Сюжеты

«Откройте, это КГБ!»

В понедельник, когда в Брюсселе обсуждались санкции против белорусского режима, в Минске продолжались обыски

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Черноваобозреватель

 

«Трясут» молодых оппозиционеров. Прошел обыск у одного из активистов молодежной инициативы «СтудРада» студента Михася Матусевича. Обыск проводился сотрудниками КГБ в рамках дела об организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года....

«Трясут» молодых оппозиционеров. Прошел обыск у одного из активистов молодежной инициативы «СтудРада» студента Михася Матусевича. Обыск проводился сотрудниками КГБ в рамках дела об организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Одновременно в Минске обыскивали квартиру еще одного активиста «СтудРады», Михася Мацкевича. Сам Михась, будучи в отъезде, не присутствовал при проведении следственных действий, но это не помешало оперативникам конфисковать компьютер и портативные носители информации. Пока не удалось выяснить, кто именно и в рамках какого дела проводил обыск.

Пришли домой и к активисту движения «Говори правду!» Федору Масленникову. Масленников был задержан 20 декабря 2010 года за участие в акции протеста и отсидел 12 суток.

А в суде Центрального района Минска между тем прошли суды над активистами, задержанными накануне у здания КГБ, которое они пикетировали с портретами узников совести. В итоге по 10 суток ареста получили трое пикетчиков, еще четверых наказали штрафом.

Третий день собственный корреспондент «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип находится дома под домашним арестом. Общаться и находиться рядом с ней разрешено только родителям и сыну. Ирина чувствует себя хорошо.

Репортаж о последних событиях белорусской общественной жизни — в одном из ближайших номеров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera