Расследования

«Надоело зарабатывать деньги для начальников и обслуживать воров»

Департамент уголовного розыска скоро расформируют, но «сор из избы» уже вынесли

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Сергей Каневкриминальный репортер, sbultik@gmail.com

15 февраля всех сотрудников Департамента уголовного розыска МВД (ДепУр) — или, как их называют, «сухаревских» (по причине месторасположения) — в рамках предстоящей реформы выведут за штат. На службу вернутся далеко не все — сокращению...

15 февраля всех сотрудников Департамента уголовного розыска МВД (ДепУр) — или, как их называют, «сухаревских» (по причине месторасположения) — в рамках предстоящей реформы выведут за штат. На службу вернутся далеко не все — сокращению подлежат 22 процента оперсостава. Сокращения, отставки и перетряски случались и раньше — достаточно вспомнить громкий скандал, когда в 2006 году во время ремонта из здания ДепУра исчезли два сейфа с секретными документами, и был уволен начальник — генерал Гордиенко. Нынешние реформы тоже проходят на фоне громких скандалов, в которых фигурируют сотрудники этого элитного подразделения: кто-то пишет анонимки в ФСБ, кто-то сливает компромат в СМИ. При этом за разборками в ДепУре внимательно наблюдает криминалитет — и, разумеется, делает выводы.

Кто уже ушел

В сентябре прошлого года проводили на пенсию старого друга и земляка главы МВД Рашида Нургалиева — начальника ДепУра Искандера Галимова, занимавшего эту должность с 2006 года. В отличие от своего высокопоставленного земляка о Галимове приходилось слышать только положительные характеристики: типа «настоящий мужик и мог послать любого, невзирая на должность». О его отставке заговорили еще в позапрошлом году — после громкого ареста замначальника отдела по борьбе с разбоями и грабежами полковника Дмитрия Максимова, исполнившего через свою агентуру заказ на убийство «адвоката-решалы»* Сергея Бирюкова. Заказ стоил 30 тыс. долларов — по оперативным данным, Максимову нужны были деньги для получения генеральского звания (якобы собирался сделать «занос» нужным людям на Житную — в министерство).

Бирюкова убили на конспиративной квартире ДепУра в доме 35 на Первомайской улице, которая использовалась в «мирное время» как бордель с дорогими путанами. В числе милицейских агентов, застреливших адвоката, фигурировали сутенер, проститутка и «бомбила», а в самом заказе подозревался вице-президент одной коммерческой структуры, близкой к прежнему руководству Москвы. Но привлечь к уголовной ответственности заказчика убийства следователи почему-то не смогли. Хотя киллер прямо называл его имя.

На место Галимова временно исполнять обязанности назначили человека из команды замминистра МВД Школова — бывшего начальника ГУВД Свердловской области Михаила Никитина.

Ради того чтобы поставить во главе ДепУра своего человека, среди заместителей Нургалиева разгорелись нешуточные страсти, доходящие до откровенных подстав. К примеру, накануне перевода Никитина в столицу в интернете появилось видеообращение к президенту майора милиции Татьяны Домрачевой, которая выступила с резкой критикой в адрес руководства ГУВД Свердловской области и лично Никитина. В частности, она сообщила, что «коррупция в областной милиции стала расползаться и принимает угрожающие формы, а полная безнаказанность сотрудников ГУВД позволяет им фальсифицировать уголовные дела и самим совершать преступления…». Вскоре мятежного майора под надуманным предлогом уволили из МВД.

На место Никитина в Екатеринбурге назначили видного представителя «курского» клана московской милиции — бывшего начальника УВД ЮВАО генерала Михаила Бородина, которого одно время прочили в преемники тогдашнего начальника столичного ГУВД Пронина. Представлять нового начальника в Екатеринбург приехал замминистра МВД Герасимов. Выступая перед личным составом, он сказал: «Михаил Анатольевич <…> работал в таком сложном регионе, как Москва, где успешно руководил окружным УВД. Генерал Бородин — продукт новой кадровой технологии…» По этому поводу в Екатеринбурге уже невесело шутят: «Ну теперь все «курские» переберутся к нам, и начнется как в Москве».

Из других громких отставок в ДепУре стоит отметить неожиданный уход начальника 2-го отдела ОРБ № 2 (борьба с похищениями людей) полковника Сергея Тверитникова, который, судя по всему, об отставке и не думал, поскольку собирался поступать в академию МВД. На смену ему пришел Валерий Сечкин — замначальника «отдела внедрения». О причинах столь скоротечной отставки не сообщается. Однако осталось много вопросов к руководству МВД, ответы на которые могут пролить свет и на это кадровое решение. Один из них — абстрактный, — когда «сухаревские» перестанут озираться на «старших братьев» с Лубянки, которые, судя по оперативным данным, не прочь иметь дело с отмороженными бандитами. Очень интересно, смогут ли при новом руководстве наконец-таки поймать лидера банды похитителей — агента ФСБ Дениса Шилина (Шило) и его «правую руку» — бывшего финансового эксперта правительства и Госдумы Максима Кана (кличка Доктор)? А также — их подельников: банду Леонова, похитившую в столице гендиректора оборонного предприятия «Общемашснаб» Вадима Струкова, студента Максима Паршина, бизнесмена Алексея Ушакова, торговца нефтью Александра Пизика и его чудом оставшуюся в живых дочь Лолиту Судакову?

О судьбе Струкова и Пизика до сих пор ничего не известно. Пока в деле только одна подвижка: 15 лет тюрьмы получил бывший оперативник Алешин, расследовавший эти похищения и вышедший на банду Шилина — Леонова (подробности в «Новой» № 36, 37, 38, 50, 65 за 2009 год).

Тайны «воровского» отдела

В ночь на 1 октября 2009 года в Москве из травматического пистолета «Оса» двумя выстрелами в спину был ранен начальник 3-го (воровского) отдела ДепУра МВД Игорь Соболь. Происшествие в милицейские сводки не попало, и кто решил припугнуть начальника отдела, так и осталось тайной. Но вслед за этим ЧП прямо в здании на Сухаревке произошло следующее: на оперативном совещании Соболь обвинил в этом «заказе» своего подчиненного — старшего оперуполномоченного Сергея Дронова и плюнул ему в лицо. По поводу того, что произошло дальше, существует три версии:

1) в ответ оперативник Дронов перескочил через стол и одним ударом уложил Соболя на паркет;

2) начальник отдела и его подчиненный сцепились и упали на пол;

3) Дронов нанес удар, но Соболь увернулся, при этом ударившись об угол стола.

По факту драки была назначена прокурорская проверка, к делу также подключился Департамент собственной безопасности МВД и управление «М» ФСБ (курирует милицию). О конфликте в «воровском» отделе тут же стало известно конкурентам — «шаболовским» (ГУ МВД по ЦФО) и сотрудникам МУРа, а на милицейских форумах появились комментарии типа: «…сухаревские обычно приезжают на опермероприятия такие важные и крутые и начинают указывать на недостатки. А у самих бардак творится и службу позорят».

Когда уже казалось, что о драке между Соболем и Дроновым все забыли, в районе подмосковной деревни Котляково за хранение наркотиков арестовали вора в законе Игоря Глазнева (Вова Питерский). Вскоре в интернете появилось открытое письмо супруги Вовы Питерского президенту Медведеву, в котором она сообщила, что арест мужа тесно связан с ночной стрельбой в опера Соболя и дракой в ДепУре. Цитирую отрывки: «11 февраля 2010 года, около 8 часов утра, мой муж сел в свою автомашину и поехал в г. Москву на деловую встречу. Однако, отъехав от дома всего несколько сот метров, автомашина была остановлена сотрудниками ГИБДД. В этот момент из пяти машин вышли неизвестные ему шесть человек в гражданской одежде. Данные люди сразу закрутили ему руки за спину, надели наручники и посадили в автомашину «Нисан-Альмера» черного цвета… Одновременно с мужем в машину сели два человека, один — на заднее сиденье рядом с мужем, другой — на переднее. После этого на голову мужу надели черную вязаную шапку и засунули ему в задний карман джинсов какой-то предмет. Сопротивляться мой муж не мог, так как руки у него были в наручниках… По истечении 40 минут мужа вывели из машины, и уже другие подъехавшие люди начали проводить у него личный досмотр. В результате из заднего кармана у мужа был изъят сверток с веществом коричневого цвета, которым, как показала экспертиза, проведенная в этот же день, оказался гашиш. Муж был доставлен в УВД города Домодедово, где в организации и проведении следственных действий оказывали помощь подчиненные Соболя И.Е. Один из них известен как Олег Ким (заместитель Соболя.С. К.), который помимо всего пытался давлением и угрозами получить от мужа признательные показания по факту выстрелов из травматического оружия в его начальника…»

Имеется еще одна интересная подробность: вскоре отстранили от должности начальника СИЗО г. Егорьевска подполковника Макарова, именно в этом заведении содержался Вова Питерский. Макарова обвинили в организации незаконного свидания в своем кабинете супругов Глазневых.

Статья в интернете

Вслед за письмом супруги Вовы Питерского на нескольких интернет-сайтах появилась статья анонимного автора под названием «Особенности национальной охоты на Соболя». Правда, продержалась она всего пару дней. В статье выдвигалась версия: стреляли в Соболя вовсе не по заказу оперативника Дронова, а совсем другие люди. Суть такова: в 2008 году в ДепУр с заявлением обратился бизнесмен Щукин и сообщил, что у него вымогают крупную сумму денег патриархи преступного мира — воры в законе Вячеслав Иваньков (Япончик — в 2009 году умер от огнестрельных ранений) и Аслан Усоян (Дед Хасан — в 2010 году на него совершено покушение). Авторитетов вызвали на Сухаревку, где за положительный исход дела Соболь и Ким якобы, как сказано в тексте, «попросили» 2 млн долларов. Затем заявление Щукина передали в следственный отдел УВД ЦАО, где собирались вынести отказной материал.

Однако Щукин заподозрил неладное и написал новое заявление — теперь уже в главное следственное управление ГУВД г. Москвы. Япончика и Деда Хасана снова стали вызывать на допросы и провели у них обыски.

А тем временем, как упоминалось в интернет-статье, «Игорь Соболь покупает себе новенький Range Rover, а заодно и мотоцикл. Олег Ким — Honda Pilot. Их друг и коллега Александр Гашилов пересаживается за руль спортивного «Мерседеса».

Далее, по словам автора текста, авторитеты возмутились и потребовали у милиционеров вернуть деньги. И якобы, как предполагает автор интернет-опуса, для убедительности припугнули Соболя из травматики.

Мы проверили сведения, указанные в статье. Во-первых, автор неверно указал фамилию потерпевшего предпринимателя. На самом деле Япончик и Дед Хасан наехали на бизнесмена Васильева, у которого был конфликт с Щукиным.

А вот информация с иномарками подтвердилась: по словам очевидцев, на службу Соболь приезжает на Range Rover стоимостью 3,5 млн рублей (госномер имеется в редакции) или «Лэнд Крузере»-200 (цена 2,9 млн рублей, без номерных знаков). Господин Ким передвигается на Honda Pilot (1,7 млн рублей), супруга — на Honda Civic (1 млн рублей).

Действующие лица

На имя врио начальника ДепУра Никитина «Новая» отправила официальный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию во вверенном ему подразделении, но нам отказали. Мы, и при личных встречах, и по телефону, неоднократно просили офицеров МВД высказать свою точку зрения и дать оценку фактам, имеющимся в распоряжении редакции, — кроме просьб не печатать этот текст, ничего не получили.

На пресс-конференциях Игорь Соболь с виду больше напоминает финансового менеджера, нежели начальника «воровского» отдела: интеллигентные манеры, легко оперирует цифрами и никаких блатных словечек. В доверительных беседах с коллегами Игорь Евгеньевич довольно часто сетует, что на эту должность его поставили решением сверху, а ему больше по душе раскрывать экономические преступления коррупционной направленности, чем общаться с ворами в законе.

Свой «плевок в Дронова» называет ошибкой, сугубо личным делом и южной горячностью, поскольку родом из Ростова-на-Дону. По неподтвержденным данным, Соболь считает, что утечки в интернет организовал его оппонент Дронов.

Старший оперуполномоченный Сергей Дронов в ДепУр перешел из УБОПа Московской области. Он известен тем, что лично выслеживал и арестовывал многих известных авторитетов. Два года назад Дронову предложили перейти в другой отдел, но он отказался. К сожалению, встретиться с репортерами «Новой» оперативник не захотел. Однако его позиция известна: он категорически отрицает свою причастность к стрельбе в Соболя и к вбросу компромата в интернет.

Замначальника отдела Олег Ким родился в Узбекистане. После службы в армии устроился в железнодорожный ОМОН, а затем в ЦРУБОП. По словам оперативников, у Кима среди братвы имеется весьма осведомленная агентура. Однако столько разных слухов об одном сотруднике милиции услышишь редко. Большинство пересудов о том, что замначальника отдела якобы хорошо знаком с Дедом Хасаном и Тайванчиком (Тахтахунов). В прошлом году Олегу Киму было присвоено внеочередное звание полковника. В свою очередь, господин Ким заявил, что поддерживает контакты с авторитетами исключительно в интересах службы.

Игорь Глазнев (Вова Питерский) впервые получил тюремный срок в 1982 году. В 1991 году в Калининграде его обвинили сразу по пяти статьям УК и приговорили к 10 годам колонии строгого режима. 6 марта 1994 года в одной из колоний Архангельской области Глазнев получил краткосрочный отпуск, из которого не вернулся. В течение полутора лет беглец находился в розыске. Задержали Глазнева в Москве с паспортом на имя уроженца Ленинграда Владимира Разумовского (отсюда и кличка) за захват заложника и требование выкупа.

17 января 1998 года во время утренней проверки в камере «Матросской Тишины» было обнаружено тело авторитета курганской ОПГ Олега Нелюбина (Нелюба), приговоренного уголовным миром к смерти (организовывал убийства видных авторитетов). Следствие пришло к выводу, что к убийству Нелюбы причастен Глазнев, находившийся в том же изоляторе, но эту версию доказать не удалось. Однако после смерти Нелюбы карьера Вовы Питерского резко пошла в гору.

По своим каналам мы связались с Вовой Питерским, который содержится в СИЗО г. Серпухова, и выслушали его версию (аудиозапись имеется в редакции):

«Соболь и Ким требовали, чтобы я дал показания на Дронова и признался в стрельбе по Соболю. Типа схема такая: Дронов — заказчик, а я — организатор. Мол, если у нас дачи в одном поселке, значит, мы друзья. А мне, по большому счету, что Соболь, что Дронов… Кстати, о том, что Соболь сразу стал разрабатывать эту версию, меня предупредили люди из ФСБ и даже посоветовали скрыться из страны. Но я отказался. Я спросил у Кима, почему меня прессуют? А он сказал, что им настучала агентура, и если бы я сразу пришел к ним решить вопросы, то ничего бы не случилось. Короче, мне подбросили наркотики, и я получил три года тюрьмы».

В этой связи — любопытная деталь: после общения с нами Вову Питерского в срочном порядке перевели в спецкамеру «Матросской Тишины» и припомнили ему какое-то жуткое убийство пятилетней давности.

Другие источники

Мы встретились с бывшим сотрудником «воровского» отдела, который попросил не называть его имени.

— Почему вы ушли из ДепУра?

— Надоело обслуживать интересы отдельных воров в законе, которые, скажем так, дружны с руководством. И еще — надоело заниматься видимостью борьбы с криминалом и зарабатывать бабло для некоторых руководителей. Вы не задавались вопросом: почему одних воров постоянно закрывают, а другие живут спокойно и сытно? И какие квартиры и иномарки покупают себе некоторые сотрудники ДепУра?

— А как можно заработать?

— Приведу простой пример: у окон квартиры или особняка вора в законе выставляется наружка из оперов. Так, чтобы он ее видел. Вор начинает нервничать и обзванивать своих знакомых. И тут ему звонит наш агент и говорит типа: «Вахтанг, дорогой, один мой друг из милиции сообщил, что тебя сегодня после обеда будут закрывать. Ты лучше собирай манатки — и бегом». Вор начинает искать выход и в конце концов звонит нашему агенту с предложением решить вопрос за бабло. Если вор — «шаровой» (наркоман.С. К.), то с него берется 50 тыс. долларов. Если не колется — 100.

— А какие еще есть способы?

— «Обилечивание». Это когда вора принимают по плану, и он должен заплатить от 30 до 50 тыс. «зелени». Можно вора в законе за деньги сделать милицейским агентом, и его будут потом всюду отпускать. Такой подход стоит не менее 150 тыс. баксов. Или можно подъехать к зоне в день освобождения вора и подбросить ему наркоту. А потом просить отступного. Такой случай был в Самарской зоне с Раулем Барцбой. Он только вышел за ворота — ему положили в карман гашиш. Но возмутился следователь: мол, вы что, обалдели, он же всего пятьдесят метров прошел? Короче, облом случился. У авторитета также можно иномарку отнять — он же не пойдет жаловаться. А вообще способов много — это прибыльный бизнес.

— А про видимость борьбы с криминалом? Конкретные примеры есть?

— Ну, например, арестовывают какого-нибудь шаромыжника, а в докладах начальству и СМИ дается информация, что задержан крупный авторитет. В прошлом году взяли хулигана Пиолию, а раструбили на весь мир, что задержан чуть ли не вор номер 1.

— А что говорят на Сухаревке по поводу конфликта между Соболем и Дроновым?

— Все думают, что неприятности у Дронова начались после того, как он в апреле 2009 года закрыл за хранение наркотиков приближенного Деда Хасана — Жураковского по прозвищу Вова Пухлый. Поговаривают, что супруга Пухлого обращалась к Деду с просьбой проплатить нужным людям в МВД, чтобы те убрали Дронова из милиции. Ну и пошло-поехало. Все знают, что людей Дедушки трогать нельзя, а Дронов это плохо усвоил.

В связи с этим возникает вопрос: а может быть, действительно — всех за штат?

* «Адвокат-решала» — тот, кто гарантирует своему подзащитному благоприятный исход дела при помощи взяток следователям, прокурорам и операм.

P.S. Как сообщил наш источник, вот уже полтора месяца в здании ДепУра никто не моет полы, а в кабинетах стоят мешки с мусором. Оказывается, ранее уборкой занималась фирма, якобы аффилированная с начальником ЦУМТС МВД генералом Владимиром Чеишвили. После ареста генерала в начале декабря прошлого года с фирмой расторгли контракт.

Вопросы главе МВД Нургалиеву и директору ФСБ Бортникову:

1) 17 марта 2010 года сотрудниками ГУ МВД по ЦФО был задержан вор в законе Гайоз Звиададзе (Гия Кутаисский, он же Фадеев, он же Копалиани). В записной книжке его супруги — Кетино — будто бы обнаружился номер сотового телефона замначальника отдела ДепУра Олега Кима. Правда ли, что телефон поставили на прослушку и записали разговор Кима с супругой Звиададзе? Где сейчас находится аудиозапись разговора?

2) Как известно, после полученного ранения Дед Хасан проходит лечение в своем особняке в Абхазии. Правда ли, что через государственную границу Деда Хасана без всяких документов провозил на своем автомобиле гендиректор олимпийской базы в Адлере Рубен Татулян? Известно ли это обстоятельство директору ФСБ Бортникову?

3) В августе 2008 года на Пироговском водохранилище была разогнана сходка воров в законе и якобы было «обилечено» несколько задержанных. В том числе организатор сходки — Тариэл Ониани (Таро). Правда ли, что только Ониани заплатил оперативникам МВД 500 тыс. долларов?

От редакции: В то время когда готовился этот материал, руководство газеты одолевали оперативные сотрудники ДепУРа, выводы которых по поводу фактов, изложенных в статье, диаметральным образом разнятся с мнением автора. Мы готовы опубликовать ответ любого из затронутых в статье персонажей, несмотря на то что и до выхода этой публикации все возможности публично высказать свое мнение были предоставлены, а автор исследования встречался практически со всеми его героями.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera