Сюжеты

Невъездной

В понедельник вечером на Совете министров иностранных дел Евросоюза все двадцать семь были единодушны: такого в Европе спускать нельзя никому (большой восточный сосед пока за скобками европейской географии). Общее настроение было очевидно днем, когда министры, выходя из лимузинов у VIP-подъезда дворца «Юстус Липсиус», разговаривали с журналистами.Результат был ожидаем

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр МинеевСоб. корр. в Брюсселе

Совет ЕС запретил въезд в Евросоюз Лукашенко и 157 чиновникам из его окружения. Будут заморожены их активы в Европе, если таковые найдутся. В список среди прочих попали два взрослых сына Лукашенко, Виктор и Дмитрий, министр обороны Юрий...

Совет ЕС запретил въезд в Евросоюз Лукашенко и 157 чиновникам из его окружения. Будут заморожены их активы в Европе, если таковые найдутся. В список среди прочих попали два взрослых сына Лукашенко, Виктор и Дмитрий, министр обороны Юрий Жадобин, глава КГБ Белоруссии Вадим Зайцев, которые, по мнению ЕС, ответственны за избиение демонстрации в Минске и преследования оппозиции.

Решение об «ограничительных мерах» (не санкциях!) было в принципе принято в начале января, но не объявлялось в ожидании возможного освобождения политзэков. «Фактически за это время ничего не изменилось, — констатировала на пресс-конференции глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. — У нас не осталось выбора, кроме как наказать руководителей».

Около 60 фигурантов нового списка уже были в прежних, принятых Советом ЕС в 2004 и 2006 годах по аналогичным причинам. Но в 2008 году Евросоюз, не отменяя визового запрета, заморозил его действие, чтобы «поощрить сигналы о демократизации», подаваемые Минском. Тем более европейцы обозлились на «батьку», который водил их за нос.

В списке нет министра иностранных дел Сергея Мартынова и вице-премьера (по экономике) Виктора Семашко. Тем самым Брюссель решил не сжигать мосты и будет пытаться вести диалог, пояснили в кулуарах собкору «Новой» дипломаты ЕС.

Совет ЕС обсуждал возможность более глубоких экономических санкций, но не стал их вводить. Не поддержано и предложение Швеции и Польши заморозить сотрудничество с Белоруссией. Подобные решения требуют в ЕС консенсуса всех 27 членов союза. Представители Польши и Швеции, которые два года назад инициировали Восточное партнерство (проект кооперации с государствами бывшего СССР), предлагали, чтобы Брюссель пригрозил Минску замораживанием экономической помощи. Но другие члены совета сочли, что санкции могут повредить гражданскому обществу Белоруссии: потеря рабочих мест и обеднение людей сделают белорусам хуже, и Лукашенко обвинит в этом европейцев.

Евросоюз потребовал немедленно освободить представителей оппозиции, журналистов и участников протестов в Минске. Он назвал это главным условием для смягчения санкций в отношении белорусского руководства. В постановлении подчеркивается требование уважать права арестованных и членов их семей, прежде всего детей, гарантировать доступ родственников к арестованным.

Ограничительные меры и список лиц, которые под них подпадают, не окончательны, ЕС будет регулярно пересматривать и при необходимости изменять их в ту или иную сторону.

«Совет подчеркивает, что освобождение и реабилитация всех, кто арестован по политическим мотивам, будет главным элементом (будущих решений) по этому вопросу», — говорится в постановлении.

ЕС работает над мерами по оказанию срочной помощи репрессированным и арестованным по политическим мотивам, их семьям, а также поддержки гражданского общества. Он «пересмотрит помощь Белоруссии, чтобы усилить поддержку гражданского общества, НПО, студентов, в том числе через Международную донорскую конференцию, которая пройдет 2 февраля в Варшаве».

Но ЕС — за расширение контактов между людьми. Брюссель предусматривает переговоры с Минском о смягчении визовых ограничений. Пока соглашение не заключено, он рекомендует членам ЕС проявлять максимальную гибкость визового кодекса.

Председатель Европарламента Ежи Бузек немедленно прокомментировал решение Совета ЕС. Это и его личная победа. «Адресные санкции касаются только тех, кто нарушил основные демократические ценности», и решение Совета ЕС «не направлено против белорусского народа». Именно это предлагал Европарламент исполнительным властям ЕС, принимая резолюцию на своей январской сессии.

«В прошлые выходные из тюрьмы выпущены семь человек, в том числе кандидат в президенты Владимир Некляев и известная журналистка Ирина Халип. Но этого мало», — заявил Бузек. Председатель Европарламента недоволен условиями, на которых отпущены арестанты, и тем, что они попали под домашний арест. «Даниил, трехлетний сын кандидата в президенты Андрея Санникова и Ирины Халип, не может воспитываться под усиленным надзором КГБ в своей квартире. Это неприемлемо», — подчеркнул Бузек.

«Права человека и демократия должны соблюдаться. Диалог о реальных переменах должен быть открытым. Мы являемся свидетелями того, что сегодня происходит в Северной Африке, и можем сделать только один вывод: не может быть долговременной стабильности без демократии», — заявил председатель Европарламента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera