Сюжеты

Хоккеисты продаются пачками

С приближением плей-офф лозунг «хватай все, что плохо лежит» обозначил новый рубеж в развитии КХЛ

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 12 от 4 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Владимир Мозговойобозреватель «Новой»

Какая команда не мечтает о Кубке Гагарина в «гагаринский» юбилейный год? Да шестеро неудачников сезона о главном трофее Континентальной хоккейной лиги не то что не мечтают — они уже распродали почти всех своих лидеров. Регулярный сезон еще...

Какая команда не мечтает о Кубке Гагарина в «гагаринский» юбилейный год? Да шестеро неудачников сезона о главном трофее Континентальной хоккейной лиги не то что не мечтают — они уже распродали почти всех своих лидеров. Регулярный сезон еще продолжается (завершится он 20 февраля), а 14 участников плей-офф уже известны. На «Западе» за две оставшиеся путевки бьются Рига, Нижний Новгород и Минск, на «Востоке» борьба закончена, можно отдыхать.

Фавориты вовремя смекнули, где и чем можно поживиться. Трансферный рынок был открыт до 1 февраля, и не было никаких препятствий к тому, чтобы «под плей-офф» разбирать нужных игроков. Понятно, что «бедным» участникам предстоящего кубкового марафона достались крохи, зато уж «богатые» оторвались по полной, не щадя ни сил, ни средств. Такой тотальной и не признающей никаких ограничений распродажи не было даже в самые смутные времена, тем более удивительно, что она стала возможной в лиге, позиционирующей себя как серьезная и работающая по североамериканским  классическим стандартам организация.

Сейчас стало окончательно ясно, что в КХЛ все как в стране — на бумаге одно, на деле другое. Можно принимать самые правильные и жесткие законы, но есть тысяча и еще один способ их обойти. Как только дело касается амбиций, во многом зависящих от толщины кошельков, — благие помыслы побоку, от чистоты намерений не остается и следа, про ограничения и санкции никто не вспоминает.

Так называемый «потолок зарплат» и «прозрачность бюджетов» были фундаментальными понятиями при строительстве новой лиги. В идеале они должны были привести к выравниванию сил и обострению конкуренции, что стало бы едва ли не главным достижением КХЛ. Но даже в прошлом году, отмеченном беспрецедентным прорывом «середняков» и крушением многих фаворитов, это было достигнуто отнюдь не благодаря строгим правилам, а только потому, что у скромнейших ХК МВД тренером был Олег Знарок, у «Спартака» — Милош Ржига, у рижского «Динамо» — Юлиус Шуплер. Им законы не помогли, они сами сумели навязать борьбу записным лидерам, и даже преуспеть в ней.

Особенно показательным был пример ХК МВД, выход в финал которого стал едва ли не самой громкой сенсацией в новом столетии. Но уже тогда я в «Новой» предположил, что путь «милиционеров» никого из «олигархов» не вдохновит. Больше того, они все сделают для того, чтобы бюджеты не сокращались, а, наоборот, увеличивались. Перед нынешним сезоном пример «скромности наоборот» подал возглавляемый президентом КХЛ Александром Медведевым питерский СКА, собравший целую россыпь звезд под предлогом заботы об усилении сборной России. Ни к чему хорошему это не привело — по ходу сезона пришлось не без скандалов избавляться от звездного «балласта» как в команде (голкипер мирового уровня Евгений Набоков), так и в тренерском штабе (тренер защитников Дарюс Каспарайтис).

Хуже другое — конкуренты восприняли тотальную экспансию Питера как внятный сигнал: если нельзя, но очень хочется, то можно. С приближением плей-офф лозунг «хватай все, что плохо лежит» обозначил новый рубеж в развитии КХЛ. Охота напоминала облаву, цивилизованными методы назвать было трудно, о затраченных суммах никто и не думал заикаться: плей-офф все спишет.

Справедливости ради: некоторые неудачники и сами были рады избавиться (пусть на время) от своих дорогостоящих звезд. Первым в этом славном ряду оказался ЦСКА, который, по словам президента клуба Вячеслава Фетисова, «сэкономил» на распродаже 50 миллионов рублей.

…Действующий чемпион «Ак Барс» еще до начала всеобщей распродажи успел подписать защитника ЦСКА, двукратного чемпиона мира Константина Корнеева, а буквально перед закрытием трансферного рынка — еще и нападающего Алексея Бадюкова. Взбодрившийся после прихода Милоша Ржиги «Атлант» перехватил лучшего армейского бомбардира — чешского нападающего Яна Марека. Не остался в стороне и заждавшийся чемпионства «Салават Юлаев» — Вячеславу Быкову мало было одного Козлова (Виктора), так он сподвиг на переход не менее именитого обладателя двух Кубков Стэнли Вячеслава. Скромному «Нефтехимику» от большого армейского пирога достался защитник Яков Рылов, на чем дележка закончилась.

Кого-то из этих игроков ЦСКА вернет, что будет означать только одно: по сути, армейский клуб отдал хоккеистов в аренду, которая официально в КХЛ запрещена. То есть закон обходят и справа, и слева, при этом все делают вид, что ничего особенного не происходит. Подмосковный «Витязь» на этом стыдливо-официальном торге, который сильно отличается от заокеанского отсутствием внятных компенсаций, расстался с известным защитником Даниилом Марковым (его прибрал Питер — как же тут без СКА обойдется!) и с 39-летним канадским силовым форвардом Крисом Саймоном, который оказался позарез нужен московскому «Динамо».

Да и бывшему ХК МВД (отчасти вынужденно — под динамовским флагом команда превратилась в лазарет) пришлось вступить на проторенную стезю… Менее известных игроков, но лидеров своих команд из Екатеринбурга и Новокузнецка разобрали «Локомотив», «Спартак» и другие явные и скрытые претенденты. «Магнитка» удивила обменом собственного воспитанника, вратаря Ильи Проскурякова на защитника ЦСКА Георгия Мишарина (место второго вратаря займет Иван Лисутин из «Автомобилиста») — это как-то даже слишком скромно на фоне конкурентов.

В основном торговались, торопились, денег не считали, разве что ЦСКА как удачливый продавец обозначил цифру. А вот кто как покатит с ярмарки, узнаем совсем скоро.

И только Валерий Белоусов со своим многострадальным «Трактором» держался до последнего вздоха — никого Константиныч не хотел отдавать, даже когда шансы на попадание в плей-офф оставались чисто теоретические. Челябинск зубами вцепился в соломинку, в первый день февраля отметился феерической домашней победой над московским «Динамо», но все оказалось зря и выход получился, по сути, прощальным...

Но я не об этом. Я о Жене Кузнецове (см. фото), новоиспеченном чемпионе мира среди молодежи, самом отвязном и самом талантливом форварде этой удивительной банды.

Так вот, его очень хотела видеть у себя «Магнитка», и сам 18-летний форвард вроде бы не возражал. Но «Трактор» своей звездочкой не поделился, заслужив уважение за твердость позиции и порицание за то, что Женя после 20 февраля уйдет из поля зрения. А мог бы стать единственным джокером-юниором — ветеранов среди них и без того хватает…

Но это я так, к слову, из чувства старой привязанности к магнитогорскому «Металлургу», которому, очевидно, в плей-офф придется очень нелегко.

Впрочем, надеюсь, комфортной дороги ни у кого не будет. Ни у тех, кто загрузился под завязку, ни у тех, кто довольствовался шапочным разбором. В феврале на регулярный чемпионат останется всего неделя с четырьмя игровыми днями. Хотя все и без этого давно известно. Ну, почти все, включая круг очень реальных претендентов на Кубок Гагарина. Они себя уже правдами и неправдами обезопасили. В том числе и за чужой счет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera