Сюжеты

В гостях у шейхов

Сегодня сборная России по футболу проведет свой первый матч года

Этот материал вышел в № 14 от 9 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Спорт

Андрей Успенскийкорреспондент

Соперником россиян станет участник ЧМ-2006 и четвертьфиналист недавнего Кубка Азии, занимающий 44-ю строчку в рейтинге ФИФА. За путешествие в Абу-Даби (а именно там пройдет игра) команда Адвоката получит от принимающей стороны неплохой...

Соперником россиян станет участник ЧМ-2006 и четвертьфиналист недавнего Кубка Азии, занимающий 44-ю строчку в рейтинге ФИФА. За путешествие в Абу-Даби (а именно там пройдет игра) команда Адвоката получит от принимающей стороны неплохой гонорар. А вот в нематериальном плане товарищеская встреча представляется абсолютно бесполезной, хотя и состоится в рамках договора о сотрудничестве между РФС и федерацией футбола Ирана, подписанном в июне 2010 года…

Разговоры о том, что парням в кирпичной форме всегда приятно собраться вместе и куда-то слетать, опровергают сами кудесники мяча. Вот что, к примеру, сказал капитан Андрей Аршавин о вояже в Эмираты: «…Если едем, значит, хотим и будем играть. Другое дело, что неудобств это создаст предостаточно». На первую часть фразы я бы не обращал большого внимания: знаем, как он со товарищи «хотели и сыграли» в конце 2010 года в Воронеже… А вот заключительный пассаж четко обрисовывает проблему, которую обеспечит февральский спарринг в гостях у шейхов, где традиционно принимает своих соперников Иран.

А проблема в том, что у легионеров (Павлюченко, Погребняка, Билялетдинова и того же Аршавина) сезон в самом разгаре. У российских сборников чемпионат по формуле Сергея Фурсенко начнется через месяц, то есть у них подготовка к этому знаменательному событию входит в завершающую стадию. А у ЦСКА и «Зенита», которые отправили в «Балчуг Кемпински» в общей сложности 13 человек, на носу еще и плей-офф Лиги Европы. И выдергивать футболистов из расположения работодателей, учитывая, что первый официальный матч национальной дружины намечен на 26 марта, мягко говоря, недальновидно. Если бы Дик Адвокат вызвал на коммерческий поединок хотя бы парочку новичков с целью проверить ближайший резерв (а проверять есть кого), это было бы понятно и объяснимо. А так… Не уверен, что посредством одной короткой тренировки и 90-минутного бодания после непростого перелета можно смоделировать ту тактическую схему, по которой наши дружные ребята должны действовать через 45 дней в Армении. Да и нужно ли в очередной раз «обкатывать» проверенных бойцов? Тем более что сбор перед игрой с армянами запланирован согласно директивам ФИФА. По словам наставника ЦСКА Леонида Слуцкого, «потренироваться и попрактиковаться игроки могли бы и в составе клуба…»

Впрочем, к таким загогулинам мы привыкли. Вспомните, как в 2009-м Гус Хиддинк устроил пятидневный слет в Турции, который не сопровождался даже каким-нибудь никчемным «товарнячком». Аршавину и Ко «политзанятия» не помешали осенью «обмарибориться», а «Зенит», сдавший голландцу на руки Малафеева, Анюкова, Денисова, Зырянова, Семшова и Погребняка, уже в марте вылетел из Еврокубка. Забавно, что Дик Адвокат, руливший тогда в Питере, обругал соотечественника на чем свет стоит…

Безусловно, у менеджмента сборной и менеджмента клубов свои правды. Одни всеми силами пытаются собрать защитников отечества в указанные сроки и доказать, что не зря едят свой хлеб. Другие, забывая о том, что удачное выступление игрока за сборную повышает его стоимость (а следовательно, и капитализацию клуба), ворчат на тему ужасного функционального или психологического состояния возвращающихся из главной команды страны лидеров.

Объединяет же кровных оппонентов одно: недовольство травмами, которые хоть и являются неотъемлемой частью футбола, но всегда случаются не вовремя. Однако их можно частично избежать, если не устраивать бессмысленных битв перед важнейшими сражениями. Ведь никто не поручится, что иранцы не будут особо выкладываться и займутся перекатыванием мяча поперек поля, дав возможность нашим звездам продемонстрировать шикарный дриблинг на шикарной арене Zayed Stadium, а шейхам — запустить волну во славу подопечных Дика Адвоката.

P.S. Прямая трансляция на Первом канале начнется в 19.00 по московскому времени.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera