Сюжеты

«Узников хорошо кормили и позволяли выспаться»

Доклад европейского сенатора Дика Марти о торговле человеческими органами

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Милашинаредактор отдела спецпроектов

Дик Марти, автор знаменитых докладов о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и о нарушении прав человека на Северном Кавказе, на январской сессии ПАСЕ представил свое очередное расследование. На сей раз доклад Марти подробно исследует...

Дик Марти, автор знаменитых докладов о секретных тюрьмах ЦРУ в Европе и о нарушении прав человека на Северном Кавказе, на январской сессии ПАСЕ представил свое очередное расследование. На сей раз доклад Марти подробно исследует криминальный бизнес по незаконной трансплантации человеческих органов, возникший на территории Косова и Албании сразу после окончания косовского конфликта. Дик Марти подробно описывает структуру незаконного трафика человеческих органов и указывает непосредственных бенефициаров от «черной трансплантологии» — высокопоставленных косоварских политиков…

Большинством голосов ПАСЕ приняла резолюцию по докладу Марти: расследование будет продолжено.

«В апреле 2008-го бывший генеральный прокурор международного трибунала по Югославии Карла дель Понте опубликовала свои мемуары… В этой книге, изданной почти через 10 лет после окончания войны в Косове, были опубликованы разоблачительные сведения о незаконном трафике человеческих органов, изъятых у сербских заключенных. Этот трафик был организован высокопоставленными представителями командования Армии освобождения Косова (Kosovo Liberation Army, в дальнейшем KLA. Е. М.).

…События, о которых пишет Карла дель Понте, никогда не были расследованы ни на национальном, ни на международном уровне. Можно сказать, что все попытки установить факты <о войне в Югославии> и предать правосудию военных преступников совершались в одном направлении: принято было считать, что одна из воюющих сторон — преступники, а другая — жертвы. Однако действительность всегда не столь однозначна и не столь проста…»

О судьбе ничего не известно

«…События, расследованием которых мы занимались, берут начало летом 1999 года… Сербские отряды безопасности покинули Косово, силы KFOR (интернациональные силы НАТО по стабилизации Косова) были недостаточно активны… …Интервенция НАТО выражалась в воздушных бомбардировках Косова и Сербии… В самом регионе непосредственным союзником НАТО стала KLA… Именно KLA — единственная сила, которая обладала контролем над этим регионом <и в Косове, и в северных частях Албании>…

Западные страны, вовлеченные в косовский конфликт, воздерживались от наземных военных операций, и KLA, противостоящая сербским силам в непосредственных боестолкновениях, стала для них незаменимым союзником. <Именно поэтому> международные игроки предпочли не замечать военных преступлений, совершенных солдатами косовской армии. Как результат такой политики новое Косово было построено на основе косоваро-албанского освободительного движения. …Именно по этой причине международные миссии, призванные расследовать преступления, совершенные в регионе, были неэффективны в тех случаях, когда речь шла о вовлеченности или причастности к этим преступлениям высокопоставленных местных политиков.

…Основной задачей международных гуманитарных миссий остается поиск пропавших без вести во время военных и поствоенных действий в результате косовского конфликта. Количество пропавших без вести чрезвычайно высоко. Из 6005 случаев исчезновения людей (цифра Международного Красного Креста) только 1400 были найдены живыми, также были обнаружены останки 2500 человек. Большинство идентифицированы как косоваро-албанцы (это жертвы этнических чисток, проведенных сербами.Е. М.)… Судьба 1869 человек до сих пор остается неизвестной. Около 470 человек исчезли в период, когда натовские силы по стабилизации Косова заняли регион, то есть после 12 июня 1999 года. 95 из них — косоваро-албанцы, 375 — преимущественно сербы…»

Из террористов в союзники

«…Картина, открывшаяся в ходе нашего расследования, сильно отличается от традиционных взглядов на косовский конфликт…

…Полученные нами факты противоречат распространенному имиджу Армии освобождения Косова как партизанского движения, доблестно сражавшегося за право своих граждан жить на территории Косова.

Безусловно, в рядах этой армии было немало смелых солдат, готовых… умереть за независимость своей Косоваро-Албанской родины… однако совсем необязательно, что таких < людей в рядах KLA> было большинство.

…Два с лишним года с момента возникновения косовского конфликта в 1996 году KLA считалось маргинальным, плохо организованным повстанческим движением, чьи атаки на Югославское государство расценивались западными наблюдателями как акты «терроризма».

…Усиление KLA произошло в 1998 году и явилось следствием эскалации жестокости по отношению к местному населению со стороны сербской полиции и армии.

Но только во второй половине 1998 года, благодаря явной поддержке Запада, в первую очередь лоббированию со стороны США, KLA в глазах международного сообщества становится авангардом косоваро-албанской борьбы за независимость.

…Фактически именно эта поддержка помогла KLA возвыситься над другими политическими силами в регионе, такими как «Демократическая лига Косова» Ибрагима Руговы и «Правительство в отставке» Бужара Букоши.

…Подразделения KLA контролировали свои секторы в Косове и частично в Албании не только <с военной точки зрения>, они также осуществляли руководство всей организованной преступностью на подведомственных им территориях…»

«Дреника групп»

«…Небольшая, но очень могущественная группировка лидеров КLA контролировала всю криминальную активность, в которую с конца 1998 года были вовлечены косоваро-албанцы на территории Республики Албания.

Эта группировка именовала себя как «Дреника групп» (Дреникская долина в Косове  считается центром албанского сопротивления сербам)…

Лидером «Дреника групп»… был, возможно, самый известный в мире представитель KLA — Хашим Тачи.

В секретных докладах аналитиков, работавших на НАТО, а также в докладах спецслужб по крайней мере четырех стран… Тачи характеризируется как наиболее опасный «криминальный босс» KLA.

…Несколько крупных лидеров «Дреника групп» — Ксхавит Халити, Кадри Весели, Азем Сула и Фатмир Лимаж  — …также принимали активное участие в криминальной активности этого сообщества. Все эти люди не один раз фигурировали в расследовании военных и криминальных преступлений, совершенных в регионе за последнее десятилетие, однако никто из них не был привлечен к ответственности.

…Наши источники свидетельствуют о том, что Халити, Весели, Сула, Лимаж, Тхари и другие члены <«Дреника групп»> были заказчиками, а также участвовали лично в убийствах, незаконных задержаниях, избиениях и пытках людей на территории Косова и Албании в 1998—2000 годах — период, касающийся непосредственно предмета нашего расследования.

…В частности, именно лидеры «Дреника групп» несут ответственность за… создание целой сети мест незаконного содержания пленных, а также за распоряжение судьбой этих пленных…»

Фильтрация

«…Мы идентифицировали по крайней мере шесть отдельных мест незаконного содержания пленных на территории Республики Албания, расположенных на территории от Кахана, что на севере у подножия горы Паштрик, до побережья Адриатического моря на востоке страны.

Эти места незаконного содержания людей не были отдельными тюрьмами, а скорее представляли хорошо выстроенную и скоординированную систему для осуществления незаконной деятельности…»

Лагеря были устроены по системе фильтрации, описывает Дик Марти в своем докладе, и военнопленные были самой маленькой группой из общего числа узников KLA.

«…Лагерь в Кахане. Имеет самое северное расположение из всех лагерей, ближе всего к фронтовой границе и более всего был связан с военной активностью. Также мы обнаружили, что Кахан для некоторых категорий пленников служил перевалочной базой, откуда они переправлялись в глубь Албании.

…Чем дальше от линии фронта были лагеря KLA, тем меньше они были предназначены для военных потребностей и больше — для организованной криминальной деятельности.

…После 12 июня 1999 года (официальный конец военных действий.Е. М.) <преступники, которые либо были членами KLA, либо аффилированными лицами> продолжают похищать людей, преследуя различные цели: месть, наказание или получение дохода.

…Места, в которых содержались узники поствоенного периода, отличались от лагерей для военнопленных. Это были частные дома в пригородах, а также фермы и склады.

Важнейшим дополнением к этой системе мест содержания пленников была мобильная медицинская клиника, приспособленная для изъятия и транспортировки человеческимх органов, преимущественно почек.

…Именно в таких местах содержания пропали без вести большинство из тех, кто был задержан солдатами KLA после 12 июня 1999 года.

…Именно в это время набирает обороты процесс фильтрации узников, в соответствии с которым из каждой вновь прибывшей группы люди отсортировывались по половой принадлежности, возрасту, состоянию здоровья, этнической принадлежности. Таким образом набиралась относительно небольшая группа узников, судьба которых предрешена. Подавляющее большинство обреченных составляли сербы.

…В результате нашего расследования нам удалось собрать несколько независимых свидетельств о так называемом «Желтом доме» …

На основе этих и других источников мы пришли к заключению, что «Желтый дом», расположенный в Ррипе около города Барелля, был занят силами KLA. По приказу руководства KLA сюда постоянно доставляли группы задержанных в период с июля 1999-го по середину 2000-го. Большинство из этих людей были похищены в южных провинциях Косова и незаконно переправленны в Албанию. Узники, которых доставляли в Ррип, были преимущественно сербами.

Однако не для всех узников Ррип был конечным пунктом, некоторых переправляли дальше, в другие места.

…Именно в «Желтом доме» мы столкнулись с довольно странной формой селекции задержанных, а именно — тестированием крови и физических параметров.

…Узникам, выбранным по ряду характеристик в принудительные доноры, до самого конца сохраняли жизнь, хорошо кормили и позволяли высыпаться.

В тот момент, когда у жертвы брали кровь или подвергали врачебному осмотру, у людей появлялось понимание, что к ним относятся не как к обычным заложникам. Такие <подготовительные> медицинские тесты имели место в двух местах — в Ррипе и в Фирше-Круже.

Все заложники из группы <принудительных доноров> были убиты выстрелом в висок, а их почки изъяты для трансплантационных целей.

…Как только хирургам-трансплантологам давали команду, очередную жертву выводили из последнего пункта передержки, палач выполнял свою функцию и труп тут же доставляли в мобильную клинику на операционный стол.

Если не учитывать криминальный характер, хирургическая операция по изъятию почек у трупа является одним из самых распространенных способов получения донорских органов, наравне с изъятием органов у живых доноров. С точки зрения экспертов по трансплантологии, операционный способ, применяемый в мобильной клинике KLA, был безопасен и эффективен (метод чистого забора органов для дальнейшего использования в медицинских целях.Е. М.).

Наши источники свидетельствуют, что фильтрационный пункт в Фирше-Круже был выбран из-за своей близости к аэропорту Тираны. Таким образом, вся материальная база Фирше-Круже была подготовлена как для принятия иностранных реципиентов донорских органов, так и для скорейшей транспортировки органов…»

Бизнес продолжается?

«В ходе нашего расследования мы обнаружили факты, которые выходят за рамки этого расследования и свидетельствуют о том, что  криминальная активность по «черной трансплантологии» существует в регионе уже более десяти лет* и в этот бизнес вовлечены куда более широкие силы из как минимум еще трех стран помимо Косова»…

* В 2008 году в результате совместной спецоперации полиции Приштины и полиции ООН были арестованы два известных косово-албанских медика, занимавшихся нелегальной трансплантацией человеческих органов и их последующей продажей. 12 января этого года в Стамбуле был задержан и на следующий день выпущен под подписку хирург Юсуф Сонмез, объявленный в международный розыск. Он подозревается в нелегальной трансплантации человеческих органов. Жертвами преступной группировки, в которую входил Сонмез, стали жители Турции, Казахстана, Молдовы и Азербайджана. Доноров оперировали в частной клинике «Медикус», расположенной в Приштине, однако никто из них так и не получил обещанное вознаграждение. Юсуфа Сонмеза также подозревают в связях с премьером Косова Хашимом Тачи.

P.S. Полная версия доклада Дика Марти со ссылками на засекреченные документы спецслужб США и стран Европы, с документами международных гуманитарных миссий и свидетельств очевидцев выложена на сайте ПАСЕ http://www.assembly.coe.int/CommitteeDocs/2010/ajdoc462010prov.pdf

Внимание! Редакция «Новой газеты» получила согласие автора доклада Дика Марти ответить на вопросы читателей газеты. Вопросы можно разместить на нашем форуме.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera