Сюжеты

Проиграешь, и все равно голосуй

Выставка «Ельцин и его время» в Доме фотографии

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Культура

Екатерина Васенинакорреспондент отдела культуры

 

Между открытиями выставок о Горбачеве и Ельцине прошло несколько дней. Посетив последовательно обе, остро ощущаешь неравномерность ткани и скорости времени. В новом стерильно белом пространстве Московского дома фотографии слепой и яростный...

Между открытиями выставок о Горбачеве и Ельцине прошло несколько дней. Посетив последовательно обе, остро ощущаешь неравномерность ткани и скорости времени.

В новом стерильно белом пространстве Московского дома фотографии слепой и яростный рывок эпохи Ельцина сопротивляется восприятию. Наивная энергия людей у Белого дома, грустное шуршание газетных листов — подстилок обитателей подземных переходов, крикливая роскошь парвеню в лаковых ботинках, танки на улицах, дурная бесконечность банкетов, демонтаж всего под улыбки ужаса окутаны холодным светом люминесцентных ламп; этот свет и белые больничные стены как пробка в горле фотографий.

Фотографии развешаны хаотически, под стать 90-м, на подложке ксерокопий газет. Всмотреться в них помогают книжечки с фрагментами ельцинских речей и фоторепродукциями, щедро выпущенные к выставке.

Молодой Анатолий Чубайс в ранге председателя Госкомимущества водит указкой по большому приватизационному чеку, чертя маршрут будущего разочарования маленьких самонадеянных мечтателей о быстром богатстве. Солженицын с женой и ярославнами в пейзаже смирения. ОМОН против бабушки с картонным щитом, сделанным из коробки сигарет «Кэмел». Метельные толкучки. Вооруженные женщины на митингах в Чечне. Полумиллионный митинг в поддержку Лужкова и Ельцина на Васильевском спуске в мае 1996-го. Любой из этих кадров объясняет, почему сегодня мы здесь и такие.

Трудно выдумать средство от обнуления памяти лучше, чем выставка документальной фотографии. Фото само по себе — не аналитика и средство понимания. Оно фундамент, на который опирается и воспоминание, и анализ.

Остоженка, 16. До 13 марта

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera