Сюжеты

Новый полюс на политической карте

Исламский фундаментализм погубит себя сам, когда попробует перейти от теории к практике. Но этот процесс будет стоить миру слишком дорого

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Юлия ЛатынинаОбозреватель «Новой»

То, что сейчас происходит в Египте, возможно, знаменует собой новую главу мировой истории. Над Ближним Востоком с лязгом опускается новый железный занавес — ибо любая революция в Египте будет в конечном итоге: а) фундаменталистской...

То, что сейчас происходит в Египте, возможно, знаменует собой новую главу мировой истории. Над Ближним Востоком с лязгом опускается новый железный занавес — ибо любая революция в Египте будет в конечном итоге: а) фундаменталистской революцией; б) приведет к целой череде фундаменталистских революций, сносящих традиционные ближневосточные диктатуры, и к образованию новой геополитической реальности, немногим менее страшной и напряженной, чем противостояние социализма и капитализма в XX веке.

В этой новой геополитической реальности фразы типа «борьба с терроризмом» потеряют свой смысл, потому что придется бороться уже не с террористами, а с тоталитарными государствами, такими же фанатичными, как СССР в 1920-х годах. Государствами, для которых терроризм будет просто внешней политикой.

И я полагаю, что такое положение вещей в конечном итоге можно только приветствовать. Эти ребята хотят построить царство Аллаха на Земле? Ну-ну, пусть строят.

XX век был веком противостояния двух мировых систем. В этом веке тоталитарное государство под названием СССР, на гербе которого был изображен весь земной шар, готовилось к завоеванию всего мира. Оно называло это завоевание «освобождением» и обвиняло Запад в том, что это Запад хочет завоевать СССР. Это государство занималось экспортом революции и поддерживало любых террористов, готовых бороться против открытого общества.

В результате, однако, рухнул сам СССР. Те идеологические оковы, которые он наложил на собственную экономику и науку, оказались несовместимы с претензией на лидерство во всем мире.

Всякая идеология, для того чтобы умереть, должна стать государством. Марксисты 70 лет убивали Россию. Но Россия жива, а марксизм сдох. Фундаментализм может победить на Ближнем Востоке, но Ближний Восток выживет, а фундаментализм дискредитирует себя.

Это будет тяжелое противостояние, не менее тяжелое, чем противостояние СССР и открытого общества.

Запрет на банковскую деятельность и отрицание за женщиной элементарных человеческих прав, являющиеся интегральной частью исламского фундаментализма, не позволят фундаменталистскому Ближнему Востоку экономически или военно победить открытый мир. В результате главным орудием борьбы за победу их версии ислама во всем мире для этих государств станет терроризм.

Ближний Восток будет слабее СССР в военном отношении, но это будет скомпенсировано меньшей терпимостью нынешнего Запада к людским потерям. В любом случае нынешние представления об уровне приемлемых потерь придется пересмотреть. Либеральная демагогия, согласно которой государство: а) не имеет права допустить гибели ни одного своего гражданина в теракте; б) не имеет права ликвидировать террориста без суда и следствия, — в значительной степени и ответственна за нынешнее унизительное и беспомощное положение Запада перед лицом фундаменталистской угрозы.

В современном мире независимость многих слабых государств обеспечивается только общепринятыми международными условностями. Любая слабая страна, оказавшаяся вне зоны этих условностей, может стать легкой добычей. Фундаменталистские режимы, скорее всего, передерутся между собой, и не исключено, что их агрессия будет чаще направлена на арабских соседей и африканские страны, нежели на Запад.

Далеко не весь исламский мир станет фундаменталистским. Дубай и Турция (военные которой никогда не допустят прихода фундаменталистов к власти) будут для этого нового Ближнего Востока тем же, чем Тайвань был для Китая.

К тому же тоталитарное государство всегда уязвимее тоталитарной секты. Сейчас, например, исламские фундаменталисты почитают «великолепные девятнадцать», взорвавшие башни-близнецы 11 сентября, и одновременно утверждают, что башни-близнецы взорвали «крестоносцы и сионисты», чтобы иметь предлог напасть на Исламскую Республику Афганистан. Такие представления легко уживаются вместе в голове фанатика, но они плохо выглядят в школьном учебнике. Они возбуждают нежелательные вопросы в головах школьников.

Современный исламский фундаментализм держится на одной простой психологической уловке: «Мы — правоверные мусульмане, почему же эти проклятые кяфиры на Западе живут лучше нас? Это они мешают нам построить рай на Земле». Соответственно и погибнуть он, как всемирно-историческое явление, может только от одного: если рай на Земле попытаются построить. Точно таким же способом погиб марксизм.

Мы стоим на пороге нового мира.

В этом новом мире на Ближнем Востоке авторитарные режимы будут сменены тоталитарными, танкерам придется ходить вокруг мыса Горн, Западу — срочно искать другие источники энергии помимо нефти.

Это — цена, которую Ближнему Востоку придется заплатить за диктатуру правительств и косность населения, а Западу — за свою собственную гуманитарную бюрократию и беззаветную борьбу за защиту прав исламских фундаменталистов, которую на протяжении последних десяти лет вели западные НКО. Но пройдет время — и идея религиозного фундаментализма дискредитирует себя, так же как дискредитировали себя Освенцим и ГУЛАГ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera