Сюжеты

Начнем с модернизации сознания

Медведев встретился с правозащитниками, которые предлагают как можно скорее принять программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении»

Этот материал вышел в Cпецвыпуск «Правда ГУЛАГа» от 04.02.2011 №03 (47)
ЧитатьЧитать номер
Общество

1 февраля в Екатеринбурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — в просторном помещении детской библиотеки. Одним из ключевых вопросов встречи...

1 февраля в Екатеринбурге под председательством Дмитрия Медведева прошло заседание Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека — в просторном помещении детской библиотеки. Одним из ключевых вопросов встречи были предложения принять общенациональную государственно-общественную программу «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении».

Эта программа охватывает семь направлений: увековечение памяти жертв тоталитарного режима (памятники и памятные знаки; музейно-мемориальные комплексы — в продвижении этого направления активно участвовала «Новая газета»; места захоронений; книги памяти и единая база данных жертв репрессий); социальная поддержка жертв репрессий (увеличение размеров компенсаций; перевод поддержки с регионального на федеральный уровень и другие меры); обеспечение доступа к архивной информации (изменение процедуры рассекречивания и порядка доступа к документам); политико-правовая оценка преступлений тоталитаризма; завершение процесса юридической реабилитации жертв террора; работа в сфере образования и просвещения; обновление российской топонимики и ряд других мер.

Идейное обоснование программы «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении» представил руководитель рабочей группы Совета Сергей Караганов. Публикуем выдержку из стенограммы заседания Совета (размещенной на президентском сайте) — с комментарием редакции.

«Д. МЕДВЕДЕВ: У нас несколько тем вынесено в число приоритетных. Первая касается национального примирения и увековечения памяти жертв политических репрессий. Сергей Александрович Караганов, пожалуйста.

С. КАРАГАНОВ: <...> В популярной прессе наш проект получил название «Десталинизация». Это неточно и политически неправильно, хотя суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны. Термин «десталинизация» уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно еще долгие годы преодолевать, и от сути той трагедии, которую пережил народ.

Предлагаемое нами название проекта — «Об увековечении памяти жертв тоталитарного режима и о национальном примирении». Главная его цель — обеспечение модернизации сознания российского общества и российской элиты. Убежден, модернизация страны ни на техническом, ни на политическом уровне невозможна без изменения сознания общества, взращивания у народа чувства ответственности за себя, страну, гордости за нее, пусть временами и горькой. <...>

Общество не может начать уважать себя и свою страну, пока оно скрывает от себя страшный грех — 70 лет тоталитаризма, когда народ совершил революцию, привел к власти и поддерживал античеловеческий, варварский режим. <...>

Самогеноцид начался с Гражданской войны через уничтожение и изгнание интеллигенции, духовенства — держателей культуры и традиционной морали, буржуазии — наиболее сильной и конкурентной части общества, дворянства — наиболее образованной и патриотической его части, хранителей национального самосознания и гордости. Затем последовали Голодомор, коллективизация, которые были нацелены на уничтожение лучшего крестьянства. Именно они стоили, видимо, народу наибольшего количества жертв. Затем были репрессии новой интеллигенции, военных. Но что бы ни происходило, это были, как правило, лучшие представители народа. Продолжать скрывать от себя эту историю означает неявно оставаться соучастниками этого преступления. <...>

Всем нам нужно поклониться миллионам жертв. Ведь и палачи были жертвами. Народ, который не почитает и не хочет знать бесчисленные могилы миллионов своих отцов и матерей, вряд ли может надеяться на самоуважение и на уважение других народов. Если мы начнем этот проект, начнет заполняться моральный вакуум, который разъедает наше общество, ведет к его варваризации, в том числе тотальной коррупции, правовому нигилизму.

Если мы по благословению руководства страны и церквей создадим массовое движение по восстановлению исторической памяти и справедливости, вовлечем в него десятки тысяч молодых людей, то получим новую патриотическую, отвечающую за свою страну элиту. В любом случае программа должна быть нацелена не против, а за. Она должна быть нацелена в том числе и на формальное окончание гражданской войны, на окончательное национальное примирение. <...>

Если проект будет принят хотя бы в первой его части, через развертывание поддерживаемой государством общественной кампании по массовой установке памятников жертвам тоталитарного режима, через открытие архивов, президент и руководство страны только этим уже обеспечат себе почетное место в истории России. <...>

Волну уважения, а никак не злорадство и не попытки предъявить счета вызвало Ваше, Дмитрий Анатольевич, неоднократное осуждение тоталитарного режима, преклонение колен Владимиром Владимировичем Путиным перед Катынским крестом, а ведь Россия — огромная Катынь с тысячами могил миллионов лучших граждан СССР. <...>

Нужно восстанавливать истинную российскую идентичность, самоуважение, без которых невозможно движение вперед. Моисей водил народ по пустыне 40 лет, мы уже прошли 20, сейчас мы отмечаем эти 20 лет. Если мы растратим и следующие 20 лет, можем из пустыни не выйти.

И последнее. Понимаю, что вызову неприятные эмоции, подрывающие привлекательность проекта. Но любые усилия по восстановлению общественной морали, самоуважения обесцениваются деморализующим общество и дискредитирующим власть процессом Ходорковского. Невозможно не верить, что этот процесс не носит политического характера, даже если он такого характера не носит. Если невозможно оправдать — помилуйте.

Д. МЕДВЕДЕВ: Спасибо. <...>»

По поводу установления памятников и мемориалов жертвам репрессий президент сказал, что предложения понятны и к ним трудно что-либо добавить. На предложения о социальной поддержке жертв репрессий (перевод с регионального уровня на федеральный, возвращение в закон о жертвах репрессий слов о моральном ущербе, выпавших из текста, когда принимался закон о монетизации льгот) Медведев ответил, что осуществить это непросто, но можно попробовать сделать. Позитивно он отнесся и к изменению процедур рассекречивания архивов (о том, насколько отличаются слова президента от решения, только что принятого Верховным судом, читайте в материале «Репрессии — это тайна для всех нас»).

У президента возник вопрос по правовой оценке преступлений. Он сказал, что политическая оценка — это понятно; она уже звучала и в его выступлениях, и в заявлениях Государственной думы. Однако как выработать правовую оценку — не вполне ясно, но следует над этим подумать.

Главное, чтобы процесс «думания» не затянулся еще на 20 лет.

Отдел современной истории

Спецвыпуск «Правда ГУЛАГа» публикуется при поддержке фонда «Президентский центр Б.Н. Ельцина» и Международного фонда социально-экономических и политологических исследований М.С. Горбачева

Шеф-редактор спецвыпуска — Олег ХЛЕБНИКОВ. Спецвыпуск подготовлен совместно с Международным обществом «Мемориал»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera