Сюжеты

Следствие ведет Докку Умаров

Российский террорист № 1 настаивает на своей роли в домодедовском теракте, чего в упор не хочет видеть Путин

Этот материал вышел в № 13 от 7 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Докку Умаров поставил точку в метаниях следствия по поводу организаторов теракта в «Домодедове». В опубликованной на экстремистском «Кавказ-центре» видеозаписи Докку Умаров, именующий себя амиром «Имарата Кавказ»*, заявляет о том, что...

Докку Умаров поставил точку в метаниях следствия по поводу организаторов теракта в «Домодедове».

В опубликованной на экстремистском «Кавказ-центре» видеозаписи Докку Умаров, именующий себя амиром «Имарата Кавказ»*, заявляет о том, что отправляет в Москву шахида. Видеозапись никак не датирована, но сообщается, что она сделана до взрыва в московском аэропорту.

Вместе с Умаровым в ролике фигурирует амир Хамзат, командующий батальоном смертников «Рийядус Салихийн»**, а также юноша, на видеозаписи именующий себя Сейфуллах. Заметно его внешнее сходство с фотографией Магомеда Евлоева из ингушского села Али-Юрт, который накануне был объявлен предполагаемым смертником, взорвавшим себя в «Домодедове».

Напомним: имя Евлоева, якобы причастного к взрыву в «Домодедове», впервые озвучил не СКП, а журналисты Lifenews, побывавшие в родовом селе предполагаемого смертника. И вот теперь Умаров поддержал версию журналистов.

Магомеду Мухаджировичу Евлоеву было 20 лет, он бросил, недоучившись, назрановский техникум и в сентябре 2010 года уехал из дома — будто бы на заработки. С тех пор близкие его не видели.

В прошлые выходные в доме Евлоевых оперативники ФСБ провели обыск. Вероятно, именно тогда были взяты биологические образцы на экспертизу.

По информации «Новой», не подтвержденной пока в официальных источниках, задержаны брат и сестра Магомеда Евлоева. Отец и мать покинули дом, отправившись к родственникам.

Семья Евлоевых никогда прежде не была объектом внимания правоохранительных органов. 73-летний отец Магомеда Мухаджир Евлоев работал водителем автобуса. Мать Роза была учительницей младших классов. Никто из близких Магомеда не числился в пропавших без вести и не уходил в лес. Неизвестно ни о каких личных мотивах, объяснявших бы этот страшный поступок. В видеообращении, выложенном на сайте террористов, шахид толком и не обосновывает свое будущее преступление: отделывается общими словами о том, что действует по приказу вышестоящего командования.

Умаров (в отличие от официального следствия) излагает свою версию теракта четко. Он требует вывести все силовые структуры с Кавказа, сетует по поводу притеснения кавказцев в столицах и грозит новыми ударами, если к нему никто не прислушается.

Сейчас Докку Умаров перешел на светский язык, понятный каждому, — и выручил следствие, подкинув ему разгадку преступления. А то следователи каких только версий до этого не выдвигали.

26 января, через два дня после взрыва, Владимир Путин обронил в беседе с бельгийскими журналистами, что Чеченская Республика никакого отношения к теракту в «Домодедове» не имеет. Силовики промолчали. Однако вслед за этим в прессе появились «утечки» о том, что к взрыву имеет отношение так называемый «ногайский джамаат» — подразделение запрещенного «Имарата Кавказ», действующее на территории Ставропольского края. Организатором теракта был объявлен «ногаец» Виталий Раздобудько. «Источники в правоохранительных органах» не акцентировали внимание на том, что «ногайский батальон» напрямую подчиняется именно чеченским амирам. И будь эта версия истинной — от «чеченского следа» никак не избавиться.

29 января официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что «теракт в «Домодедове» раскрыт». И будто бы даже «личность смертника установлена».

31 января появились очередные «сливы» из правоохранительных органов. Теперь уже в организации домодедовского теракта обвиняли главу одного из дагестанских «джамаатов» Ибрагимхалила Даудова.

В ночь со 2 на 3 февраля Владимир Путин заявил о раскрытии домодедовского теракта: «Это не зацепки, в целом считать можно, что дело раскрыто».

3 февраля о теракте высказались глава ФСБ Александр Бортников и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Они доложили Дмитрию Медведеву, что теракт раскрыт, установлена личность смертника — уроженца одной из северокавказских республик, а Александр Бортников добавил, «что удалось проследить всю цепочку перемещений участников террористической группы в «Домодедове».

4 февраля личность смертника раскрыл Докку Умаров…

До сих ни один теракт не рождал столько противоречивых версий относительно своей природы. Что, впрочем, не говорит о «въедливости» следствия и о качестве проведенного расследования. Окончательных итогов расследований ни по одному московскому теракту мы до сих пор так и не увидели.

О раскрытии мартовского теракта в московском метро Александр Бортников сообщил через 15 дней после случившегося: «Исполнители и организаторы терактов установлены, определен круг их пособников». Затем каждые несколько месяцев мы слышали от господина Бортникова и его замов рапорты об уничтожении и придании суду пособников. В августе Бортников в последний раз высказался по этому делу, пообещав, что все материалы следствия «будут опубликованы».

До сих пор ждем.

* Террористическая организация, действующая на Северном Кавказе.

** Батальон «Рийядус Салихийн», созданный Басаевым и с недавних пор возрожденный,  подготовил смертников, осуществивших взрывы в московском метро 29 марта 2010 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera