Сюжеты

Человек по правам человека

Сегодня, 4 февраля, уполномоченному по правам человека в городе Москве Александру Ильичу Музыкантскому исполняется 70 лет.

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Леонид Никитинскийобозреватель, член СПЧ

Совсем недавно он родился второй раз, прилетев в Москву из Одессы и пройдя через зал прилетов аэропорта «Домодедово» за несколько минут до того, как там прогремел взрыв. Еще неделей раньше мы с Александром Ильичом съездили во Владимир и в...

Совсем недавно он родился второй раз, прилетев в Москву из Одессы и пройдя через зал прилетов аэропорта «Домодедово» за несколько минут до того, как там прогремел взрыв.

Еще неделей раньше мы с Александром Ильичом съездили во Владимир и в колонию в городе Кольчугине, откуда выцарапали наконец, благодаря третьей резолюции президента РФ Д.А. Медведева и решению областного суда по УДО, за полгода до окончания срока журналистку Айгуль Махмутову, о судьбе которой в Кузьминках «Новая» писала, начиная с 2008 года раз пятнадцать. <…>

Это, наверное, тот сюжет, с которым Александр Музыкантский ассоциируется у читателей «Новой» в первую очередь. Хотя его биография, безусловно, намного интересней и шире. Строитель, профессор, ценитель искусств, префект ЦАО и, в конце концов, министр лужковского правительства без портфеля, он успел много сделать и для людей (с их правами и без) на посту московского уполномоченного.

Что касается Айгуль, то в сцене ее освобождения, запечатленной моим телефоном, была и нотка горечи, но о подробностях я бы предпочел умолчать. В общем, права правами, а человек человеком, и если бы на них сдавали, как на водительские, то многие (как это принято в Кузьминках) смогли бы приобрести права человека разве что за взятку. Мы, увы, не можем обещать, что та московская уголовная трясина, из которой многим хорошим все же удалось вытащить хорошую девочку Айгуль благодаря уголовному делу (принесшему ей, может быть, пока и не заслуженную славу), не затянет ее обратно. Мы постараемся, чтобы все, кто посадил Айгуль ни за что, понесли наказание, но лишь она сама может выбрать, как ей жить дальше.

Не расстраивайся, Александр Ильич! Мы делаем то, что можем, но мы только люди (с правами или без), и мы можем не всё. С днем рождения!

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera