Сюжеты

Лыжню!

У «Олимпстроя» новый президент — четвертый за три года

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В понедельник стало известно о том, что руководитель госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев подал в отставку. Практически сразу на его место был назначен Сергей Гапликов из аппарата Правительства РФ. Перестановка совпала с...

В понедельник стало известно о том, что руководитель госкорпорации «Олимпстрой» Таймураз Боллоев подал в отставку. Практически сразу на его место был назначен Сергей Гапликов из аппарата Правительства РФ.

Перестановка совпала с возбуждением уголовных дел о хищении миллионных сумм. Скандалы и громкие отставки сотрясают госкорпорацию с самого ее создания.

Первым президентом «Олимпстроя» был экс-руководитель «Транснефти» Семен Вайншток. Но, заняв должность в сентябре 2007-го, он ушел уже через полгода. По сведениям «Новой», незадолго до ухода Вайншток написал служебную записку Путину — тогда еще президенту. Он информировал главу государства о проблемах с выкупом земли, на который требовалось 85 млрд рублей, о неопределенности планов олимпийского строительства.

Вайнштока сменил Виктор Колодяж-ный, которого срочно отправили покорять «Олимпстрой», освободив от должности мэра Сочи. Он был ставленником кубанского губернатора Ткачева, что не вполне устраивало Москву. Колодяжный рулил корпорацией чуть больше года и в июне 2009-го ушел в отставку. Сейчас он возглавляет Федеральную регистрационную службу по Краснодарскому краю, и на общественно-политической сцене его не видно.

После Колодяжного президентом госкорпорации был назначен основатель пивоваренной компании «Балтика» Таймураз Боллоев. Он не горел желанием идти в «Олимпстрой», но отказать Путину не мог. Боллоев был не в восторге от того, как идет олимпийское строительство, за свое кресло особо не держался, хотя и не заявлял об этом публично. Не радовал его и скандал с Владимиром Лещевским, заместителем начальника ГУ капитального строительства Управделами президента РФ.

«Новая газета» неоднократно сообщала о причастности Лещевского к коррупционному скандалу вокруг олимпийского строительства. Кроме того, в последние месяцы госкорпорации крепко достается от «зеленых», которые трубят о вопиющих нарушениях экологии при возведении олимпийских объектов.

В понедельник, когда премьер Путин подписал распоряжение об отставке Таймураза Боллоева, появилась информация о возбуждении в Сочи 27 уголовных дел коррупционной направленности.

Более того, возбуждено шесть уголовных дел по факту хищения из «Олимпстроя» 23 миллионов рублей: ряд работников были устроены в госкорпорацию по липовым документам и получали зарплату незаконно. Как бы то ни было, официально Боллоев ушел «по состоянию здоровья».

Теперь президентом «Олимпстроя» стал экс-председатель кабинета министров Чувашии, а в последнее время — замруководителя аппарата Правительства РФ Сергей Гапликов. Олимпийский пост он занял после официального распоряжения Путина. Надолго ли?

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera