Сюжеты

Право на ложь

Валерий Шухардин, адвокат, член экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ:

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

 

— Вопрос о том, что по российским законам сотрудники правоохранительных органов фактически имеют полное право лгать, мы поднимали давно. Однако российские суды на этот счет непробиваемы. Оно и неудивительно. В законодательстве...

— Вопрос о том, что по российским законам сотрудники правоохранительных органов фактически имеют полное право лгать, мы поднимали давно. Однако российские суды на этот счет непробиваемы. Оно и неудивительно.

В законодательстве ответственность за лжесвидетельство сотрудников правоохранительных органов устанавливает 307 статья Уголовного кодекса и 17 статья Кодекса об административных правонарушениях. Однако на практике обе эти статьи в применении к различным категориям госслужащих, в том числе и милиционеров, не работают.

Особенно нелеп в этом отношении КоАП, 17 статья которого устанавливает хоть какую-то ответственность за лжесвидетельство по административным делам — штраф в размере от тысячи до полутора тысяч рублей.

Однако другая статья КоАП тут же ее аннулирует. В ней записано, что госслужащие, в том числе и имеющие «звания сотрудников органов внутренних дел», по большинству административных правонарушений несут всего лишь дисциплинарную ответственность.

Получается, что сотрудника милиции за ложь, сказанную в суде, не могут даже оштрафовать. В лучшем случае он может отделаться выговором, и то, если будет доказано, что он лжет. То есть сотрудники милиции, ОМОНа, ГИБДД и других органов внутренних дел фактически могут говорить, что им заблагорассудится и наказание за «вранье» он если и получит, то не от государства, а от собственного начальника. А насколько мы знаем, в российских органах внутренних дел строго соблюдаются «корпоративный дух» и «честь мундира».

Эта законодательная лазейка активно используется в судах, особенно по политическим делам, где зачастую единственным доказательством вины обвиняемого являются свидетельские показания сотрудников милиции.

Противостоять этому пока возможно только одним способом — чаще и четче поднимать этот вопрос в судах высших инстанций.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera