СюжетыПолитика

Перед .РФ так и не поставлена точка

Очередной скандал в кириллической зоне может поменять всю картину управления интернетом в нашей стране

Этот материал вышел в номере № 14 от 9 февраля 2011 года
Читать
Специальная комиссия с участием депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Александра Когана закончила работу по расследованию итогов начала регистрации имен сайтов в национальном русскоязычном домене РФ. Были найдены злоупотребления....

Специальная комиссия с участием депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Александра Когана закончила работу по расследованию итогов начала регистрации имен сайтов в национальном русскоязычном домене РФ. Были найдены злоупотребления. Интерес, однако, представляют даже не сами эти злоупотребления, сколько варианты выходов из создавшейся ситуации, которые могут поменять всю картину управления интернетом в нашей стране.

Напомним краткое содержание предыдущих серий. Осенью позапрошлого года, когда началась предварительная (приоритетная для владельцев торговых марок и государственных органов) регистрация доменных имен в зоне.РФ, главная наша организация по регистрации имен сайтов, «Координационный центр национального домена сети Интернет» (КЦ), обещала по ее окончании устроить аукцион для тех доменных имен, которые будут вызывать повышенный интерес пользователей.

После окончания этапа приоритетной регистрации, в начале сентября 2010 года, идея аукциона, проводимого КЦ, была похоронена не без вмешательства Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая еще летом указала на монопольное положение КЦ на доменном рынке.

Совсем без аукциона нельзя, как на тот момент уверяли все участники рынка, включая и КЦ вместе с его директором Андреем КОЛЕСНИКОВЫМ. В результате аукционы в домене.РФ были отданы на откуп регистраторам. В реальности это тоже не очень красиво выглядит — регистраторы перехватывают востребованные имена и затем выставляют их на аукционы, фактически подменяя собой киберсквоттеров, но лучшего выхода из ситуации в мире так никто и не придумал: аукционы, проводимые официально и открыто, по крайней мере могут быть сделаны прозрачными. Подчеркнем, что этот вопрос еще до начала общей регистрации обсуждался на Совете КЦ, и, по словам директора департамента по связям с общественностью компании RU-CENTER (крупнейшего регистратора доменов) Андрея ВОРОБЬЕВА, «тогда определили, что решений о запрете аукционов Совет принимать не будет».

КЦ предпринял свои меры против киберсквоттерства, оказавшиеся неэффективными: например, было принято решение о том, что администратора зарегистрированного домена нельзя сменить в течение года. Таким образом никакой аукцион провести не получится. Любопытно, что директор КЦ Андрей Колесников тогда же сам указал регистраторам путь обхода этого положения. В день открытия свободной регистрации, 11 ноября 2010 года, «РБК daily» цитирует его слова: «Регистратору сначала придется выкупить домены на себя, а потом устраивать между заявителями свой аукцион».

Однако через десять дней после начала открытой регистрации КЦ внезапно меняет свое мнение на противоположное. Около 24,5 тыс. привлекательных имен, попавших на аукционы RU-CENTER, и еще более 30 тыс. доменов, зарегистрированных в порядке услуги «владение доменом»*, решением КЦ были внезапно «заморожены».

КЦ требует от RU-CENTER прекратить аукционы и раздать имена по принципу «первому обратившемуся». Большинство «первых обратившихся» в зоне.РФ — это именно те, кто потом надеется выгодно перепродать домены, поэтому сейчас в адрес КЦ и лично Колесникова раздаются многочисленные обвинения в том, что он куплен киберсквоттерами, — что, конечно же, слишком наивно, чтобы быть правдой.

Собственно, кроме киберсквоттерства и защиты от него, иных причин для того ажиотажа, что разыгрался в ноябре прошлого года, когда за первые четыре дня было зарегистрировано более 400 тысяч имен (сейчас их около 730 тысяч), и не имеется. В полную силу домен.РФ заработает в лучшем случае года через три, когда будут решены все технические проблемы, пока не позволяющие, например, создавать полностью русскоязычные адреса электронной почты или названия разделов на сайтах.

RU-CENTER, на который пришлась практически половина заявок на РФ-домены (притом что существует два десятка регистраторов), проигнорировал запрет КЦ и провел аукционы. Отметим, что количество заявок в первые дни значительно превышало установленные КЦ технические ограничения в 4800 заявок в час от одного регистратора, потому RU-CENTER заключил договоры с другими регистраторами. Это теперь тоже ставится ему в вину.

Вот такое положение сложилось к моменту, когда в декабре «комиссия Хинштейна» приступила к работе. Из опубликованного ею доклада стало, в частности, известно, что Алексей Солдатов, занимавший тогда пост замминистра Минсвязи (и являвшийся представителем Минсвязи в Совете КЦ), имеет косвенный коммерческий интерес в RU-CENTER: его сестра Ирина РАССОЛОВА владеет 14% акций RU-CENTER.

Из того, что Хинштейн в своем комментарии на сайте «Единой России» делает акцент на том, что Солдатов, как лицо заинтересованное, «мог влиять на решения Совета КЦ», можно предположить, что частичная подоплека всего этого дела — обмен ударами между «модернизаторами» из команды президента и из Минсвязи, которые, судя по ряду скандалов, недолюбливают друг друга.

Но это лишь побочный эффект, потому что главное совсем не в обвинениях в адрес Минсвязи. Обвинения в адрес RU-CENTER выглядят куда серьезнее, а главное — могут иметь куда более разрушительные последствия. Почти 25 тысяч доменов было распродано на аукционах. Если итоги аукционов будут отменены, то эти деньги (10 млн долларов) может попросту конфисковать государство — владельцы останутся и без денег, и без доменов.

Так что же на самом деле происходит? Одна из версий поддерживается и самим RU-CENTER: идет борьба за передел рынка доменов.

Правда это или нет, мы сейчас узнать точно не в состоянии, зато уже можем предсказать одно вполне вероятное следствие всей этой ситуации. Так как домен.РФ приобрел статус национального достояния, вполне может внезапно появиться вместо независимого КЦ новый регулятор доменных имен, с соответствующими полномочиями государства. Не исключено, что заигравшиеся в подковерные игры стороны вдруг окажутся перед лицом китайского варианта, когда все жестко регулируется государством. Так и хочется спросить ведущих игроков: «Вы именно этого добивались?»

* Когда регистрация проводится регистратором «на себя», но фактическому владельцу передаются все права.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow