Сюжеты

Зачем Ковальчуку акции Первого

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Лола ТагаеваКорреспондент

В минувшую среду подтвердилась информация о покупке Юрием Ковальчуком 25% акций Первого канала. Сообщения, что Роман Абрамович продает ему часть своей доли, появились в прессе еще весной 2010 года, однако до недавнего времени стороны эту...

В минувшую среду подтвердилась информация о покупке Юрием Ковальчуком 25% акций Первого канала. Сообщения, что Роман Абрамович продает ему часть своей доли, появились в прессе еще весной 2010 года, однако до недавнего времени стороны эту информацию активно опровергали.

Теперь один из ближайших друзей премьера Путина и его партнер по кооперативу «Озеро» превратился в единственного бизнесмена в России, контролирующего две федеральные кнопки телевизора и имеющего возможность блокировать третью (а на самом деле — самую первую). Принадлежащая «Банку России» Ковальчука «Национальная Медиа Группа» до сделки с Первым уже владела 68% акций телеканала РЕН ТВ и 72% акций Пятого канала. «НМГ» также владеет контрольным пакетом акций газеты «Известия», 49% ИД «Ньюс Медиа Рус» и главным в стране продавцом телерекламы — группой «Видео Интернешнл». Выстроенная всего за три года гигантская медиаимперия Ковальчука по структуре и охвату уже напоминает ресурсы итальянского премьера Берлускони.

Источники «Новой» год назад предупреждали: если Ковальчук приберет к рукам Первый канал, это будет означать, что Путин решил сам баллотироваться в президенты в 2012 году. Не секрет, что премьер недоверчив, и на ключевых постах предпочитает видеть проверенных, лично преданных ему людей.

По мнению одного из экспертов, пожелавших сохранить анонимность, «кроме Первого канала, возглавляющего рейтинги и охватывающего сигналом 98% населения страны, для того чтобы стать президентом, ничего больше и не надо. Если раньше канал балансировал между двумя членами тандема, не понимая, кто станет президентом, то теперь Медведева будут постепенно вытеснять, а сама первая кнопка сильно политизируется».

По словам политолога Станислава Белковского, сейчас ходя слухи, что оставшиеся 24% Абрамовича может получить и сам Константин Эрнст. В таком случае вспоминаются слова бывшего собственника тогда еще канала ОРТ Бориса Березовского, что бизнеса на доверии не бывает. Не исключено, что Путину нужна не просто лояльность руководства канала, но и финансово подпитывающие ее бизнес-отношения.

С другой стороны, эта покупка может означать не столько предвыборные планы премьера, сколько продолжение передачи им командных постов в прибыльных частно-государственных предприятиях своим ближайшим соратникам. Медиаимперия Ковальчука — это почти как «Гунвор», только медийный. Блокирующий пакет был продан Абрамовичем по удивительно низкой для ТВ-гиганта цене — 150 млн долларов. Например, СТС, имеющий выручку в 550 млн долларов, имеет примерную капитализацию в 3,5 млрд долларов, а у Первого канала выручка больше. Тогда совершенно невероятной выглядит стоимость канала, если ее исчислять из стоимости приобретенного Ковальчуком пакета акций — всего 600 млн долларов (!).

Есть версия, что заниженная стоимость акций вызвана иском Бориса Березовского к Абрамовичу, который должен быть рассмотрен в Лондоне в конце этого года. Опальный олигарх пытается доказать, что его в 2001 году заставили продать свой пакет по заниженной цене (175 млн долларов). Нынешняя сделка должна доказать, что тогда цена не была заниженной. Есть мнение, что именно поэтому только часть сделки официально заявлена, вторая будет перечислена «под столом».

По слухам, Абрамович пытался избежать этой сделки, надеясь сохранить видимость порядочности с командой, с которой он работал 10 лет назад и которая сейчас обитает в так называемом либеральном крыле Кремля, поддерживающем Медведева. Однако ему сделали предложение, от которого нельзя было отказаться. Впрочем, Абрамовичу не привыкать к странным сделкам — достаточно вспомнить, как он сам продал государству Сибнефть, правда, тогда не по заниженной, а по завышенной цене в 13,1 млрд долларов.

Есть, правда, и другая версия по поводу мотивов действий Абрамовича в этой ситуации, принадлежащая Глебу Павловскому. Он считает, что таким образом идет подготовка к новому туру «переговоров» после президентских выборов 2012 года. Абрамович как опытный игрок прекрасно понимает, что после выборов любой капитал может быть оспорен. А потому лучше его «монетизировать» и таким образом сохранить при себе медийные вложения, к тому же не принесшие ему значительной прибыли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera