Сюжеты

Честным милиционер был недолго

Под давлением начальства милиционер отказался от показаний, данных под давлением Библии

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Юлия БалашоваНикита Гирин«Новая газета»

 

Вчера вечером Тверской районный суд продолжил рассмотрение жалобы политика Ильи Яшина на его арест после митинга 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади. Напомним, Яшин провел пять суток в тюрьме по решению мирового судьи Ольги...

Вчера вечером Тверской районный суд продолжил рассмотрение жалобы политика Ильи Яшина на его арест после митинга 31 декабря 2010 года на Триумфальной площади. Напомним, Яшин провел пять суток в тюрьме по решению мирового судьи Ольги Боровковой. На вчерашнее заседание были приглашены свидетели-милиционеры: участковый ОВД «Басманный» Дмитрий Попсуев, офицер по воспитательной работе Бурцев и сержант Кондрашов.

Все эти сотрудники были упомянуты сержантом Артемом Чарухиным на предыдущем заседании 4 февраля. «Новая» писала о том, как Чарухин признался на суде, что написал рапорт под диктовку. Приказ отдавал Бурцев, диктовал Попсуев. Согласно рапорту, Чарухин с Кондрашовым задерживали Немцова, а Яшин его отбивал у милиционеров. На видеосъемке, которая была показана в зале суда, видно: Яшина задерживают до Немцова.

Днем во вторник, 8 февраля, стало известно, что Чарухин уволен из органов (на суде он утверждал, что эта работа ему уже надоела: постоянные митинги и отсутствие выходных). Честный милиционер в одночасье стал героем. Однако уже вечером на сайте ГУВД Москвы появилась новость с заголовком «Очередные провокации Яшина». Там были опубликованы рапорт Чарухина начальнику УВД по ЦАО Виктору Паукову и видеообращение сержанта. В нем милиционер заявил, что Яшин с адвокатом оказывали на него моральное давление, задавая вопросы с подвохами и цитируя Библию («не лжесвидетельствуй»). «И я не знал, что отвечать, и говорил то, что мне приходило в голову», — написал Чарухин в рапорте и отметил, что дал «неточные и размытые ответы». Правда, на диктофонной записи слышно, что Чарухин дает вполне конкретные ответы на конкретные вопросы. Яшин и адвокат несколько раз переспрашивали милиционера, чтобы тот четко подтвердил судье свои показания…

На вчерашнем заседании свидетель Кондрашов сообщил суду: «Нам помогли юридически грамотно соствавить рапорт...». И так же, как и Чарухин, он не нашел себя на фотоснимках среди тех, кто задерживал Яшина. Заседание затянулось до позднего вечера. Чем оно закончилось — читайте на сайте «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera