Сюжеты

Они покупали должность мэра

В Нововоронежском суде позорно завершилась борьба с коррупцией

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

 

В Воронеже завершилось пшиком громкое дело о попытке купить кресло мэра «атомного» города Нововоронеж («Новая газета», № 54 от 24.05.2010, «Десять человек на кресло»). Приговор суда случился сразу после недавней речи президента Медведева о...

В Воронеже завершилось пшиком громкое дело о попытке купить кресло мэра «атомного» города Нововоронеж («Новая газета», № 54 от 24.05.2010, «Десять человек на кресло»).

Приговор суда случился сразу после недавней речи президента Медведева о закрытости и взяточничестве в судебной системе, нулевом доверии к ней населения, необходимости реформ и даже возможном снятии с судей иммунитета.

Уголовное дело против вице-мэра Нововоронежа (он же — депутат городской думы) Валерия Федорова и бизнесмена Евгения Щербатых по обвинению в даче взятки 10 млн рублей начальнику секретариата губернатора Андрею Вершинину было возбуждено в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Воронежской области по ч. 1 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу») и передано в суд под Новый год — 29 декабря. Следствие установило, что обвиняемые пытались с помощью взятки продвинуть нужного человека на пост главы администрации Нововоронежа. Цель — участие в крупном бизнесе: на атомной станции реализуется крупнейший инвестиционный проект региона на 130 млрд руб. — строительство двух новых блоков НВ АЭС. В мае 2010 года Федоров и Щербатых были задержаны сотрудниками областного следственного комитета и ФСБ при передаче первого «транша» — двух миллионов рублей.

Во время следствия оба находились под подпиской о невыезде. Подсудимые признали свою вину и очень раскаивались. В зале суда прозвучало даже, что они так больше никогда не будут… Тем более что оба еще молоды и у них на иждивении малолетние дети. И что Федорова не надо бы лишать права работать во власти — он все-таки депутат, его народ избрал… Суд оказался гуманным и рассмотрел дело в особом порядке, при котором наказание не может быть более 2/3 от максимального. 24 января Ленинский райсуд вынес приговор Федорову и Щербатых: вице-мэр и депутат приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год и на два года лишен права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти. Бизнесмену назначен штраф 200 тысяч рублей.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera