Сюжеты

«Тень» в подземке

Кто идет на смену Гаеву

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

 

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин уволил Дмитрия Гаева с должности начальника ГУП «Московский метрополитен» по собственному желанию. Напомним, что в декабре прошлого года Генеральная прокуратура поставила перед мэром вопрос об...

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин уволил Дмитрия Гаева с должности начальника ГУП «Московский метрополитен» по собственному желанию.

Напомним, что в декабре прошлого года Генеральная прокуратура поставила перед мэром вопрос об увольнении Дмитрия Гаева с должности начальника московской подземки и взыскании убытков, причиненных предприятию. Прокуратура проверяла метрополитен с апреля 2010 года и выявила, что Гаев незаконно оформлял различные технические разработки (поставленные и внедренные за счет средств метрополитена) как свои личные изобретения. Тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила СМИ, что господин Гаев начиная с 1999 года в общей сложности получил от подземки 112 миллионов рублей (12 млн рублей первоначально и еще по 10 млн рублей ежегодно). О том, будут ли взысканы с Гаева убытки, как настаивает прокуратура, пока неизвестно.

Начиная со вторника начальником метро стал Иван Беседин, бывший руководитель Калининградской железной дороги. С ним уже заключен трудовой договор на 5 лет.

Как рассказал «Новой» Игорь Рудников, депутат Калининградской областной думы, журналист общественно-политической газеты «Новые колеса», Беседин за все пять лет руководства железной дорогой в Калининграде всегда «находился в тени, никогда не участвовал в громких скандалах, особняков не строил и яхт не покупал».

Но при этом «каждый год за время его руководства на железной дороге ловили кого-то за взятки. В прошлом году — начальника станции г. Черняховска,  в этом, буквально месяц назад, взяли чиновника уже в Калининграде, который брал деньги за продвижение подвижного состава и ускоренной отправки грузов», — говорит Рудников. По словам депутата, жителям Калининграда Беседин известен тем, что входил в совет директоров футбольного клуба «Балтика», половина бюджета которого формируется из средств спонсоров. Правда, и в этом качестве тоже ничем не запомнился.

Беседин — фигура непубличная, закрытая. Он и в Калининград был назначен так  же внезапно, как и в Московский метрополитен.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera