милиции», — рассказал «Новой» лидер петербургского отделения партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев. — Как и в новогоднюю ночь, участников акции продержали в милиции до утра. Суды над ними назначены на 2—5 февраля.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera