Сюжеты

«Тень» в подземке

Кто идет на смену Гаеву

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ольга ОсиповаКорреспондент

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин уволил Дмитрия Гаева с должности начальника ГУП «Московский метрополитен» по собственному желанию. Напомним, что в декабре прошлого года Генеральная прокуратура поставила перед мэром вопрос об...

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин уволил Дмитрия Гаева с должности начальника ГУП «Московский метрополитен» по собственному желанию.

Напомним, что в декабре прошлого года Генеральная прокуратура поставила перед мэром вопрос об увольнении Дмитрия Гаева с должности начальника московской подземки и взыскании убытков, причиненных предприятию. Прокуратура проверяла метрополитен с апреля 2010 года и выявила, что Гаев незаконно оформлял различные технические разработки (поставленные и внедренные за счет средств метрополитена) как свои личные изобретения. Тогда официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева сообщила СМИ, что господин Гаев начиная с 1999 года в общей сложности получил от подземки 112 миллионов рублей (12 млн рублей первоначально и еще по 10 млн рублей ежегодно). О том, будут ли взысканы с Гаева убытки, как настаивает прокуратура, пока неизвестно.

Начиная со вторника начальником метро стал Иван Беседин, бывший руководитель Калининградской железной дороги. С ним уже заключен трудовой договор на 5 лет.

Как рассказал «Новой» Игорь Рудников, депутат Калининградской областной думы, журналист общественно-политической газеты «Новые колеса», Беседин за все пять лет руководства железной дорогой в Калининграде всегда «находился в тени, никогда не участвовал в громких скандалах, особняков не строил и яхт не покупал».

Но при этом «каждый год за время его руководства на железной дороге ловили кого-то за взятки. В прошлом году — начальника станции г. Черняховска,  в этом, буквально месяц назад, взяли чиновника уже в Калининграде, который брал деньги за продвижение подвижного состава и ускоренной отправки грузов», — говорит Рудников. По словам депутата, жителям Калининграда Беседин известен тем, что входил в совет директоров футбольного клуба «Балтика», половина бюджета которого формируется из средств спонсоров. Правда, и в этом качестве тоже ничем не запомнился.

Беседин — фигура непубличная, закрытая. Он и в Калининград был назначен так  же внезапно, как и в Московский метрополитен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera