Сюжеты

География голодного фронта

Акцию протеста в пригороде Омска поддержали жители многих регионов России

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 

Весть о голодовке в селе Верхний Карбуш, несмотря на молчание омских и федеральных СМИ, разнеслась по просторам России и нашла живой отклик в разных ее частях. Как рассказывают голодающие, с ними на связь выходят жители Москвы, Краснодара,...

Весть о голодовке в селе Верхний Карбуш, несмотря на молчание омских и федеральных СМИ, разнеслась по просторам России и нашла живой отклик в разных ее частях.

Как рассказывают голодающие, с ними на связь выходят жители Москвы, Краснодара, Ростова, Урала. Двое фермеров из Перми приехали за тысячу верст в омский пригород, чтобы поддержать участников акции. Число голодающих уже увеличилось до 20. Напомним, у них — разные требования, общее — одно: отставка главы губернатора Полежаева.

В Верхний Карбуш пришли телеграммы поддержки от известных общественных организаций — Ассоциации крестьянских хозяйств, Уральской народной ассамблеи, Крестьянского фронта, Московской Хельсинкской группы, движения «За права человека». Эти телеграммы направлены также главе Омской области и в администрацию президента РФ.

Широко поддержало акцию учительское сообщество (голодовка проходит в доме учителя — депутата сельского поселения Ирины Дроздовой). Как сказал «Новой» лидер межрегионального профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, почти 300 педагогов из 15 регионов РФ отправили письма омскому губернатору в поддержку двух из восьми требований, заявленных голодающими:  увеличение зарплаты омским учителям (сейчас она составляет в среднем 5 тыс. рублей) и отставка областного министра образования Прозоровой.

В курсе происходящего в омском селе и Госдума. 26 января на пленарном заседании ГД депутат Олег Смолин рассказал коллегам о голодовке и сообщил, что под требованием отставки губернатора Полежаева уже подписались 120 тысяч омичей. Депутат заявил, что ситуация в регионе требует вмешательства парламентариев. В этот же день голодающим позвонили из приемной председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова с просьбой уточнить требования — с тем, чтобы передать их областному главе, в тот момент находившемуся в Москве.

Весь перечень требований направлен президенту и премьер-министру РФ, но реакции от них пока не последовало.

Что касается омских властей, то внимание к акции проявляют только сотрудники УВД — ходят по домам, убеждая селян не подписываться ни под какими обращениями. Стражи закона побывали и в школе, где работает Ирина Дроздова, провели профилактические беседы с учителями. Попытались напроситься в гости к голодающим, но, как сказал «Новой» фермер Василий Плохотнюк, «25 января мы им объявили, что прекращаем с ними всяческое общение, так как толку от него никакого нет».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera