Сюжеты

Посидеть по-домашнему

Кого и на каких условиях отпустили из СИЗО КГБ

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Андрей Липскийзам. главного редактора

 

27 января под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ Белоруссии освободили главу инициативной группы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Владимира Кобеца. Через сутки мера пресечения — также на подписку о невыезде —...

27 января под подписку о невыезде из следственного изолятора КГБ Белоруссии освободили главу инициативной группы экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Владимира Кобеца. Через сутки мера пресечения — также на подписку о невыезде — была изменена редактору оппозиционного сайта «Хартия-97» (www.charter97.org) Наталье Радиной. А вечером 29 января стало известно о выходе из изолятора экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, супруги Андрея Санникова, собкора «Новой» Ирины Халип и доверенного лица Некляева Сергея Возняка. Режим пребывания на свободе тех, кто отпущен под подписку о невыезде, несколько легче, чем у Некляева и Халип, помещенных под домашний арест. Однако и Кобец, и Возняк, и Радина пребывают под милицейским контролем, не могут покинуть место постоянного проживания и «разглашать материалы следствия».

Сейчас Наталья Радина находится в своем родном городе Кобрин, однако до отъезда ей удалось дать интервью журналисту Дмитрию Власову из интернет-газеты «Белорусские новости» (www.naviny.by). С любезного согласия редакции интернет-газеты публикуем его фрагменты (подзаголовки — от «Новой»).

Тюрьма-лайт

«Изменение меры пресечения в отношении Халип, Некляева, меня — это не освобождение. Это даже не полумеры. На самом деле люди не свободны, хотя по сравнению с их домашним арестом у меня свободы больше. Я могу сегодня с вами говорить и давать интервью. Халип и Некляев не смогут рассказать, что происходит с ними и что происходит вообще. Домашний арест — это страшно. Перевели из одной тюрьмы в другую, только более комфортабельную. Поэтому Европе важно учитывать, что это не освобождение политзаключенных. При рассмотрении вопроса о санкциях нужно понимать, что всех нас ждет суд и каждый может снова оказаться за решеткой, и на более длительный срок».

По мнению Радиной, происходит торг, «который происходил всегда, на протяжении всех 17 лет правления Александра Григорьевича Лукашенко. Арестовывали оппонентов его режима, и каждый раз происходило одно и то же: он торговался, Европа грозила санкциями, а потом он, видимо, получал определенные дивиденды от этого торга, и заканчивалось все тем, что людей освобождали на каких-то условиях. Потом все повторялось. Понятно ведь, что в стране есть протестные настроения, и от них никуда не деться. Народ борется, поэтому были и будут новые политзаключенные».

Что происходило 19 декабря на площади в Минске

«Смешно называть государственным переворотом действия кучки провокаторов. На мой взгляд, это был абсолютно мирный протест белорусских граждан. Свободу собраний, гарантированную Конституцией, официально еще никто не отменял, по крайней мере, указа Лукашенко на эту тему я не видела».

Как происходил арест

«После акции на площади я пришла в офис работать. После трех часов ночи мне позвонила мама и сообщила, что приходили милиционеры и люди в штатском и меня искали… Аресты шли всю ночь, я продолжала писать об этом. И, честно говоря, в этот момент — возможно, из-за усталости, ударов по голове на площади, которые нанесли спецназовцы, — я даже не задумывалась о том, что в любой момент за мной могут прийти сюда, в офис. Что и произошло очень быстро. Буквально через 15 минут раздался звонок в дверь, я сразу же поняла, кто это, стала звонить правозащитникам, и в этот момент стали уже взламывать двери. Вошли люди в масках и человек в штатском, сказали никому не двигаться, сдать все мобильные телефоны и проследовать за ними… Нас погрузили в автобус и увезли на территорию КГБ. Из автобуса вызвали только меня, а волонтеров сайта увезли в неизвестном направлении. Как выяснилось, они получили административный арест. Меня отправили в здание КГБ, где предъявили постановление о задержании, для начала — до трех суток. Потом это было продлено до десяти суток, потом мне было предъявлено обвинение»…

Что было в СИЗО

«В первые дни были проблемы со здоровьем, потому что доставили меня в СИЗО фактически через несколько часов после того, как я была избита на площади Независимости. У меня была дикая головная боль, головокружение и, собственно, все признаки сотрясения мозга. Потом действительно начала выделяться кровь из ушей. Мне вызвали «скорую помощь» вечером первого же дня, потому что боль не утихала. Врачи осмотрели, сделали кардиограмму, предложили отвезти меня на снимок, но им сказали, что нельзя. У меня еще были ушибы на плече и колене. Потом вызвали врачей из клиники КГБ, был офтальмолог, он посмотрел глазное дно и сделал заключение, что все в порядке. Неделю отлеживалась на своей «шконке».

Первая ночь после освобождения

«Я вообще не могла заснуть. Сейчас, когда мы разговариваем, я не сплю уже в общей сложности 40 часов. Нужно было поговорить с близкими, друзьями, почитать новости. Захотелось сразу же что-то написать о том, что пережил, прочувствовал. Безусловно, я испытала шок от того, что узнала о происходящем здесь. Это страшно на самом деле. И трудно сказать, где страшнее: там или здесь. Потому что я узнала, что практически все мои друзья — их нет. Либо они в тюрьме, либо уехали из этой страны, потому что им грозил арест».

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera