Сюжеты

Время назад

В центре общественного внимания Камчатки вновь оказались часовые пояса

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Если бы планы сократить разницу во времени между Москвой и Камчаткой до 7 часов воплотились в реальность, зимой на полуострове темнело бы уже в 3 часа дня. Массовые протесты населения не позволили политикам из «Единой России» исполнить...

Если бы планы сократить разницу во времени между Москвой и Камчаткой до 7 часов воплотились в реальность, зимой на полуострове темнело бы уже в 3 часа дня. Массовые протесты населения не позволили политикам из «Единой России» исполнить задуманное и подорвали их рейтинг в регионе. Теперь единороссы пытаются его приподнять…

Напомним, что сократить в стране количество часовых поясов в 2009 году предложил президент России Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию. Камчатские депутаты тут же бросились исполнять волю главы государства. В марте 2010 года они довели разницу во времени между Москвой и Камчаткой с 9 до 8 часов. А в ноябре втайне от своих избирателей обратились к премьер-министру Путину с прошением приблизить полуостров еще на час к дорогой столице. Именно это обращение вызвало бурю народного гнева — протестное голосование в интернете, массовый митинг в центре Петропавловска и т.д. Власти были вынуждены отступить.

Однако наиболее активным жителям региона этого показалось недостаточно. Они стали требовать возвращения девятичасовой разницы во времени с Москвой. 29 января в Петропавловске-Камчатском по этому поводу состоялся митинг. Собралось, наверное, человек триста. Судя по всему, нынешний часовой пояс (плюс 8 к Москве) устраивает большинство жителей, и камчатцы отнеслись к митингу равнодушно. О нем вообще бы мало кто узнал, если бы не «Единая Россия». Депутаты-единороссы вдруг стали делать громкие заявления, искать в митинге глубокую политическую подоплеку, а своих противников обвинять в использовании «грязных технологий».

Первым проявил себя председатель Законодательного собрания и секретарь регионального политсовета «Единой России» Борис Невзоров. Критику в адрес депутатов председатель назвал политической трескотней, а партию «Справедливая Россия» обвинил в том, что три года назад она по собственному желанию отказалась участвовать в краевых парламентских выборах.

На Камчатке высказывания Невзорова были восприняты с иронией. Камчатские эсеры, например, в 2007 году действительно снялись с выборов. Только прежде чем они сделали это «по собственному желанию», с каждым из кандидатов (а среди них было много предпринимателей) поработали старшие товарищи из «ЕдРа». Коммерсантам популярно объяснили, что будет с их бизнесом, если они посмеют составить конкуренцию главной партии страны.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera