Сюжеты

Мнимый больной

Липовые документы: услуги, цены, рынки

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Иван Жилинсобкор в Крыму

Объявления о быстром изготовлении медицинских справок, дипломов, водительских прав и регистрации буквально захлестнули Москву. Они предлагают прогулять работу, не болея, окончить вуз, не учившись там ни дня, стать водителем, ни разу не сев...

Объявления о быстром изготовлении медицинских справок, дипломов, водительских прав и регистрации буквально захлестнули Москву. Они предлагают прогулять работу, не болея, окончить вуз, не учившись там ни дня, стать водителем, ни разу не сев за руль, и даже прописаться в квартире, к которой не имеешь никакого отношения. Многочисленные торговцы документами с удовольствием освобождают граждан не только от бытовых проблем, но и от… уголовной ответственности.

На специализированных сайтах предлагают окончить МГУ всего за 1—2 дня и за сумму от 16 до 25 тысяч рублей. При этом их владельцы уверяют, что поддельный диплом не отличить от настоящего. Правда, как считают эксперты, это не совсем так.

С подробным описанием дефектов фальшивых дипломов можно ознакомиться на сайте doctor-diplom.com, специалисты которого указывают, например, что подделки не обладают и шестой частью необходимых защитных знаков, присутствующих в оригинальных документах. При этом, согласно Уголовному кодексу, за использование заведомо подложных документов виновному в лучшем случае грозит штраф до 80 000 рублей, в худшем — арест на срок до 6 месяцев.

«Часто бывает так, что мы сталкиваемся с необходимостью оформить больничный лист или купить медицинскую справку. Причин для этого может быть великое множество. Один — заболел и не хочет идти за больничным в поликлинику, у другого — аллергия на докторов; кому-то больничный лист нужен для поездки в отпуск, а у кого-то неотложные дела, о которых совсем необязательно знать работодателю…» — с таких слов начинается описание одного из интернет-ресурсов, предлагающих купить липовые медицинские справки. Доверчивые граждане легко покупаются на уловки таких однодневных клиник. Привлекает в них и невысокая цена (от 1500 до 3000 рублей), и возможность оформления задним числом, и обещанная «невычисляемость» подделки. Однако разоблачить мнимых больных несложно: на справках не хватает печатей (их должно быть три), а по звонку в поликлинику никто не подтвердит вашу болезнь.

Та же ситуация и с трудовыми книжками, и с регистрацией, и с водительскими правами. Разница только в цене: она составит от 1000 рублей (оформление годовой регистрации в Москве) до 18 000 рублей (стоимость водительских прав любой категории). Правда о происхождении этих документов вскрывается легко, а наказание остается тем же, что и с поддельными дипломами.

За мелким криминальным бизнесом легко прячется большой. В соответствии с законодательством РФ при выходе сотрудника на больничный первые два дня болезни ему оплачивает работодатель, а последующие — фонд социального страхования. Таким образом, закупив поддельные справки на имя своих сотрудников, компании могут выплатить львиную долю зарплаты не из собственного бюджета, а за счет страхового фонда. Правда, наказание за подобное преступление будет гораздо серьезнее.

Комментарии

Руководитель отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы Филипп Золотницкий:

— С начала 2010 года нам удалось задержать около 10 преступных группировок, занимавшихся продажей поддельных документов. Одна из организаций имела целых 10 офисов по распространению фальшивок. В ходе обысков было изъято 400 печатей различных организаций. Еще одна такая фирма даже держала в штате профессионального врача, грамотно заполнявшего все справки, и располагала картотекой подписей различных чиновников.

Крупные конторы по производству фальшивых документов милиция закрывает практически ежемесячно. Что касается наказания, то преступников ждет суд по двум статьям: 159 УК РФ «Мошенничество» (срок лишения свободы 10 лет) и 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов» (срок лишения свободы 2 года).

Юрист Андрей Двеженский:

— В соответствии со ст. 327 ч. 1 УК РФ подделка или продажа удостоверения или иного официального документа наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, арестом на срок от четырех до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Плюс к этому по части 2-й все той же 327-й статьи УК РФ предпринимателю грозит до четырех лет лишения свободы.

Подобное деяние подпадает также под статью 159 УК РФ «Мошенничество» (наказание от двух до десяти лет лишения свободы).

А раскрываемость таких дел стопроцентная — шанс скрыть подобное преступление очень мал, ведь когда на больничный лист резко уходит половина сотрудников компании, это невольно вызывает интерес у соответствующих служб.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera