Сюжеты

Плата за разглядывание

Верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил ввести в Башкирии новый налог — на «духовность»

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как считает имам, для успешного строительства новых мечетей и храмов, а также для реконструкции старых в республике необходимо создать особый Фонд духовности, пополнять который и предполагается при помощи нового налога. Взимать же его...

Как считает имам, для успешного строительства новых мечетей и храмов, а также для реконструкции старых в республике необходимо создать особый Фонд духовности, пополнять который и предполагается при помощи нового налога.

Взимать же его предполагается со всех жителей Башкирии, вне зависимости от вероисповедания. В том числе — и с атеистов.

— Все же любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них на транспорте, — пояснил журналистам Талгат Таджуддин. — А вычитать налог можно прямо из зарплаты. Сумма должна быть небольшой — несколько рублей, чтобы человек и не заметил, что в его доходах образовалась брешь.

Налог, по мысли муфтия, не должен касаться детей и пенсионеров — они смогут уплатить свой долг духовности, выполняя подсобные храмовые работы или же оказывая непосредственную помощь строителям церквей и мечетей, например, кормя их обедом за свой счет.

Инициатива Талгата Таджуддина несколько шокировала уфимскую публику. Ряд общественных деятелей сочли необходимым напомнить, что религия в России отделена от государства. А некоторые блогеры в шутку пригрозили пожаловаться в общество защиты прав потребителей, если какое-либо культовое сооружение «не будет радовать взор».

Если новое предложение Талгата Таджуддина будет реализовано, то оно вполне может попасть в перечень самых нелепых налогов — наряду со средневековым византийским налогом на воздух или же современным венецианским налогом на тень, отбрасываемую на муниципальные здания частными кафе и киосками.

Впрочем, штудируя интернет, можно обнаружить, что в своих стремлениях взимать с сограждан плату за созерцание прекрасного Таджуддин не одинок. В этом ряду находится, к счастью не реализованное, предложение санкт-петербургского губернатора Валентины Матвиенко взимать «архитектурный налог» с посещающих город туристов. Подобный же налог несколько лет назад предложил ввести мэр Венеции Массимо Каччари.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera