Сюжеты

Бюджет расплачивается за зеленые звезды и чекистов-управдомов

5,3 миллиона рублей государство должно выплатить россиянам за преступления должностных чинов. Итоги работы Европейского суда по правам человека. Январь 2011 года

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Политика

 

Россия как лидер по числу поданных в 2010 году жалоб в Страсбургский суд была подвергнута резкой критике Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). В январе наше государство ругали за неисполнение решений Европейского суда или слишком...

Россия как лидер по числу поданных в 2010 году жалоб в Страсбургский суд была подвергнута резкой критике Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ). В январе наше государство ругали за неисполнение решений Европейского суда или слишком медленное их исполнение, были отмечены и «системные недостатки».

Вердикт тюрьмам

Жалобу в Страсбург Евгения Алексеенко на условия содержания в СИЗО №1 Иркутска и решение суда по его делу можно считать показательными и типичными. Переполненные камеры, сон по очереди, неогороженный унитаз в метре от обеденного стола, насекомые, плохая еда и толстый слой плесени на стенах — за это Европейский суд признал Россию виновной в бесчеловечном обращении и присудил Алексеенко 15 000 евро. На триста евро больше получит Олег Петренко за содержание в переполненных камерах питерских Крестов.

Получается, в среднем по 600 тысяч рублей присуждают каждому арестанту, который хотя бы несколько дней провел в обычных для России условиях изоляторов временного содержания или СИЗО. По десятку аналогичных обращений Европейский суд в январе потребовал у российских властей объяснения. Так, коммуницированы жалобы Виктора Тычко, заболевшего туберкулезом в СИЗО №1 Волгограда, Александра Денисова на тесные условия содержания без дневного света и свежего воздуха в ИВС и СИЗО Астрахани, Руслана Хузина (СИЗО №3 Бугульмы), Сергея Самарцева (ИВС Набережных Челнов), Сергея Матвеева (ИВС Иваново), Эдуарда Мазнева (ИВС Коврова), Виктора Корстусова (ИВС Алапаевска), Сергея Гака (СИЗО №3 Новочеркасска) и Юрия Спорыхина (СИЗО №1 Рязани).

Плюс пытки

Вооруженные люди в масках после изощренных пыток с помощью алкоголя и сигарет проверяли на приверженность ортодоксальному исламу жителя Грозного Ахмеда Гисаева. Не пьет, не курит — значит, однозначно боевик: должен знать о складах с оружием и где прячутся остальные, утверждали каратели в российской военной форме. Спустя 7 лет Европейский суд обязал Россию за пытки током, удушающими веществами и избиения выплатить Гисаеву, который так и не смог добиться эффективного расследования внутри страны, 55 тысяч евро компенсации морального вреда и еще пару тысяч материальных издержек.

12 тысяч евро получит по решению Страсбургского суда Игорь Шанин из Ачинска (Красноярский край), осужденный за грабеж и нападение на милиционера и подвергшийся избиению после задержания. По эпизоду с покушением на милиционера Шанин был оправдан, однако осужден на 7 лет за грабеж. В жалобе в Евросуд Шанин требовал наказать Россию за то, что милиционеры в его квартире в присутствии супруги и ребенка несколько раз ударили его по спине, а также оскорбили жену, после чего истязания продолжились в милиции. 

Страсбургский суд коммуницировал жалобы Владислава Полторацкого, который кроме бесчеловечных условий содержания в СИЗО №4 Москвы сообщил о двух фактах избиения. Также ждет ответа от России Евросуд по делу Романа Полосова, жалующегося на сломанные ребра во Фрунзенском РОВД Саратова и неоказание медпомощи в СИЗО №1. Государству придется ответить на неудобные вопросы из Страсбурга о вводе спецназа «Ястреб» в 6-ю колонию Марий Эл с последовавшим за этим, как сообщают семеро заявителей, избиением осужденных; и о травмах Вадима Великанова, полученных в ИВС Щелкова и зафиксированных в СИЗО №8 Сергиева Посада, в котором отказались принять избитого арестованного.

Жалобы на пытки в милиции пермяка Олега Рябцева, признавшегося после допроса с пристрастием в грабеже, и дело о групповом самоубийстве марийских подростков, побывавших в милиции по подозрению в краже кроликов, также были коммуницированы в январе.

ФСБ в ответе

Запрет ФСБ на проживание 29-летнего Максима Карпачева в закрытом городе Озерске (Челябинская область) на том лишь основании, что молодой человек был ранее судим, Европейский суд оценил в 2000 евро компенсации морального и 2580 евро материальных издержек. Россия была признана виновной в нарушении права на свободу передвижения и свободу выбора места жительства, а также — в неисполнении решения суда. Дело в том, что после хождения по судебным инстанциям Карпачеву все-таки удалось доказать свое право на жизнь рядом с матерью в его собственной квартире, однако ФСБ на это решение суда внимания не обратила. Более того, как водится в плохих фильмах без счастливого конца, через три месяца после «судебной победы» над силовиками Карпачев был арестован якобы за сбыт наркотиков и отправлен на 4 года в колонию.

За акции протеста и священный долг

В январе Страсбургский суд коммуницировал жалобу Гарри Каспарова, связанную с Маршем несогласных в Москве 14 апреля 2007 года. Тогда были задержаны несколько сотен человек, включая самого Каспарова, Эдуарда Лимонова и Сергея Удальцова. Чемпион мира был оштрафован на 1000 рублей и обратился в Европейский суд, указав на нарушения пяти статей Европейской конвенции о защите права человека и основных свобод.

Также вопросы нашей стране Европейский суд задал по делу «Лялякин против России». Речь в жалобе идет об издевательствах в армии в отношении солдата, который после побега подвергся различным унижениям — от стрижки волос и нанесении краской на голову зеленой звезды до угроз сексуального насилия и рукоприкладства.

Итого

В январе Европейский суд рассмотрел 15 дел против России и только по двум из них не нашел никаких нарушений. При этом было коммуницировано 43 жалобы, и наше государство в ближайшее время должно подготовить ответы на вопросы из Страсбурга.

Общая сумма взысканных с бюджета денег — 131 662 евро, или примерно 5 277 250 рублей.

В обзоре описаны дела Правозащитного центра «Мемориал», Нижегородского комитета солдатских матерей, Марийской правозащитной организации «Человек и закон», Пермского регионального правозащитного центра, адвокатов Каринны Москаленко, Оксаны Преображенской, Юлии Ефремовой.

Друзья!

Если вы тоже считаете, что журналистика должна быть независимой, честной и смелой, станьте соучастником «Новой газеты».

«Новая газета» — одно из немногих СМИ России, которое не боится публиковать расследования о коррупции чиновников и силовиков, репортажи из горячих точек и другие важные и, порой, опасные тексты. Четыре журналиста «Новой газеты» были убиты за свою профессиональную деятельность.

Мы хотим, чтобы нашу судьбу решали только вы, читатели «Новой газеты». Мы хотим работать только на вас и зависеть только от вас.
Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
Стать соучастником
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera