Сюжеты

Опущенные

Истории про моральный слом

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга Романоваэксперт по зонам, ведущая рубрики

«А ко мне скоро девушка любимая приедет», — поделился радостью зэк Вася, симпатичный парень, большой любитель животных. Его девушка скоро выйдет со строгого режима, 8 лет ей дали. Выпивали вместе большой компанией, Вася быстро распрощался,...

«А ко мне скоро девушка любимая приедет», — поделился радостью зэк Вася, симпатичный парень, большой любитель животных. Его девушка скоро выйдет со строгого режима, 8 лет ей дали. Выпивали вместе большой компанией, Вася быстро распрощался, спать пошел. А компания после водки решила герычем (героином) вмазаться. Одной барышне плохо стало, вроде помирать собралась или уже померла, вот Васина девушка с подругой и придушили ее — то ли чтобы не мучилась, то ли чтобы не мешала дальнейшему веселью. Придушили и на кроватку положили. Утром хозяин квартиры проснулся — глядь: труп. Неинтересно ему это. Ну пока опохмел, положил он его на балкон. Потом стало понятно, что куда-то его надо девать — ну хозяин порубил его да и выкинул. Хозяину дали 16, подругам по 8. А Вася получил свою десятку сильно позже, по пьяни кого-то неудачно стукнул.

Тут у нас на станции Половинка таких историй — вагон и маленькая тележка. Молодые парни сидят по 15, по 20 лет — но в разбивку, с малолеток. Пятерку отсидят, годик погуляют — и по новой. Отец сидит, брат сидит, сам сидит — семейная традиция. Страшно за страну. Нет такой ценности — человеческая жизнь: ни себя не жалко, ни других.

В этот раз у нас в гостевой избе, которая называется «Рубеж-38», новый дневальный, зовут Женя. Ладненький такой, аккуратненький. Кого-то он мне все время безумно напоминал, я вся измучилась. Потом вспомнила: ну конечно, вылитый Жером Кервьель, знаменитый трейдер «Сосьете Женераль», из-за которого банк потерял 5 млрд евро, — Женя тоже брюнетистый французистый красавчик, его бы помыть, приодеть, чуть подучить — и готовый трейдер. Спросила у мужа про Женину статью — четвертая у него ходка, он крадун, то есть за воровство сидит. Ворами в тюрьме только очень авторитетных людей называют, если промышляешь кражей, то ты не вор, а крадун. В принципе статья нормальная, обычная, особенно в наших краях. Женя поддерживает в избе относительный порядок, а главное — он топит печь, а потому мало спит, изба очень быстро выстуживается, если не топить хотя бы несколько часов. Женя тщательно разложил посуду в нашем общем буфете — муж, окинув взглядом кухню, подвел меня к буфету, показал на нижнюю полку и сказал, что оттуда мне нельзя брать посуду. Я удивилась: «Почему это?» Там удобная кастрюлька вон, и сковородочка лишняя не помешает. Муж сказал: «Это посуда для опущенных». — «И что, мне нельзя ее брать?» Муж сказал: «Тебе можно, а мне — нет. Люди из-за этого себе вены режут, если нечаянно покушают из одной посуды с опущенными». Свят-свят-свят, вот езжу я со своей кастрюлькой, так и буду продолжать, обойдусь без нижней полочки.

Я девушка любопытная, сильно интересуюсь темой опущенных, но никак не найду в себе силы об этом написать — речь, кстати, не идет о физическом насилии, мне муж вообще об этом не рассказывал, это истории про моральный слом. Однажды, еще в тамбовской зоне, мужики поймали у себя в отряде крысу — то есть человека, который таскал чужие вещи и продукты, да еще и попытался подставить своего товарища, семейника (семейники — зэки, ведущие совместное хозяйство, основываясь на личных симпатиях, землячестве и взаимных интересах, ничего сексуального здесь нет). Крысу слегка побили, заставили перед всем отрядом покаяться и перевели его жить к опущенным, то есть опустили. Теперь у него ничего нельзя из рук брать и даже дотрагиваться до предметов, которые он трогал. А еще никогда не забуду несчастного мальчонку Родиона, уборщика в тамбовской зоне, с которым нельзя было здороваться, разговаривать и т.д., и не потому, что он сделал кому-то плохо или подставил товарища, а потому что он красавчик с густыми загибающимися ресницами и в зоне с малолетства. Я выходила в коридор, оглядывалась — не видит ли кто — и совала ему горсть конфет. Он плакал. Муж понимал, куда я хожу, но ничего не говорил. Ему нельзя его жалеть.

…Дневальный Женя взял в избу двух котиков напрокат. Котики понадобились, ибо в избе завелась крыса — не в смысле нехороший человек, который крадет продукты у товарищей, а с хвостом. Кошка Соня взята на время из отряда, она редчайшей красоты, я такой окраски никогда не видела — как будто по черному бархату хулиганы пульверизатором разбрызгали оранжевым. Котик Миша с местной фермы, он лузер: кушает вторым, после Сони, и морда у него вся изодрана — это оттого что Миша неосторожно вышел во двор и ему накостыляли коты с нашего края поселка, как чужаку. Кошка Соня быстро вычислила слабое звено и спала ночь напролет у меня в ногах, плотно покушав котлет. В итоге крысу поймал Миша: рано утром его нашли посередине кухни, он держал изморенную крысу за морду, у него судорогой свело челюсти, не могли разжать. Сразу после поимки крысы котики исчезли: Соня самостоятельно вернулась в отряд, а Миша исчез. Нашелся он только через несколько дней — доедал свою призовую крысу, боялся, как бы не отняли.

У мужа на водокачке тоже живет кошка, у нее отморожены уши — висят плетьми, почти как у породистых шотландок. Что ничуть не мешает ей ловить мышей. Она их ловит и тихо ест, а когда муж угощает ее сарделькой, то приносит мышку и ему. Животные — существа благодарные.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera