Сюжеты

Осторожно: падает прошлогодний снег. И нынешний

Что за люди контролируют московские крыши и спасают жизни москвичей?

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

Людей, которые ходят по крыше соседнего дома с лопатами и скидывают снег вниз, мы видим каждый день, но как-то не задумываемся о важности их профессии. А после трагических событий в Петербурге можно сказать, что эти люди спасают москвичам...

Людей, которые ходят по крыше соседнего дома с лопатами и скидывают снег вниз, мы видим каждый день, но как-то не задумываемся о важности их профессии. А после трагических событий в Петербурге можно сказать, что эти люди спасают москвичам жизнь. Корреспондент «Новой» наблюдала за работой снегоуборщиков с крыши.

Проход на территорию перед домом 57/65 на Новослободской улице закрыт полосатой ленточкой. Бригада работает с утра. На трех домах сразу. «Уборка снега идет весь день, часов с шести-семи утра и до вечера, — рассказывают мои провожатые, инженеры районного ДЕЗа Алексей Федотов и Сергей Жданов. — Как часто? Как по погоде требуется. Ходим, смотрим, где много снега навалило». Зима для снегоуборщиков период горячий, работают почти без выходных.

Летом служба работает в режиме текущего ремонта крыш.

Для начала убирать приходится не снег, а припаркованные рядом с домами автомобили. Объявления вешают на всех домах, но люди иногда внимания на такие частности не обращают и паркуют свой транспорт где попало. Дезовцам приходится эти машины огораживать. Но зачастую часть крыши, которая выходит на тротуар с машинами, не чистится вообще.

Все (работники сверху и начальство снизу) просили: журналисты, напишите, что автовладельцы очень мешают работе. Пишу.

Работу начинает альпинист. Спускается с крыши в низ здания, сосульки и снег счищает постукиванием молотка по балконам и карнизам здания. Люди, увидев в окне человека, реагируют по-разному. Как сказал Сергей Александрович, было и такое, что с ружьем вылезали, а как-то раз охранник нового русского выбежал с автоматом.

Крыши в Москве разные, и чистить их нужно по-разному. Вот типология: крыши с мягкой кровлей (как правило, рубероид), крытые железом, и — смешанный вариант. Рубероид чистить ни в коем случае нельзя, чтобы не повредить. Такие крыши, как правило, имеют стоки для стаявшего снега.

Крыши со смешанной кровлей очень нежные и убираются не полностью, а только два метра сбоку, где жесткое покрытие. Крыша, на которую я залезала, покрыта железом.

Поднимаюсь вверх по лестнице, а потом через маленькое чердачное окошко — на улицу. Вылезаю — и понимаю, что скатываюсь. Железо замерзшее и скользкое настолько, что одно неловкое движение — и… Красивый вид, конечно, открывается, но я боюсь высоты! О морозе вспоминаю только минут через 10—20.

А уборщики-альпинисты ходят как приклеенные к железу, орудуют лопатой. Улыбаются. Работа у них, в самом деле, очень опасная (и даже статистику несчастных случаев никто не ведет). Для страховки — только карабин на поясе и веревка, привязанная к самому верху крыши. Но, несмотря ни на что, ребята работают — и даже с удовольствием.

Платят им, как объяснил Алексей Алексеевич, достаточно: со всеми надбавками выходит тысяч 30. Банки и другие частные компании обычно нанимают для уборки своих или съемных офисных зданий промышленных альпинистов с дорогим оборудованием и за хорошие деньги (8 долларов за квадратный метр).

На работу чистильщиками крыш в ДЕЗы идут по большей части люди, приехавшие из других регионов России и стран бывшего Союза — как, к примеру, Бек из Узбекистана. Есть и москвичи — на соседней с нами крыше работает Ваня.

Спрашиваю у Бека, не страшно ли каждый день вот так на высоту подниматься. Первый раз, говорит, страшно было, а потом — привык.

Как говорит главный инженер Жданов, здесь самое главное — не бояться высоты. Ну и с вестибулярным аппаратом все должно быть в порядке. Перед тем, как наверх забраться, все проходят специальные курсы и подготовку по технике безопасности, медкомиссию.

Самые ценные работники для уборки снега на крыше — это бывшие альпинисты. Как сказали мои «экскурсоводы» по крышам: «Они у нас на вес золота». Но текучка кадров все равно большая.

Работа заканчивается, крыша очищена, да и замерзли уже все. Спускаемся вниз. Снег, упавший с крыш, сгребает трактор.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera