Сюжеты

Они покупали должность мэра

В Нововоронежском суде позорно завершилась борьба с коррупцией

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

 

В Воронеже завершилось пшиком громкое дело о попытке купить кресло мэра «атомного» города Нововоронеж («Новая газета», № 54 от 24.05.2010, «Десять человек на кресло»). Приговор суда случился сразу после недавней речи президента Медведева о...

В Воронеже завершилось пшиком громкое дело о попытке купить кресло мэра «атомного» города Нововоронеж («Новая газета», № 54 от 24.05.2010, «Десять человек на кресло»).

Приговор суда случился сразу после недавней речи президента Медведева о закрытости и взяточничестве в судебной системе, нулевом доверии к ней населения, необходимости реформ и даже возможном снятии с судей иммунитета.

Уголовное дело против вице-мэра Нововоронежа (он же — депутат городской думы) Валерия Федорова и бизнесмена Евгения Щербатых по обвинению в даче взятки 10 млн рублей начальнику секретариата губернатора Андрею Вершинину было возбуждено в отделе по расследованию особо важных дел СУ СК России по Воронежской области по ч. 1 ст. 291 УК РФ («Дача взятки должностному лицу») и передано в суд под Новый год — 29 декабря. Следствие установило, что обвиняемые пытались с помощью взятки продвинуть нужного человека на пост главы администрации Нововоронежа. Цель — участие в крупном бизнесе: на атомной станции реализуется крупнейший инвестиционный проект региона на 130 млрд руб. — строительство двух новых блоков НВ АЭС. В мае 2010 года Федоров и Щербатых были задержаны сотрудниками областного следственного комитета и ФСБ при передаче первого «транша» — двух миллионов рублей.

Во время следствия оба находились под подпиской о невыезде. Подсудимые признали свою вину и очень раскаивались. В зале суда прозвучало даже, что они так больше никогда не будут… Тем более что оба еще молоды и у них на иждивении малолетние дети. И что Федорова не надо бы лишать права работать во власти — он все-таки депутат, его народ избрал… Суд оказался гуманным и рассмотрел дело в особом порядке, при котором наказание не может быть более 2/3 от максимального. 24 января Ленинский райсуд вынес приговор Федорову и Щербатых: вице-мэр и депутат приговорен к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год и на два года лишен права занимать должности в органах государственной и муниципальной власти. Бизнесмену назначен штраф 200 тысяч рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera