Сюжеты

Путин Первый

Путин взял Первый канал. Явное стало явным. Ведь и без того было видно, что они поделились по-честному, по-тандемовски. Путину — Первый, Медведеву — второй

Фото: «Новая газета»

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Елена Рыковцеваобозреватель «Радио Свобода»

Но одно дело — моральное руководство, другое — материальное. Путин, в канун юбилея гендиректора Первого Эрнста, приехал в гости к журналистам канала не как премьер, а как собственник. К этому моменту уже завершилась сделка по передаче...


 
Петр Саруханов — «Новая»

Это было заметно хотя бы по освещению отставки Лужкова: второй «мочил» московского мэра изо всех своих сил, Первый — воздерживался. Это была медведевская, не путинская игра — сами и отдувайтесь.

Но одно дело — моральное руководство, другое — материальное. Путин, в канун юбилея гендиректора Первого Эрнста, приехал в гости к журналистам канала не как премьер, а как собственник. К этому моменту уже завершилась сделка по передаче блокирующего пакета Первого от одного друга Путина — Абрамовича, к другому — Ковальчуку. В итоге Владимир Путин получил 100% акций Первого: 51% государственных (по «тандемному» уговору). 25% — от одного друга (Ковальчука), 24% — от другого (Абрамовича). Вы спросите, зачем нужно было делить 49% акций между друзьями? А так надежнее. За пакетом Абрамовича стоит один Абрамович. А вот пакет Ковальчука включает в себя еще несколько друзей премьера. Фирмой «Растрком», на которую записаны акции, руководит однокурсница Путина, а ее заместитель на паях владеет другой компанией вместе с тренером Путина по дзюдо. А папа заместителя — хороший знакомый Путина. А еще один путинский однокурсник управляет фирмой, зарегистрированной по тому же адресу, что и «Растрком»… То есть впрямую к 25-процентному пакету Первого канала имеют отношение два друга Путина, а косвенное — целая группа товарищей.  

 

И вот приходит такой матерый человечище на свой канал, и вы хотите, чтобы журналисты задавали ему некомфортные вопросы?! Простите, но это нонсенс. Вы своего хозяина часто ставите в неловкое положение? Вы сильно на него топаете ногами и трясете кулаком перед носом? Пожалуйста, отвяжитесь от журналистов Первого с этими претензиями. Дайте им спокойно работать. Я вот, по случаю обретения новых акционеров, от всей души дарю им идею сериала под названием «Друзья». Вы скажете, такой сериал уже существует? И что? Это будет римейк на русской почве.

У американцев есть Моника, Рэйчел, Джо, Чендлер и Фиби. Здесь будут Володя (Путин), Юра (Ковальчук), Гена (Тимченко), Николай (Шамалов) и Рома (Абрамович). У американской Моники, как описывает Википедия, «есть некоторые навязчивые идеи, которые периодически дают о себе знать: она требует идеального порядка, не может никому ничего доверить, хочет всегда быть победителем. Друзья уже привыкли к ее странностям и не обращают на них внимания. Моника — отличный повар, ее карьера идет вверх, и к концу сериала она становится шеф-поваром престижного ресторана». Чем вам не прототип для Володи в «Друзьях.ру»?

А вот еще история из американских «Друзей». Приближается Рождество. А у Моники и Рэйчел нет денег, чтобы одаривать своих приятелей. Тогда они пекут печеньки и впаривают их окружающим в качестве подарков. Однако же парни Джо и Чендлер отличились еще больше. Они вообще не успевают купить подарков и в последний момент несутся на заправочную станцию, где сметают всякий хлам и преподносят его друзьям. К примеру, Монике они дарят «дворники». «Но у меня же нет машины!» — изумляется Моника. Тогда они дарят ей дезодорант для машины, чтобы она брызгала вокруг и представляла, что едет в автомобиле.

А вот вам сюжет из «Друзей.ру». Юра Ковальчук хочет подарить Володе на Рождество 25% акций Первого канала. «Но у тебя же нет акций Первого канала?!» — удивляется Володя. Тогда Рома Абрамович передает часть своего пакета Юре, чтобы тот смог порадовать Володю. И Юра радует! Правда, в силу некоторых дурацких обстоятельств акции формально должны оставаться  у Юры, но какая разница? Володя живо представляет, что они его собственные!

И еще. Володя и Николай хотят построить дворец. Но у них, точно как у Моники и Рэйчел, нет денег. Тогда они создают фонд для строительства, куда сбрасываются другие друзья, в частности Рома. Плюс Володя просит контору, в которой работает, помочь со всякого рода дорогами и коммуникациями. Плюс контора выделяет ему участок у моря. И дворец готов! А главная интрига в том, что Володя, в силу все тех же дурацких обстоятельств, по которым он не может быть собственником телевизионных акций, не может быть и собственником этого дворца! Поэтому дворец записывают на Николая. Когда-нибудь, когда для Володи настанут лучшие времена, Николай подарит ему этот дворец. Друзья же.

И, наконец, американской Фиби в наследство от бабушки достается старое такси. И она бесплатно возит на нем всех своих друзей. А в нашем сериале у Гены есть самолет! И он тоже бесплатно катает на нем всех Володиных друзей!

За работу, товарищи? Внимание! Мотор! 

P.S. Гонорар за эту публикацию автор просит перечислить в фонд производства сериала «Друзья.ру». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera