Сюжеты

Выше, сильнее, дороже

Новый стадион в Петербурге обойдется городскому бюджету в один миллиард долларов

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Борис Вишневскийобозреватель

Новый стадион для «Зенита», который строится на Крестовском острове взамен снесенного стадиона имени С.М. Кирова, вновь подорожал — еще на 9,4 миллиарда рублей. Миллиард рублей — на дополнительное проектирование, остальное — удорожание...

Новый стадион для «Зенита», который строится на Крестовском острове взамен снесенного стадиона имени С.М. Кирова, вновь подорожал — еще на 9,4 миллиарда рублей. Миллиард рублей — на дополнительное проектирование, остальное — удорожание сметной стоимости строительства.

Итого — 33 млрд рублей, или 1,1 миллиарда долларов. Дороже в мире только новый «Уэмбли», построенный в 2006 году: 1,5 млрд долларов.

Губернатор Валентина Матвиенко уже внесла в Законодательное собрание проект закона, разрешающий соответствующее увеличение цены госконтракта на проектирование и строительство стадиона. Депутаты, ошарашенные таким скачком, поручили своей комиссии по городскому хозяйству разобраться в причинах удорожания проекта, чтобы, как говорит спикер Заксобрания Вадим Тюльпанов, «выяснить, под воздействием каких именно обстоятельств растет смета на строительство стадиона и строго ли придерживаются ее составители принципов экономии бюджетных средств».

О том, что для «Зенита» надо построить современный стадион, заговорили в декабре 2004 года, когда городское правительство приняло постановление № 2854 «О реализации проекта по строительству футбольного стадиона в западной части Крестовского острова». Было решено считать строительство стадиона «стратегическим инвестиционным проектом», причем что важно — реализуемым за счет средств «Газпрома». В ноябре 2005 года был объявлен конкурс, в феврале 2006 года подвели его итоги, выбрав проект знаменитого Кисе Курокавы. Тогда же назвали стоимость — 6,7 млрд рублей (250 млн долларов).

С тех пор так и не законченное строительство обросло скандалами. Менялись подрядчики (сегодня это компания «Инжтрансстрой», принадлежащая Олегу Дерипаске) и сроки сдачи (обещали сдать объект уже в 2009 году, теперь называют 2013-й), а главное — строительство все время дорожало. В 2008 году называли сумму  13 млрд рублей, в 2010 году — 24 млрд, теперь — 33 миллиарда. Проектировщики и чиновники объясняют удорожание необходимостью выполнить строгие требования ФИФА и УЕФА в преддверии ЧМ-2018: в Петербурге запланирован полуфинал чемпионата. Но почему стоимость одного зрительского места (стадион в Петербурге планируется на 70 тысяч зрителей) оказывается равной 12 тысячам евро — притом что УЕФА считает нормой стоимость одного «посадочного места»  3 тысячи евро?

Возьмем для сравнения Украину. Там пройдет чемпионат Европы-2012, и там тоже надо выполнять строгие требования УЕФА. При этом 50-тысячный стадион в Донецке обходится примерно в 400 миллионов долларов, а 80-тысячный стадион в Киеве — в 560 миллионов долларов…

Итак, строить стадион в Петербурге планировалось за счет «Газпрома». Общественность также узнала, что «осуществить широкомасштабный проект стало возможным только с приходом в Петербург и большой футбол такого солидного инвестора, как «Газпром». Однако «солидный инвестор» почти сразу отказался оплачивать строительство стадиона, переложив расходы на городской бюджет — хотя «Зенит» принадлежит не Петербургу, а «Газпрому». Но при этом требовал назвать стадион «Газпром-ареной».

В «Газпроме» отказ финансировать строительство объясняли просто: мол, они платят в Питере так много налогов, что на эти деньги город и должен строить стадион. Но уплата налогов — законная обязанность любой компании, а не ее спонсорская услуга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera