Сюжеты

Вертикаль наехала на каланчу

Шойгу посетил Воронеж, чтобы залатать коррупционную дыру

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Александр ЯгодкинНовая газета

23 января в интернете (сайт open-letter.ru) 37 сотрудников воронежского особо режимного объекта — специальной пожарной части № 1 (СПЧ-1 занимается пожарной безопасностью двух предприятий оборонки — Воронежского мехзавода и Конструкторского...

23 января в интернете (сайт open-letter.ru) 37 сотрудников воронежского особо режимного объекта — специальной пожарной части № 1 (СПЧ-1 занимается пожарной безопасностью двух предприятий оборонки — Воронежского мехзавода и Конструкторского бюро химавтоматики) ГУ «Специальное управление Федеральной противопожарной службы № 37 МЧС России» — опубликовали открытое письмо генпрокурору Чайке под названием «ЧТО ПРОИСХОДИТ В ФПС № 37 МЧС России».

«На протяжении пяти лет со всех премий и дополнительных выплат нас заставляют отдавать деньги в размере 50% руководству управления», — говорится, в частности, в письме.

Личный состав управления — 250 человек. Средняя зарплата рядового и младшего начсостава — около 10 тысяч рублей, премия — от 6000 до 15 000 рублей.

Огласка привела к вмешательству воронежской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах; часть материалов на начальников СПЧ-1 во главе с полковником Федором Пономаревым направлена в органы следствия.

А через две недели после огласки в Воронеж прилетел глава МЧС. Пресс-служба губернатора сообщила, что это очередная плановая проверка. Шойгу уточнил: «Для тех, к кому я приехал, — внеплановая!» Министр приехал проверять весь гарнизон Воронежской области: институт МЧС, спецчасти и объекты, просто пожарные части и технические центры, обслуживающие технику МЧС. Областное правительство и управление МЧС охотно подтвердили, что визит Шойгу — как снег на голову!

Министр посетил авиазавод — насчет досрочной поставки МЧС двух Ан-148. Про письмо пожарных Шойгу ничего не сказал; как выразился один из подписантов, — застеснялся, но все они уверены, что именно из-за письма и свалился этот «снег».

Как бы то ни было, полковник Пономарев на время следствия отстранен от руководства частью.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera