Сюжеты

Недоинновационный

Глава ОАК Алексей Федоров отправлен в отставку

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

 

«За невыполнение поручений по подготовке инновационных программ госкомпании» — с такой формулировкой Дмитрий Медведев в понедельник уволил главу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. Как объявил помощник...

«За невыполнение поручений по подготовке инновационных программ госкомпании» — с такой формулировкой Дмитрий Медведев в понедельник уволил главу Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова. Как объявил помощник президента Аркадий Дворкович, ОАК возглавит Михаил Погосян, сейчас — генеральный директор концерна «Сухой» и РСК «МиГ», а также первый вице-президент ОАК.

Как объяснил «Новой» Максим Сысоев, заместитель директора департамента корпоративных коммуникаций ОАК, новость об отставке директора оказалась для корпорации неожиданностью, хотя слухи о ней ходили уже давно. Правда, опрошенные «Новой» сотрудники ОАК были уверены, что директора не тронут до следующего ноября, когда истечет срок его контракта.

Между тем официально решение о смене президента корпорации должен принимать ее совет директоров. Ближайшее его заседание состоится 3 февраля, и, по словам Максима Сысоева, пока в повестке заседания голосование за отставку Федорова и выбор нового главы не предусмотрены.

Впрочем, вряд ли совет директоров вступится за Федорова. Как объясняет источник «Новой» в ОАК, основной акционер корпорации — государство, и его представители в совете директоров будут голосовать согласно директиве, которую должно будет выпустить Росимущество. Возможно, это будет сделано не сразу, но на заседании 3 февраля об отставке Алексея Федорова наверняка будет объявлено официально.

Для коллег Михаила Погосяна его назначение тоже оказалось неожиданным. Директор компании по связям с общественностью Сергей Мещеряков не знает, сохранит ли нынешний директор концерна свой пост. «Назначение сделано в правительстве, его и нужно спрашивать», — говорит он.

Чего ждать от нового руководителя, сотрудники ОАК пока не знают. «Возможно, начнется перекос в сторону самолетов ОКБ «Сухой», — предполагает источник «Новой». — Но, кажется, они и без того не были обделены вниманием и финансированием».

Прогнозы экспертов пессимистичны. Даже в условиях практически неограниченного госфинансирования ОКБ «Сухой» на два года задержал выход на рынок самолета SSJ, больше чем на год — начало летных испытаний Перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (он же — истребитель пятого поколения). Теперь Михаил Погосян наверняка решит исправить свои огрехи. Можно предположить, что именно эти два самолета станут основными для ОАК. Проекты создания Ан-148, Ту-204 и МС-21, скорее всего, будут свернуты, «непрофильные» Воронежский авиастроительный завод (ВАСО) и ульяновский «Авиастар» потеряют часть финансирования.

Выступая в Арзамасе на комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики, Дмитрий Медведев предупредил, что за отставками в авиастроении последуют увольнения в других отраслях, где расходы на НИОКР незначительны, и сам назвал компании «Роснефть», холдинг Межрегиональных распределительных сетевых компаний, «Совкомфлот» и «Аэрофлот». Компаниям «РусГидро», ФСК, «Транснефть», «Тактические ракетные вооружения», а также госкорпорациям «Росатом» и «Ростехнологии» было приказано утвердить инновационную программу до 1 апреля. По словам президента, у них «ситуация получше».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Благодаря вашей помощи, мы и дальше сможем рассказывать правду о важнейших событиях в стране. Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас. Примите участие в судьбе «Новой газеты».

Становитесь соучастниками!
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera