Сюжеты

Жеребенок «Хромой лошади»

Пожар в ночном клубе Казани унес жизни четырех человек

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В воскресенье около четырех часов утра в популярном казанском пабе «Лепрекон» неподалеку от здешнего Кремля возник пожар. Еще до прибытия пожарных помещение благополучно покинуло около 70 человек. Однако четверо посетителей находились в...

В воскресенье около четырех часов утра в популярном казанском пабе «Лепрекон» неподалеку от здешнего Кремля возник пожар.

Еще до прибытия пожарных помещение благополучно покинуло около 70 человек. Однако четверо посетителей находились в отдаленном от выхода VIP-зале и, предположительно, отравились угарным газом. Их тела обнаружили пожарные.

«Лепрекон» называет себя «настоящим ирландским пабом» или «центром культурного безобразия». Его девиз: «В пабе все друзья!» Паб располагается в цокольном этаже, имеет один выход, а его помещения представляют собой своеобразный лабиринт. Возгорание создало сильное задымление, что препятствовало тушению огня и спасению людей.

Сейчас помещение паба закрыто и охраняется милицией. Снаружи не видно никаких признаков пожара. К стене здания прикреплены фотографии погибших: это четверо молодых мужчин. Люди кладут на снег цветы, зажигают свечи. Поодаль офицер МЧС рассказывает кому-то о случившемся по мобильному телефону:

— Да, как в «Хромой лошади»… Отделка из похожих материалов… Из-за этого было много дыма…

Так это или не так, покажет следствие. Как сообщили «Новой газете» в следственном управлении СК РФ по Татарстану, возбуждено уголовное дело по признакам предусмотренного Уголовным кодексом преступления — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек». Первоначальная версия: возгорание произошло из-за оставленного на диване окурка.

Мэр Казани Ильсур Метшин потребовал от пожарных составить список небезопасных мест отдыха. «У нас каждый на чем-нибудь экономит, — заявил он, — а в конечном счете получается экономия на безопасности людей».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera