Сюжеты

Проиграешь, и все равно голосуй

Выставка «Ельцин и его время» в Доме фотографии

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Между открытиями выставок о Горбачеве и Ельцине прошло несколько дней. Посетив последовательно обе, остро ощущаешь неравномерность ткани и скорости времени. В новом стерильно белом пространстве Московского дома фотографии слепой и яростный...

Между открытиями выставок о Горбачеве и Ельцине прошло несколько дней. Посетив последовательно обе, остро ощущаешь неравномерность ткани и скорости времени.

В новом стерильно белом пространстве Московского дома фотографии слепой и яростный рывок эпохи Ельцина сопротивляется восприятию. Наивная энергия людей у Белого дома, грустное шуршание газетных листов — подстилок обитателей подземных переходов, крикливая роскошь парвеню в лаковых ботинках, танки на улицах, дурная бесконечность банкетов, демонтаж всего под улыбки ужаса окутаны холодным светом люминесцентных ламп; этот свет и белые больничные стены как пробка в горле фотографий.

Фотографии развешаны хаотически, под стать 90-м, на подложке ксерокопий газет. Всмотреться в них помогают книжечки с фрагментами ельцинских речей и фоторепродукциями, щедро выпущенные к выставке.

Молодой Анатолий Чубайс в ранге председателя Госкомимущества водит указкой по большому приватизационному чеку, чертя маршрут будущего разочарования маленьких самонадеянных мечтателей о быстром богатстве. Солженицын с женой и ярославнами в пейзаже смирения. ОМОН против бабушки с картонным щитом, сделанным из коробки сигарет «Кэмел». Метельные толкучки. Вооруженные женщины на митингах в Чечне. Полумиллионный митинг в поддержку Лужкова и Ельцина на Васильевском спуске в мае 1996-го. Любой из этих кадров объясняет, почему сегодня мы здесь и такие.

Трудно выдумать средство от обнуления памяти лучше, чем выставка документальной фотографии. Фото само по себе — не аналитика и средство понимания. Оно фундамент, на который опирается и воспоминание, и анализ.

Остоженка, 16. До 13 марта

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera