Сюжеты

Плата за разглядывание

Верховный муфтий Талгат Таджуддин предложил ввести в Башкирии новый налог — на «духовность»

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Как считает имам, для успешного строительства новых мечетей и храмов, а также для реконструкции старых в республике необходимо создать особый Фонд духовности, пополнять который и предполагается при помощи нового налога. Взимать же его...

Как считает имам, для успешного строительства новых мечетей и храмов, а также для реконструкции старых в республике необходимо создать особый Фонд духовности, пополнять который и предполагается при помощи нового налога.

Взимать же его предполагается со всех жителей Башкирии, вне зависимости от вероисповедания. В том числе — и с атеистов.

— Все же любуются красотой церквей и мечетей, проезжая мимо них на транспорте, — пояснил журналистам Талгат Таджуддин. — А вычитать налог можно прямо из зарплаты. Сумма должна быть небольшой — несколько рублей, чтобы человек и не заметил, что в его доходах образовалась брешь.

Налог, по мысли муфтия, не должен касаться детей и пенсионеров — они смогут уплатить свой долг духовности, выполняя подсобные храмовые работы или же оказывая непосредственную помощь строителям церквей и мечетей, например, кормя их обедом за свой счет.

Инициатива Талгата Таджуддина несколько шокировала уфимскую публику. Ряд общественных деятелей сочли необходимым напомнить, что религия в России отделена от государства. А некоторые блогеры в шутку пригрозили пожаловаться в общество защиты прав потребителей, если какое-либо культовое сооружение «не будет радовать взор».

Если новое предложение Талгата Таджуддина будет реализовано, то оно вполне может попасть в перечень самых нелепых налогов — наряду со средневековым византийским налогом на воздух или же современным венецианским налогом на тень, отбрасываемую на муниципальные здания частными кафе и киосками.

Впрочем, штудируя интернет, можно обнаружить, что в своих стремлениях взимать с сограждан плату за созерцание прекрасного Таджуддин не одинок. В этом ряду находится, к счастью не реализованное, предложение санкт-петербургского губернатора Валентины Матвиенко взимать «архитектурный налог» с посещающих город туристов. Подобный же налог несколько лет назад предложил ввести мэр Венеции Массимо Каччари.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera