Сюжеты

Кабы не было зимы…

Репортаж из питерского сугроба

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Нынешнюю зиму петербургские чиновники окрестили «аномальной». «130 лет город не видел столько осадков», — неустанно повторяет губернатор Валентина Матвиенко, объясняя невозможность привести в порядок дороги и крыши. Снега и впрямь хватает,...

Нынешнюю зиму петербургские чиновники окрестили «аномальной». «130 лет город не видел столько осадков», — неустанно повторяет губернатор Валентина Матвиенко, объясняя невозможность привести в порядок дороги и крыши. Снега и впрямь хватает, но на то и зима. Впрочем, такая же, как везде, и такая же, как всегда.

«Сначала зимы выпало 228 сантиметров снега», — пугают петербуржцев чиновники. Специалисты считают иначе: к 1 февраля высота снежного покрова в Петербурге достигла 53 см. В Москве — 45 см, в Екатеринбурге, Мурманске и Архангельске — не менее 50 см, в Петрозаводске — 58 см, в Пскове — 69 см, в Нижнем Новгороде — 73 см.

Для Петербурга, по оценкам специалистов, слой снега 60 см — даже близко не рекорд. И аномалии этой зимы — в другом.

За последние полтора месяца в городе из-за неубранных льда и снега погибли по крайней мере пять человек, из них двое детей — 2 и 6 лет. Год назад сосулька с крыши питерского ГУВД убила 55-летнюю женщину — это была единственная жертва той зимы. Ни по одному уголовному делу, возбужденному по фактам смерти людей, до сих пор нет подозреваемых.

По данным городской службы «03», ежесуточно к врачам обращаются от 50 до 100 петербуржцев, получивших травмы на гололеде или удар снегом сверху. На днях попала в больницу девочка 5 дней от роду: новорожденная получила контузию левого глаза, когда на ее коляску с козырька рухнул снежный ком.

Заносы на дорогах резко увеличили число ДТП в Петербурге: более 1 тысячи в сутки вместо обычных 600—700. Нелишне напомнить, что районные власти обязались убрать все улицы до 25 декабря, очистить все крыши — к 29 декабря. Результат — над головой и под ногами.

За последние два месяца поступило более 1500 жалоб от горожан на протечки кровли.

Скандальные факты разбазаривания бюджетных денег обнаружила в конце января Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга, проверявшая эффективность расходования средств на борьбу с последствиями снегопадов. Выяснилось: еще в 2008 году чиновники выложили 40,16 млн рублей за три снегоплавильные машины канадского и американского производства. Покупая, забыли, что Питер — не Лас-Вегас, в Питере дороги обильно посыпаются песком, солью, реагентами. Западная техника не справилась с плавлением грязной, собранной с проезжей части каши и вскоре встала на прикол. Вывод КСП: «40,16 млн руб. израсходованы безрезультатно, на эти деньги можно было купить две комбинированные дорожные машины с быстросъемным оборудованием и три уборочных трактора».

Еще проверяющие узнали, что Смольный потратил 93,25 млн руб. на 53 снегоуборочные машины. Но почти два месяца их не использовал, поскольку не закрепил за подведомственными организациями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera