Сюжеты

После потопа

Сколько миллионов утекло с крыши старейшего музыкального вуза России?

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Прокуратура Петербурга продолжает разбираться в финансовых махинациях в Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (СПбГК). 7 февраля следователи возбудили второе уголовное дело по факту «мошенничества в особо...

Прокуратура Петербурга продолжает разбираться в финансовых махинациях в Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова (СПбГК).

7 февраля следователи возбудили второе уголовное дело по факту «мошенничества в особо крупном размере» при проведении работ на кровле вуза, предыдущее — 20 декабря 2010 года — возникло после того, как студенты и преподаватели не дождались программ по автоматизации, за которые были выложены крупные суммы. В каждом случае речь идет о пропаже почти 7 млн рублей.

Как рассказывала «Новая» (см. № 13 от 07.02.2011), летом 2010 года в здании консерватории (памятник архитектуры федерального значения) ремонтировали крышу. СПбГК заключила контракт на эти работы с ООО «ОлимпСтрой» в июле, в августе перевела на счет фирмы более 6 млн 700 тысяч рублей, а в ноябре с крыши потекла вода. Учебное заведение заливает до сих пор. Глобальная протечка привела к миллионному ущербу, а главное — серьезно пострадало культурное достояние национального значения. Ректор консерватории Сергей Стадлер уже обвинил в случившемся подрядчиков и бывшего проректора СПбГК Сергея Смолянинова.

Однако прокуратура не считает, что причины ЧП так уж очевидны, как и виновные в нем. Из источников, близких к следствию, «Новой» стало известно, что пока эксперты не могут точно оценить качество и объем работ, выполненных ООО «ОлимпСтрой», из-за снега, лежащего на здании. Однако даже он не помешал следователям увидеть, что крыша в нескольких местах пробита ломами. По предварительной версии, повреждения нанесены во время уборки снега. Как этой зимой очищалась кровля консерватории, тоже сейчас выясняет прокуратура. Поскольку потраченные руководством вуза на эти цели 1,5 млн бюджетных рублей почему-то не уберегли здание от грандиозного потопа.

Еще один эпизод, попавший в поле зрения надзорных органов, — ремонт полов в школе и общежитии СПбГК, стоивший 2 млн рублей и по бумагам уже принятый, а в действительности еще не завершенный. Между тем к качеству и объему уже оплаченных работ предъявляют претензии специалисты.

Попутно следователи сверяют, насколько расходится смета ремонта кабинета ректора (7,1 млн рублей) и реально достигнутый результат.

Напомним: со всем этим шлейфом выявленных и предполагаемых нарушений петербургская консерватория в 2012 году готовится отметить 150-летие и на подготовку к юбилею просит у Правительства РФ 3,5 млрд рублей. С просьбой дать денег губернатор города Валентина Матвиенко 1 февраля лично обратилась к премьер-министру Владимиру Путину. Ответа пока нет, зато в ближайшие дни финансовую проверку вуза проведет комиссия Министерства культуры РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera