Сюжеты

Семейный терроризм?

Новые подробности расследования подготовки домодедовского взрыва

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

Теперь уже на официальном уровне подтверждено, что смертником в «Домодедово» оказался 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Мухаджирович Евлоев. Образцы ДНК его родителей полностью совпали с пробами останков смертника. По...

Теперь уже на официальном уровне подтверждено, что смертником в «Домодедово» оказался 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Мухаджирович Евлоев. Образцы ДНК его родителей полностью совпали с пробами останков  смертника.

По подозрению в пособничестве задержаны трое жителей Али-Юрта. Это родной брат террориста Ахмед Евлоев  и сестра Фатима — они якобы «снарядили» смертника в Москву, а сосед Умар Аушев его проводил.

По информации следствия, появившейся в ряде СМИ, пропавший в сентябре прошлого года Магомед Евлоев появился в родном селе за пять дней до теракта и пробыл там ровно сутки. За это время брат и сестра передали ему «пояс шахида». Утверждается, что экспертиза смывов с рук молодых людей выявила микрочастицы гексогена, вещества, входящего в состав взрывчатки, использовавшейся в «Домодедово». А  сосед Аушев отвез на своей машине к автобусу Назрань—Москва.

Аушев был арестован три дня назад, а родственники Евлоева, как писала «Новая» еще в понедельник, были задержаны 30 января в родном селе.

23-летний Умар Аушев жил на одной улице с Евлоевыми, занимался «шабашками», время от времени штукатурил и красил дома. В конце июля прошлого года был похищен его двоюродный брат, 32-летний отец пятерых детей Магомед Аушев, который славился на всю республику как лучший мастер по отделке домов. Его чудовищно изуродованный труп с контрольным выстрелом в затылок нашли только спустя неделю. Родственники смогли опознать тело только при помощи ДНК. Следствие по этому делу никаких результатов не дало.

16-летний Ахмед Евлоев заканчивал школу в Али-Юрте, по свидетельству соседей, «парень был спокойный и религиозностью никогда не отличался, а 22-летняя Фатима несколько лет назад вышла замуж и переехала в соседнее село, однако в прошлом году вернулась — ее муж погиб». Муж Фатимы, Бекхан Богатырев, убитый в ходе спецоперации на окраине Назрани в августе прошлого года, являлся одним из лидеров «плиевского джамаата». Следствие полагает, что именно его смерть повлияла на  решение Магомеда Евлоева уйти «в лес». А  уже «в лесу» боевики не нашли лучшего применения для «слабого» юноши,  которого даже «из армии комиссовали по состоянию здоровья», как сделать из него живую бомбу.

Однако, по информации из источников «Новой», в Главном мобилизационном управлении Вооруженных сил РФ «нет никаких свидетельств, которые могли бы подтвердить, что житель селения Али-Юрт Магомед Мухаджирович Евлоев вообще призывался в российскую армию», и какие-либо следы его пребывания в армейских частях в архиве ГМУ ВС РФ  отсутствуют.

Али-Юрт довольно крупное село для Ингушетии, в нем проживает около 7 тысяч человек. И до теракта в «Домодедово» оно никогда не было под пристальным вниманием силовиков. Единственная крупная зачистка была там проведена в июле 2007 года. Причина — ночной обстрел здания УФСБ и здания администрации президента в столице республики Магасе. Тогда силовики утверждали, что обстрел велся именно со стороны Али-Юрта. Зачистка села началась на рассвете и длилась около суток. Как рассказал представитель правозащитного центра «Мемориал» Тимур Акиев, «силовики не церемонились. Полностью блокировав село, они врывались в дома, открывали стрельбу в воздух и избивали всех подряд».

 Никаких официальных результатов спецоперация тогда не принесла, кроме десятков судебных исков от избитых и покалеченных людей, среди которых значилась и фамилия Евлоевых.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera