Сюжеты

Полицаи: участковый Сергей и милиционер Николай

Пока в Госдуме обсуждали законопроект «О полиции», в Ставропольском крае милиционеры изнасиловали человека шваброй

Этот материал вышел в № 11 от 2 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью Вячеслава Мерехи. Будущие полицейские на него сначала справили нужду, а потом порвали прямую кишку. Их имена и фамилии известны, но дело, как обычно, возбуждено в...

Возбуждено  уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью Вячеслава Мерехи. Будущие полицейские на него сначала справили нужду, а потом порвали прямую кишку. Их имена и фамилии известны, но дело, как обычно, возбуждено в отношении «неустановленных лиц». Потерпевший перенес несколько операций и едва выкарабкался с того света. Что это за милиционеры и почему они до сих пор на свободе? Подробности выяснял корреспондент «Новой». 

Колаборка — хутор километрах в тридцати от Пятигорска. Покосившиеся халупы, ни души вокруг и зимнее бездорожье. Видя унылый пейзаж, не удивляешься тому, что в селах пьют. Вячеслава Мереху постигла та же беда. Работал в городе крановщиком, в декабре сократили, поссорился с женой и приехал в родную Колаборку заливать горе. Чтобы прекратить запой, мать Вячеслава, Вера Петровна, обратилась к местному участковому…

Теперь она сидит передо мной и плачет: «Четырнадцатого декабря пришли участковый Сергей и милиционер Николай. Сын спал на кровати. Этот Николай подошел и как дернет его за руку, чуть не вывернул. Говорит: «Одевайся, а то босым заберем». Тут же надели на него наручники, посадили в белую «шестерку» и увезли». Вера Петровна оправдывается: мол, к милиционерам  первый раз в жизни обратилась, не ожидала от них такого. Но участковый заверил: все будет в порядке.

Дом у этой семьи, в отличие от многих на хуторе, новый, кирпичный. Хозяйка  проводит экскурсию: «Эту комнату Слава сам оштукатурил, и эту, и эту. Руки у него золотые». Но сейчас Слава лежит в пятигорской больнице. Рассказывает, как из Колаборки два стража порядка привезли его в участковый пункт милиции в селе Винсады. Там был еще один милиционер. Вячеслава оставили в первой комнате, а сами пошли в соседнюю. Сквозь приоткрытую дверь Мереха увидел на столе бутылку водки. Через некоторое время милицейская троица явилась к Вячеславу. Экзекуцию, по его словам, начал Сергей — участковый, тот самый, что его забирал. «Сергей приподнимает меня за шкирку и бьет кулаком в лицо. Я падаю. Потом — два удара ногами в живот, сзади кто-то еще бьет. Я закрыл глаза и сделал вид, что без сознания. Думал, может, бить не будут». Чтобы убедиться, что задержанный жив, ему прижгли зажигалкой большой палец правой руки. Но Мереха выдержал боль. И тогда последовал занимательный милицейский диалог, который Вячеслав передает по памяти:

— Надо ухо жечь, там чувствительней. Если он труп, это тяжелая статья.

— Давай отвезем в Ново-Благодарное, в озеро кинем, в камыши. Типа, мы его отпустили, а он сам туда забрел.

— Нет, его найдут. Лучше отвезти на свалку и закопать.

Вячеслав понял, что дело принимает  серьезный оборот, и чуть приоткрыл глаза. Увидев это, один из милиционеров, по словам Вячеслава, стал на него мочиться: «В помещении они были втроем, но мочился один. Кто конкретно, сказать не могу». Когда стражи порядка окончательно поняли, что задержанный в сознании, один из них возмутился: «Да он над нами издевается!». За издевательство над милицией Вячеславу решили засунуть в задний проход швабру (подробности опускаем из этических соображений): «<…>Я отполз в угол, закрылся руками и сидел. Тут еще один милиционер заходит. Они говорят: «Здорово, Леха». Этот Леха на меня глянул и говорит: «Ты уже девочка? Пошли, я тебя трахну». Потом подошел — и сапогом меня в грудь».

После «процедуры» Мерехе снова надели наручники, погрузили в багажник черной «Волги» ГАЗ-31 и привезли в РОВД Предгорного района, расположенное в станице Ессентукской. «Я стал жаловаться, что у меня боли. Вызвали «скорую». Врач сказал, что мне надо в больницу, но чтоб они везли меня сами, потому что я был мокрый», — рассказывает Вячеслав. В районной больнице поставили диагноз: «разрыв прямой кишки, распространенный фиброзно-гнойный перитонит». С 16 по 20 декабря Вячеславу сделали три операции. Врач сказал матери, что вполне возможен летальный исход. Но Мереха пролежал в реанимации пять дней и выжил.

Из больницы отправляюсь в участковый пункт №5 села Винсады. В комнате сидит майор. Спрашиваю про тех самых милиционеров, предлагаю выслушать их версию произошедшего, но майор отводит глаза: «Обращайтесь к начальству». Я оставляю номер мобильника, майор обещает передать его фигурантам истории. Увы, до сих пор никто не позвонил.

Здесь надо вернуться к рассказу мамы Вячеслава, Веры Петровны. На следующий день после того, как Вячеслава забрали, к ней домой снова явилась «органы правопорядка»: тот же участковый Сергей и милиционер Алексей. О случившемся ей ничего не сказали, а только выспрашивали о сыне. И лишь потом он сам ей позвонил и сообщил, что находится в больнице. Вера Петровна тут же обратилась в прокуратуру Предгорного района, но там, по ее словам, заявление не приняли. Зато приняли в районном Следственном комитете. Правда, возбуждать уголовное дело не спешили. Но у Вячеслава есть сестра, известный в Пятигорске юрист. Она привела в палату журналиста, который снял на видео рассказ Вячеслава. Ролик попал в Интернет и вызвал шквал комментариев. Новость появилась на ленте информационного агентства.

Через две недели после избиения уголовное дело наконец возбудили: статья 286 (превышение должностных полномочий) и 111 (причинение тяжкого вреда здоровью). Как выяснила «Новая», Вячеслава забирал из дома участковый Сергей Витальевич Петров вместе с милиционером Николаем Кряжевым. Эти двое, по словам пострадавшего, держали его во время изнасилования. Фамилия третьего милиционера пока неизвестна, а четвертого, который пришел в участок позже всех, зовут Алексей Головачев. Тем не менее дело возбуждено в отношении «неустановленных лиц».

Милиционеры отказались проходить проверку на детекторе лжи, сдавать анализы и участвовать в процедуре опознания. Зато следователь Следственного комитета Предгорного района Карина Тамирова, ведущая дело, тщательно устанавливает сексуальную ориентацию потерпевшего. Среди прочих  свидетелей на опросе была супруга Вячеслава, Наталья, которая рассказывает: «Следователь спросила, каким способом мы занимались сексом. Потом спросила, не спит ли муж с мужчинами? Я говорю, нет. Тогда она спросила, не спит ли он с мальчиками и не лесбиянка ли у него сестра?».

C корреспондентом «Новой» Тамирова общаться отказалась.

Между тем руководство ОВД Предгорного района собрало пресс-конференцию. Но не по факту изнасилования, а по поводу заметки на ленте информагентства. Начальник Предгорного РОВД Николай Мясоедов сообщил, что Управление собственной безопасности ГУВД по Ставропольскому краю провело служебную проверку. По его словам, милиционеры уволены. Но не за издевательства над задержанным, а за неправильное оказание медицинской помощи, несвоевременный вызов «скорой» и отсутствие записи в каких-то документах.  Впрочем, приказа об увольнении никто из журналистов не видел.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera