Сюжеты

И вечный снос?

Суд отказался приостанавливать уничтожение поселка «Речник»

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Алексей Полухиншеф-редактор

 

В последний день января Кунцевский районный суд принял решение, которое де-факто открывает возможности для новой кампании по сносу «Речника». С юридической стороны все выглядит безупречно. В суд обратилось московское территориальное...

В последний день января Кунцевский районный суд принял решение, которое де-факто открывает возможности для новой кампании по сносу «Речника».

С юридической стороны все выглядит безупречно. В суд обратилось московское территориальное управление Росимущества (часть земли, на которой стоит поселок, — федеральная). Исковые требования были самыми человеколюбивыми: предоставить отсрочку исполнения ранее принятого решения о сносе. Иными словами, ведомство с едва ли не годичным опозданием просило подвести юридическую базу под решение президента Медведева, после которого и прекратилось уничтожение домов.

Но суд Росимуществу отказал (копия решения судьи Воронковой есть в распоряжении редакции). Заседание прошло заочно: подобающим образом извещенные представители Росимущества и службы судебных приставов не явились, а повестки, направляемые в адрес СНТ «Речник», возвращались, поскольку организация «не значится».

Но суд пришел к выводу, что отсутствие сторон не помешает принять решение. И принял, руководствуясь тем, что исполнение вступившего в силу решения было отложено «согласно письму Генпрокуратуры РФ № 8-502-2010». Но, поскольку «межведомственная рабочая группа завершила свою работу по вопросам урегулирования имущественных споров СНП «Речник», суд не находит основания для предоставления отсрочки исполнения решения суда». При этом судья Воронкова не уточнила, к каким выводам пришла межведомственная рабочая группа и каким образом она урегулировала конфликты. Результаты ее работы нигде не оглашались, никто из «речников» их в глаза не видел.

Зато с таким решением на руках приставы могут прийти в «Речник» хоть завтра. Мы следим за развитием событий.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera