Сюжеты

«Откройте, это КГБ!»

В понедельник, когда в Брюсселе обсуждались санкции против белорусского режима, в Минске продолжались обыски

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Наталья Черноваобозреватель

 

«Трясут» молодых оппозиционеров. Прошел обыск у одного из активистов молодежной инициативы «СтудРада» студента Михася Матусевича. Обыск проводился сотрудниками КГБ в рамках дела об организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года....

«Трясут» молодых оппозиционеров. Прошел обыск у одного из активистов молодежной инициативы «СтудРада» студента Михася Матусевича. Обыск проводился сотрудниками КГБ в рамках дела об организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года. Одновременно в Минске обыскивали квартиру еще одного активиста «СтудРады», Михася Мацкевича. Сам Михась, будучи в отъезде, не присутствовал при проведении следственных действий, но это не помешало оперативникам конфисковать компьютер и портативные носители информации. Пока не удалось выяснить, кто именно и в рамках какого дела проводил обыск.

Пришли домой и к активисту движения «Говори правду!» Федору Масленникову. Масленников был задержан 20 декабря 2010 года за участие в акции протеста и отсидел 12 суток.

А в суде Центрального района Минска между тем прошли суды над активистами, задержанными накануне у здания КГБ, которое они пикетировали с портретами узников совести. В итоге по 10 суток ареста получили трое пикетчиков, еще четверых наказали штрафом.

Третий день собственный корреспондент «Новой газеты» в Белоруссии Ирина Халип находится дома под домашним арестом. Общаться и находиться рядом с ней разрешено только родителям и сыну. Ирина чувствует себя хорошо.

Репортаж о последних событиях белорусской общественной жизни — в одном из ближайших номеров.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera