Сюжеты

Модернизация, режим — больничный

Московские власти планируют в два раза сократить пребывание пациентов в стационарах и урезать коечный фонд

Этот материал вышел в № 15 от 11 февраля 2011 года
ЧитатьЧитать номер
Общество

Наталья Черноваобозреватель

Об этом сообщил на совещании в мэрии глава департамента московского здравоохранения Леонид Печатников. Как предполагает чиновник, это возможно сделать, применяя «ударное лечение» и эффективную диагностику в поликлиниках. «Модернизация...

Об этом сообщил на совещании в мэрии глава департамента московского здравоохранения Леонид Печатников. Как предполагает чиновник, это возможно сделать, применяя «ударное лечение» и эффективную диагностику в поликлиниках. «Модернизация сократит пребывание больного на койке в два раза по сравнению с сегодняшними 15 днями, — уточнил Печатников. — Мы превратим крупные больницы не в больницы, где люди лежат месяцами, а в высокотехнологичные фабрики, куда больной будет поступать уже хорошо обследованным и где, по новым стандартам, получит все необходимое, чтобы проходить дальнейшее лечение опять в поликлинике».

Чтобы отчетливо представить «эффективную» диагностику в московских поликлиниках, достаточно сходить туда пару раз. Сдача крови с 8 до 10 утра, с очередью человек в тридцать. Запись на УЗИ и к специалистам на месяц вперед, недостающий рентген по талончику в соседней поликлинике в те же сроки. Добавим сюда тотальное отсутствие компьютерной базы для хранения всех собранных диагностических данных на каждого, вместо этого в пухлой папке регистраторши—анализы скопом. Риск не найти свой приближается к 50%... Месяца за полтора, если вцепиться мертвой хваткой, можно осилить задачу и попасть в стационар… с устаревшими анализами.

Но, предположим, больница эффективно отдиагностированного больного примет. А дальше? Любой мало-мальски опытный врач стационара знает, что большинство его пациентов — это не здоровые мужики с грыжей или аппендиксом, которых, действительно, можно выписать на седьмые сутки, а измотанные «хроникой» люди. Врачам наверняка захочется поподробнее узнать, как в эти сроки поставить на ноги больного с инфарктом и диабетом в одном организме, или с прободной язвой и хроническим бронхитом. Есть еще ожоги и тяжелые травмы, есть предельно запущенные заболевания. Их тоже под общий стандарт недельного исцеления? Даже если для тяжелобольных предусматривается более разумный стандарт, хотелось бы понять, какой процент всех госпитализируемых планируют лечить по-новому?

Примечательно, что выдвигая к массовому осмыслению эту идею, ее авторам не пришло в голову устроить испытательный полигон этой схемы на примере отдельно взятой московской поликлиники и стационара. Оснастить всем положенным, проработать алгоритмы, а спустя год проанализировать сделанное. В том числе и со статистикой повторных госпитализаций и осложнений.

Предполагаю, что новый начальник департамента здравоохранения, до этого возглавлявший элитный медцентр в столице, как успешный хозяйственник искренне стремится оптимизировать работу столичных больниц. Медицинские расчеты показывают, что половина трат на обслуживание больного в стационаре приходится на так называемые гостиничные расходы: проживание и питание. Это существенный ресурс для экономии. Однако безоглядная вера в то, что западная модель здравоохранения у нас сработает (а там действительно в среднем госпитализация длится менее 10 дней), по-моему, утопична.

Одно из непреодолимых обстоятельств имеет сугубо национальный оттенок — у нас воруют. 16 ноября Росфинмониторинг сообщил о нецелевом использовании в московской системе здравоохранения более 1,2 млрд рублей, которые всего за несколько лет удалось «увести» из бюджета через «неправильные» тендеры. Причем эта сумма касается только закупки лекарств. Медицинские препараты за счет бюджета покупались по завышенным ценам. Конкурсы, как правило, выигрывали «свои».

С человеческим ресурсом модернизации в столице тоже все обстоит плохо. В одном из своих интервью новый глава департамента признал, что дефицит квалифицированных медицинских кадров в Москве только усугубляется. Профессионалы со стажем уходят на пенсию, выпускники медицинских вузов в устрашающем большинстве демонстрируют профессиональную несостоятельность. Новая же модель предполагает, что постгоспитальная реабилитация, чтобы стать действительно эффективной, должна быть отдана в руки крепких диагностов и узких спецов. Их в Москве, как, впрочем, и по всей России катастрофически не хватает.

Вот и выходит, что идея, быть может, и правильная, только ресурс подкачал.

Впрочем, глава департамента здравоохранения столицы успокоил тем, что программа еще не утверждена правительством РФ. Если же это произойдет, то, по его словам, начнется подготовка всех медучреждений к модернизации. Будет создана целая служба реабилитации, городская служба восстановительного лечения. Пульмонологическая, кардиологическая служба и т.д.

И еще. Обойдется эта модернизация бюджету предположительно в 100 млрд рублей. Но если бы масштаб денежных вливаний в отечественную медицину был прямо пропорционален ее эффективности, я бы не писала этот пост. Я бы предпочла остаться оптимистом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera