Сюжеты

Жеребенок «Хромой лошади»

Пожар в ночном клубе Казани унес жизни четырех человек

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

 

В воскресенье около четырех часов утра в популярном казанском пабе «Лепрекон» неподалеку от здешнего Кремля возник пожар. Еще до прибытия пожарных помещение благополучно покинуло около 70 человек. Однако четверо посетителей находились в...

В воскресенье около четырех часов утра в популярном казанском пабе «Лепрекон» неподалеку от здешнего Кремля возник пожар.

Еще до прибытия пожарных помещение благополучно покинуло около 70 человек. Однако четверо посетителей находились в отдаленном от выхода VIP-зале и, предположительно, отравились угарным газом. Их тела обнаружили пожарные.

«Лепрекон» называет себя «настоящим ирландским пабом» или «центром культурного безобразия». Его девиз: «В пабе все друзья!» Паб располагается в цокольном этаже, имеет один выход, а его помещения представляют собой своеобразный лабиринт. Возгорание создало сильное задымление, что препятствовало тушению огня и спасению людей.

Сейчас помещение паба закрыто и охраняется милицией. Снаружи не видно никаких признаков пожара. К стене здания прикреплены фотографии погибших: это четверо молодых мужчин. Люди кладут на снег цветы, зажигают свечи. Поодаль офицер МЧС рассказывает кому-то о случившемся по мобильному телефону:

— Да, как в «Хромой лошади»… Отделка из похожих материалов… Из-за этого было много дыма…

Так это или не так, покажет следствие. Как сообщили «Новой газете» в следственном управлении СК РФ по Татарстану, возбуждено уголовное дело по признакам предусмотренного Уголовным кодексом преступления — «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья, повлекших по неосторожности смерть двух и более человек». Первоначальная версия: возгорание произошло из-за оставленного на диване окурка.

Мэр Казани Ильсур Метшин потребовал от пожарных составить список небезопасных мест отдыха. «У нас каждый на чем-нибудь экономит, — заявил он, — а в конечном счете получается экономия на безопасности людей».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera