Сюжеты

«Россия, уходи на все четыре стороны!»

Оказалось, что зарегистрировать движение в поддержку президента так же сложно, как и против него

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Никита Гиринкорреспондент

Вчера у здания Минюста РФ начались пикеты промедведевского движения за ускоренную модернизацию страны «Россия, вперед!». Его участники во главе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым требуют регистрации движения, в...

Вчера у здания Минюста РФ начались пикеты промедведевского движения за ускоренную модернизацию страны «Россия, вперед!». Его участники во главе с депутатом Госдумы от «Справедливой России» Геннадием Гудковым требуют регистрации движения, в которой им уже отказали в декабре 2010 года. Казалось бы, не новость: вопрос о регистрации общественных объединений и партий у нас всегда — в большей или меньшей степени — являлся вопросом политической воли если не самих руководителей государства, то тех, кому они отдали страну «в кормление». В 2002 году Минюст отказал даже «Либеральной России», которая слово в слово переписала устав «Единой». В похожей ситуации оказывались и национал-большевики.

Однако случай с движением Гудкова выделяется из массы «штампованных» отказов благодаря известному казусу. Напомним: о решении эсера и его единомышленников создать движение в поддержку медведевской модернизации стало известно еще весной 2010 года. Но в сентябре, за два дня до учредительной конференции ООД «Россия, вперед!», о создании движения с таким же названием заявила «Единая Россия» (см. «Новую», № 107 от 27.09.10). Инициативу партии власти одобрил Дмитрий Медведев. Движение Гудкова обвинило ЕдРо в желании «приватизировать» главу государства. А ЕдРо — Гудкова в попытке заработать политические очки на авторитете президента.

Тогда «Единая Россия» решила не бежать наперегонки с Гудковым до Минюста, чтобы зарегистрировать свое движение. Был созван лишь форум участников. Впрочем, даже если бы у партии власти было желание зарегистрировать дееспособную организацию, а не просто застолбить за собой лозунг «Россия, вперед!», спешить в Минюст ей не надо: соперников все равно снимут с дистанции.

«Новая» предлагает газетный квест «Как зарегистрировать движение «Россия, вперед!».


Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera